Там,где плещет лагуна. Ч -2я.

"Былое и думы".Эту книгу  я начала читать в возрасте 18 лет. Закончила  чтение так плохо воспринимающегося повествования где-то,скажем так отсчитав  вперед еще несколько десятилетий. И запомнилось почему-то высказывание ее  автора А.И. Герцена  о гениальном безумии. Этим он характеризовал идею  построения Венеции. "Великолепнее нелепости, как Венеция, нет. Построить город там, где город построить нельзя, - само по себе безумие; но построить так один из изящнейших, грандиознейших городов - гениальное безумие".

" Иду я как-то  по Венеции,  внимая лучу солнца,  который  сигналя бликами, ныряет в Большой Канал"...(С)

Оживленное движение  в полдень..



Снова витрины.






 Памятное место в Венеции – дом № 3082 на улице Calle diCa Malipiero в венецианском районе San Samuele – место, где жил легендарный Казанова.

Известный итальянский авантюрист, путешественник и писатель родился в Венеции в 1725 г.. Изучив право, в 16 лет Джакомо получил степень доктора юриспруденции. Он хотел принять духовный сан, но запутался в любовных похождениях и был исключён из семинарии.

Казанова писал в своих мемуарах: «по здравому рассуждению существование Петербурга кажется мне непрочным. Только гений великого мужа, которому в радость обуздывать природу, мог замыслить возвести город, будущую столицу огромнейшей империи, в столь неблагоприятном месте. Здесь сами почвы противятся усилиям тех, кто жаждет возвести на них каменные дворцы и не считаются ни с какими расходами. Здесь мостят улицы, зная, что через полгода их придётся мостить вновь. Я вижу город, который торопливый царь возводит наспех. … Я предвижу, что век спустя Петербург будет великолепен, но поднимется, по меньшей мере, на две сажени, и потому огромные дворцы не рухнут за недостатком свай».

Вот некоторые его  высказывания.Со  многим  из этого сложно не согласиться.

 «Свободным может считать себя тот человек, который понимает: всё хорошее или плохое в его жизни заслужено.

 Из зла всегда следует добро и наоборот.

 Нужно пользоваться любой возможностью доказать благодарность людям, желающим тебе добро.

 Излишества в воздержании много страшнее излишеств в неумеренности, потому что последние дают несварение, а первые – смерть.

 Прощение есть чувство героическое, свойственное благородному сердцу и великодушному уму.

 Отдавайся тому, что приготовила для тебя судьба, если не испытываешь к сему неодолимого отвращения.

 Размышления, вызванные несчастьем, оказываются не без пользы – они приучают думать.

 Обман – это порок, но честную хитрость можно почитать за осмотрительность разума.

 Лучше обладать не красотой, а неким загадочным свойством, которое возбуждает в людях доброжелательность.

 Чтобы пожать плоды доброй репутации, нужно быть осмотрительным и в поведении, и в словах.

 Легкомыслие и неумеренная склонность к наслаждениям совершенно уничтожают те способности, которыми одаривает нас природа.

 Скромность только тогда добродетель, когда она естественна; если же она наигранна или вызвана строгим воспитанием, то это просто лицемерие.

 Совершенной красоты не существует, ибо то, что кажется прекрасным одному, не всегда вызывает одобрение у других».

 «Не может быть единой колеи к Истине, каждый идёт своим путём.

 Надо быть собой и делать то, к чему тебя зовёт сердце.

 Важен сам процесс поиска Истины, путь ради самого пути.

 Открой своё сердце, забудь про ум, и ты почувствуешь, как надо жить, что правильно, а что неправильно.

 Благодарность исходит от понимания. Благодарить, за всё благодарить — в этом секрет счастья.

 Всё ко благу, как хорошее, так и плохое.

 Выход есть всегда — он там, куда несёт течение.

 Тяга человека к смыслу, к красоте, желание постичь цель своей жизни есть проявление его связи с духовной реальностью.

 Окончательная цель самосовершенствования — любовь ко всему.

 Только состоянием души, желанием творить любовь измеряется всё, что мы делаем, к чему стремимся, чего достигли в этом мире».

Сан Дидье пишет: «Ничего в Венеции не вызывало такого интереса, как монастыри». Были там частыми посетителями и вельможи. И так как все монахини были красивы и стройны, ни одна не оставалась без любовника. А забота надзирательниц о нравах выражалась в том, что они помогали монахиням находить более искусные способы встреч с любовниками и покрывать их. Во время карнавала в Венеции (а его там растягивали почти на полгода) женские монастыри превращались в танцевальные залы, заполнялись мужчинами в масках. По свидетельству современников, в монастырь не принимали некрасивых, а тем более имеющих какие-либо физические недостатки девушек.






 

Символ Венеции -крылатый лев. 

Можно удивиться  несхожести одного и того же места в одинаковое время суток вчера и сегодня. Человеческий шум и гам обтекают белые стены и колонны площади, не в силах заглушить то, что слышнее всего в этом абсолютно самодостаточном городе — тишину.И  тишина спит на каменных стенах и оградах.

 А от стен  исходит такая жизненная сила, какой полны разве что морские ветры.


Здесь можно спрятаться от знойного  Солнца..

Колокольня Святого Марка.

В июле 1902г. года колокольня полностью обрушилась. Причинами падения стали землетрясения, удары молний и общий износ постройки. При падении башня разрушила также и лоджетту и ближайший угол дворца дожей. При разрушении башни не пострадал ни один человек, пропала только кошка смотрителя.

 Городские власти приняли решение восстановить башню «где была и как была»  в точности повторив внешний вид и усилив конструкцию. Восстановленная колокольня была открыта в день Святого Марка в апреле 1912г.


Народ в ожидании боя часов.

Собор Святого Марка.

Собор Святого Марка.

Вход  в Палаццо Дукале.



Площадь Сан-Марко.
Часы на часовой башне с двумя маврами, которые уже более 500 лет каждый час бьют в колокол. Часы показывают время, фазы Луны и положение Солнца относительно знаков зодиака. В 1496г. архитектор Мауро Кодуччи создал механизм часов и литые бронзовые фигуры стражей, в 1497г. Дж.П. Реаньери и Карло Реаньери сделали циферблат часов.Этот год и считается годом создания часов. В 1755г. появился Крылатый лев - символ Венеции - на фоне звездного неба. 



По легенде в 828 году два венецианских купца Рустико и Буоно украли тело Святого Марка и вывезли его из Александрии, предварительно спрятав в свиных тушах. Для хранения мощей Святого Марка и была возведена базилика, которая была освящена в 832 году. В 976 году пожар практически уничтожил базилику, но к концу X века ее реставрировали.

Новое строительство собора по византийскому образцу (Константинопольская церковь Двенадцати апостолов) было начато в 1063 году, а в 1094 собор был освящен. В течение следующих веков собор украшался и расширялся. Каждый иностранный корабль, приходивший порт, должен был предоставить в собор драгоценный подарок. Много реликвий оказалось в церкви после разграбления Константинополя крестоносцами в 1204 году.





  Знаменитый  мост  вздохов.




Дворец  дожей.





Среди малых каналов  Венеции   есть естественные и рукотворные,Благодаря им город обретает уникальность и свое свойственное именно Венеции обаяние. К тому же наличие таких каналов делает город более удобным с точки зрения транспортной доступности.

Правда, перемещаясь по узким каналам, гондольеры иногда вместо, того чтобы работать веслом, просто отталкиваются от рядом стоящего дома ногой, заставляя и без того ветхую штукатурку осыпаться.


Площадь Кампо дей Мори.

Много интересного можно прочесть об этой площади и братьях Мастелли,когда-то проживавших в этих домах.
Братья были известными торговцами, но еще  обманщиками и невеждами.
Однажды к ним пришла женщина и сказала, что от покойного мужа ей достался магазин, и она хочет купить для этого магазина ткани. Риоба (один из братьев) смекнул, что она ничего не понимает в товаре, и решил ей подсунуть дешёвку под видом дорогих тканей.
- Пусть Господь превратит мою руку в камень, если я обманываю!, - сказал он.
- Пусть будет так, - ответила женщина и дала Риобе монеты. Лишь только он взял их, как монеты тут же превратились в камень, рука Риобы стала каменеть, а затем и он, и его браться превратились в камень.
Женщина та была никто иная, как святая Мария Магдалина.
Так и стоят  они у своих домов-окаменевшие.

Мост Bembo возле площади Сан-Дзан-Дегола .

 Место это, на самом деле очень грустное, связанное с известной городской легендой про мясника Бьяджо Карньо , жившего здесь неподалеку в 16 веке. Мясник прославился тем, что добавлял в колбасы и смеси для похлебки мясо ...плохое мясо.  Какой-то ремесленник  это понял  и обратился  к совету  сорока по уголовным делам. Дальше разночтений в истории мясника практически нет: его  голову выставили здесь — на площади перед мостом. Но как же быть с тем фактом, что имя его осталось увековеченным? Стоил ли он того ? Не совсем увязывается.



Взгляд на окна с улицы всегда делает тебя несерьезным человеком.Кажется, что по ту сторону окна скрываются таинственные предметы,привезенные непременно откуда-то издалека  по морю.









Как пишут-Венеция  это модель сотворения мира. 
Вапоретто снуют по морю  почти как наши трамваи  по рельсам.

Мост Риальто.

Город продолжительное время  был разделен на две части.Причиной тому был Гранд канал (Grandcanale). Длина главной транспортной артерии города чуть менее 4х километров и  перебраться с одного берега на другой было возможно лишь по воде.

Уже к 1591 году был возведен ныне всемирно знаменитый мост Риальто. Как и все в Венеции, мост  стоит на деревянных сваях.Для его строительства в дно Гранд канала вогнали порядка 30 000 свай, а общее (расчетное) количество свай на которых стоит город более миллиона.
Мост Риальто- самый известный  и древний  мост .Ширина моста  28 м., максимальная высота – 7,5 метров. На самом мосту большое количество магазинов, где торгуют кожаными изделиями. Шопинг в этом районе признан самым дорогим в городе.

Если верить умным книгам, в Венеции 446 мостов. 

Говорят,что здесь откушивал сам Казанова. Конечно,тюрьма  же рядом. 

Несколько лет тому назад, в  Пунта делла Догана появилась скульптура Рея Чарльза «Мальчик с лягушкой». Но общественности не понравилось такое нововведение. В городе проводились дебаты на телевидении и сборы подписей против  установки этой скульптуры.Были переведены тонны бумаги на заметки в газетах и журналах. В результате появилось   3000  яростных противников скульптуры,предлагающих ее заменить на  обычный фонарный столб.

Венеция постепенно опускается на морское дно. Ещё древние поселенцы были вынуждены дважды перестраивать город, перебираясь на более высокие острова.

За прошлый век суша погрузилась  в воду на 23см.  Для спасения уникального города разработан проект «Моисей», предусматривающий постройку герметичных барьеров вокруг города. Однако строительство дамб подвергается серьёзной критике из-за низкой эффективности подобной защиты от наводнений.

По расчётам учёных Венеция может стать непригодной для жизни уже в 2028 году. Печально..