На первом заседании обновленного президиума экономического совета при президенте главе государства будет предоставлен выбор из двух концепций развития страны: бюджетного стимулирования с возможностью быстрого достижения роста и бюджетной консолидации с выходом на устойчивый рост экономики через три года.
По данным «Ведомостей», именно такие позиции оказались у членов президиума экономического совета, которые встретились перед официальным заседанием. Сторонниками бюджетного стимулирования оказались помощник президента Андрей Белоусов и бизнес-омбудсмен Борис Титов, а за консолидацию выступает Алексей Кудрин.
Белоусов считает, что уже к 2018 году можно вывести экономику на рост в 4% ВВП, для этого нужно, например, увеличить проектное финансирование через Центральный банк и «влить» в банковскую систему 200-300 млрд рублей, что позволит запустить в стране спрос на инвестиции.
Кудрин же считает, что у экономики нет ресурсов для роста в ближайшие годы, а значит не нужно к нему стремиться. Максимум, что можно сделать — выйти на устойчивый рост в 1% ВВП. Тем временем необходимо снизить дефицит федерального бюджета до 1% ВВП, инфляцию до 4% и провести институциональные реформы, в первую очередь судебной и правоохранительной систем. По крайней мере именно это, по словам собеседников «Ведомостей», он сказал на встрече.
В итоге, если запустить реформы в 2017 году, то на рост в 4% ВВП можно выйти уже через 3-5 лет после этого, то есть к 2020-22 гг.
У Алексея Кудрина, очевидно, много сторонников. Ранее глава Центрального банка Эльвира Набиуллина говорила, что и при $100 за баррель Россия не сможет расти быстрее 1,5–2% без структурных реформ. Ее первый заместитель Ксения Юдаева уверена, что без реформ Россия обречена на вечную стагнацию.
Рассуждая о реформах судебной и правоохранительной систем, Алексей Кудрин знает, о чем говорит. Созданный бывшим министром финансов Комитет гражданских инициатив тесно сотрудничал с Институтом проблем правоприменения (ИПП) при Европейском университете в Санкт-Петербурге — это одно из немногих мест, которое занимается регулярными исследованиями правоохранительной и судебной систем, а также разработало концепцию их реформ.
Вадим Волков, научный руководитель ИПП, вошел в рабочую группу по проведению структурных реформ, которая учреждена при Экономическом совете и также возглавляется Алексеем Кудриным. В качестве своеобразного манифеста и заявки можно рассматривать недавнюю статью Волкова в «Ведомостях», в которой он рассуждает о причинах провала судебной реформы начала 1990-х годов.
Первое заседание рабочей группы запланировано на ближайший понедельник, причем пройдет оно в Александр-Хаусе, месте, традиционном скорее для возглавляемого сейчас Кудриным Центра стратегических разработок. ЦСР пока закрывает «хвосты», оставшиеся от прежнего руководства, и начинает работать над темами, заданными уже новым главой.
Так что уже в начале наступающей недели будет понятно, насколько серьезно Алексей Кудрин контролирует разработку реформ для руководства страны
Комментарии
Они запутались сами уже..Заложники своих идеологем..
Путин будучи не спецом в экономике, дает собою рулить неучам и и авантюристам.
Кудрин приходит домой и говорит жене, что теперь зарплату он переводит в "Стабилизационный фонд Кудриных", что она будет сохраняться и работать на стабилизацию экономического состояния семейства, и храниться в международных финансовых публичных домах под два процента годовых...
- Ты что, дурак?, - уверен, спросит жена... - Где ты видел, что деньги дают под два процента годовых? Ты что, подлец, - меня решил бросить?!
- Дорогая, но деньги будут в известных финансовых публичных домах, - и мы в любой момент возьмём их оттуда...
- Дурак, - скажет жена про публичные финансовые дома, - про них слышать и знать не хочу, - верни зарплату в дом, негодяй!
Она уйдёт от Кудрина, если семейные деньги окажутся в финансовом публичном доме под 2% годовых...
А сегодня всё достояние Русского Народа - в международных публичных финансовых домах под 2% годовых, и неизвестен процент "отката" организаторам "Стабфонда".
Известны его страшные последствия – искусственный геноцид и вымор русских России.
Программа вымора русских России - в действии! Только для этого создан «Стабилизационный фонд Российской Федерации».
Полностью согласен. Как этого не видит и не осознает Путин, просто поражаюсь. А Кудрин я постоянно говорю, это доктор Менгеле нашего народа.
А рубль падает у нас регулярно.
http://maxpark.com/community/6437/content/5244056
Моё мнение:
Считаю необходимым положить конец внедрённой в страну чужеземной фашистско-ростовщической олигархо-оффшорной социально-политической системе геноцида, целенаправленно ликвидирующей русский и другие коренные народы России социально-экономическим оружием массового поражения
«Инфляция – не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством». (Л. Эрхард)” Людвиг Эрхард - "отец немецкого экономического чуда"
Как создавалась система управления рыночной экономикой в ФРГ. После разгрома Германии в 1941 - 1945 г.г.
http://maxpark.com/community/politic/content/5240757