ХАЛЯЛЬ ИЛИ ТРАНСРЕЛИГИЯ.

Прошло уже лет десять, как мною впервые в философских работах было обосновано понятие «трансрелигии» («трансрелигионизма») и разработаны основные положения этого явления (Это легко проверить по Интернету и это понятие закрепилось за мной). Благодаря масс-медиа и информационным технологиям мы живем в эпоху постмодернизма и всяческих симулякров, то есть в мире ложных "живых" знаков, оторванных от реальности. Религия все больше и больше превращается в трансрелигию – некий гибрид и суррогат, замешанный на политике, бизнесе, науке, искусстве, массовом шоу и т.п. (О том, как теряет свою суть политика, экономика, искусство, наука также смешиваясь с другими сферами читайте в моих предыдущих статьях).

В данной статье я хотел бы остановиться на феномене смешения религии с бизнесом, на примере ислама. В настоящее время халяльный бизнес набирает обороты. Знак «халяль» (разрешённое) становится особым знаком к успеху в бизнесе как знак качества во времена СССР. Халяль противопоставляет себя на рынке всему тому, что не является халялем. Не является ли феномен «халяль», который нагнетает коммерческую ксенофобию, условием для развития социальной и религиозной ксенофобии? Существуют инструкции и критерии по которым определяется с помощью научного метода (опять трансрелигия, то есть смешение религии и науки) халяльный этот питательный продукт или нет. Это исследование идёт на поиск и наличие в продуктах свинины, алкоголя и ещё множества критериев, которые традиционны с точки зрения качества продукта и без халяльных установок. Глубокий анализ показывает, что в настоящее время феномен «халяль» становится глобальным брендом и приёмом успешного бизнеса, в который вовлекаются бизнесмены, которые к исламу никакого отношения не имеют (как в рекламе порошка, где сравнивается простой порошок с  рекламируемым).

На халяле можно отследить как развивается бюрократическая и паразитическая оболочка общества, которая ничего сама из продуктов не производит, но продает лицензии на халяль, зарабатывает на продаже этого ярлыка (бренда).

Хочешь, чтобы твой продукт был халяльным купи лицензию на этот ярлык. Кому-то дадут её, а кому-то не дадут. Начинаются проблемы монополии, начинается политика. Пока лидирующие позиции по продаже этого знака, по-видимому, принадлежат Татарстану. Но халяльная Москва тоже развивается. . Бог стучится во все окна и в окна магазинов. Трансрелигия это объективный процесс, и, в скором будущем, развитие информационных технологий, приведёт к тому, что храмы будут везде (а значит нигде!!!): в Интернете, на концертах, на телевидении, в булочной и т. п. «Бог»- симулякр придёт и постучиться в окно монитора, но переживание духовности будет тем же, как и во все эпохи развития человечества, так как оно не обязательно  должно быть связано с религией. Когда-нибудь мы все люди человечества подключим свои мозги к Интернету, загоним Бога в провода, вот уж действительно тогда, мы скажем Бога нету?

Не дай Бог! Грядут тяжёлые испытания для религии (я не говорю о тех испытаниях которые выпали мусульманам за их ксенофобию и инициацию войны, я не говорю о католиках, обвиняемых в педофилии, я не говорю о христианах-монахах, подозреваемых в гомосексуализме, но и это всё говорит, что религия больна), но не для духовности, которая может существовать в сфере искусства (храмы искусства), философии (храмы Истории религий) и даже науки. Проблема подлинного, настоящего, чистого – это вечная проблема (Тем более в настоящее время, когда многие вещи утратили свою суть, благодаря смешиванию и выходу в тираж: разве можно издавать Кораны и Библии миллиардными тиражами, ведь они же священны ). И феномен «халяль» решает эту проблему. Иди и покупай халяльное, но не забывай, что и заработанные деньги должны быть тоже халяльными. Если их нет,  возьми их в исламском (халяльном) банке, они, якобы, работают чище, то есть без ограбления вкладчиков. Такие банки уже открылись по всему миру. Трансрелигия развивается, а религия утрачивает свою изначальную суть.    Доцент, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин