Могилевчане на двести чарок и шкварок беднее минчан
На свои зарплаты белорусы могут позволить себе всё меньше. Хуже всего обстоят дела у жителей Могилевской области. 
Об этом свидетельствует индекс «ЧаркаШкварка» (ЧШ), который ежеквартально рассчитывается экспертами исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт урада» на основании данных Национального статистического комитета.
Индекс ЧШ складывается из цены 100 г бескостной свинины и 100 г водки. Он составляется по модели индекса БигМака, рассчитываемого журналом The Economist с 1986 года.
Лучше, чем год назад. Хуже, чем вчера
В первом квартале этого года белорус мог две рюмки водки закусить ста граммами свинины, заплатив при этом 21 914 рублей. По сравнению с первым кварталом прошлого года набор ЧШ подешевел на 312 рублей (1,4%), но за три месяца этого года подорожал на 119 рублей (0,5%).
«Квартальная динамика не столь радужная: начиная со второго квартала 2015 года «ЧаркаШкварка» уверенно дорожает», — констатируют исследователи.

С другой стороны, отмечают они, цены на свинину и водку растут гораздо медленнее, чем на многие другие товары и услуги. Так, в целом по стране инфляция за три месяца этого года составила 5,7%, а прирост стоимости ЧШ — всего 0,5%.
«Но если на основании стоимости ЧШ рассчитать покупательную способность зарплат белорусов, то оптимизм довольно серьезно поутихнет», — отмечают эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт урада».
В первом квартале 2016 года белорус в среднем заработал 308 чарок и шкварок, что на 13 чарок и шкварок меньше, чем в конце 2015 года. То, есть за три месяца этого года покупательская способность зарплат, согласно индексу ЧШ, упала на 4%.

На Могилевщине не забалуешь
В разрезе регионов хуже всего обстоят дела в Могилевской области.
Согласно данным Белстата, за сто граммов водки и сто граммов свинины там придется заплатить 23 030 рублей, тогда как в Минске — 21 459 рублей.
«Поразительно, но при этом Могилёвщина отличается и самыми низкими зарплатами. В результате житель этого региона может позволить себе лишь 246 ЧШ в месяц, что на 20% меньше республиканского уровня. А вот минчанам живется гораздо лучше, чем всем остальным. Столичный житель в первом квартале мог купить аж 456 чарок и шкварок», — подчеркивают составители индекса ЧШ.

Частники рулят
Исследователи отмечают, что покупательная способность зарплаты зависит не только от места проживания, но и от места работы. Причем, отмечают они, разница бывает просто колоссальной.
Так, работники IT-отрасли в первом квартале 2016 года могли себе позволить 1673 ЧШ в месяц, что составляет 167,3 кг свинины и столько же литров водки.
В то же время учителя живут намного скромнее. В месяц они могут купить 227 ЧШ, что составляет всего 22,7 кг свинины и столько же литров водки.

При этом составители индекса отмечают интересную тенденцию: чем меньше представлено государство в отрасли, тем выше там зарплаты.
«Программисты и финансисты чаще работают на частный бизнес. Учителя и врачи — сотрудники масштабного государственного механизма под названием «социально-ориентированная экономика», — говорят эксперты.
По их прогнозам, стоимость ЧШ во втором квартале продолжит расти, но за счет возобновления роста заработных плат падение реальных доходов будет несколько сдерживаться.
Александр Ярошевич
Комментарии
Ведь что произошло. Глубина кризиса - как в 90-е. Просто мы стали за это время побогаче. Но всегда раньше действовала модель Прокоповича - печатать пустое и развивать жил строительство и другие ветки внутреннего спроса. Это смягчало ситуацию, но рождало проблемы с инфляцией и девальвацией.
Сегодняшняя ситуация - естественное состояние. Лукашенко вдруг разделил идею врагов-монетаристов. Мы мало печатаем пустых денег. Кризис переложили на предприятия и население. Это жестоко. Но это позволит получить потом чистый экономический рост ВВП и доходов населения.
Если доживем