Шифровки на фото и в сети.
Возможно, в скором времени инакомыслящие из стран с тоталитарным режимами освоят новый способ общения: шифровки, встроенные в записи Twitter и фото на Flickr. Подобные возможности диссидентам может предоставить новая программная разработка специалистов Технологического института Джорджии (Georgia Tech), США.
Работа программы, названной Collage, основана на стенографии и позволяет «вшить» зашифрованное сообщение в файл с изображением. За расшифровку сообщений отвечает автоматизированный инструмент Selenium. По убеждению разработчиков, такая методика позволяет создавать контент, который, содержа в себе зашифрованное сообщение, будет неотличим от «легального» содержимого социальных сетей.
«Этот проект может стать новым шагом в борьбе с цензурой: вместо использования набора прокси-серверов для обхода цензурных файрволлов, мы пробуем использовать с этой целью распространённые сайты с пользовательским контентом», - говорится на сайте исследователей.
Стоит отметить, что метод стенографии активно использовался в российской шпионской сети, выявленной недавно в США. В этой стране большая часть правительственного слежения за незаконной активностью основана на автоматическом поиске ключевых слов. С одной стороны, такая система позволяет охватывать большие массивы информации, с другой — она бессильна против простейших уловок вроде стенографии. А помещение зашифрованной информации в картинку и публикация её на «надёжном» и популярном ресурсе может ещё более усложнить поиск.
Collage планируется выпустить в ближайшее время, опубликовав на сайте отдела сетевых технологий и интернет-безопасности Georgia Tech.
Комментарии