СЕ ЧЕЛОВЕК

Сказать, что он сошел с ума - было бы несправедливо. Справедливо то, что окружающее, которое раньше разговаривало с ним, вдруг замолчало, словно онемело.
Почему это случилось?
Раньше: выходил ли он на овражную улочку, обсаженную «струнными» тополями; садился ли на порожки под выпаленной акацией; смотрел ли на выскобленные от жары и задыхающиеся в пыльном мареве посадки; скатывался ли на него с полынных бугров легкий, завивающийся, вихрастый ветерок; шелестела ли кустистая сирень в затишном палисаднике; доносила ли ему выжженная степь свою грусть - ему не то, что казалось, а ощущалось наяву, что он не только чувствует их, но и слышит их голоса.
Словом, куда бы он ни выходил, где бы ни шел и прогуливался, к чему бы ни притрагивались его руки, мысли…, всё оживало, дышало, разговаривало с ним. Он чувствовал себя не лишним, а причастным к сердцевине жизни, наполненной бесконечностью перемен, но…
Месяц назад заколесила и схлопнулась жизнь. Будто, отмахнулась и скрылась за недалече белокаменной, выщербленной, приземистой оградой под гранитным сумрачным памятником и задернулась, как думал он, навечно белой занавеской.
- Вот так – повторял он, складывая мысли в два слова, которые вытеснили остальные слова, оставляя в усечённой памяти только: понимаешь, случилось.
Он замолкал, пытаясь гасить щемящее одиночество и удушающую пустоту, и, распадаясь в душе, измельчаясь мыслями, просиживал, словно привинченный к истёртым порожкам, с заревого утра до тех пор, пока не затемнялся день.
А раньше и темнота была светлой.
Так бы и тянулись обмелевшие и сжимающиеся, словно в щель, дни, свинченные немногословием : понимаешь, случилось, горбившие и закатывавшие его в бессильную старость… И оборвались бы вскоре споткнувшаяся о смерть жены его жизнь слепо, если б, придя в очередной раз к белокаменной ограде, он не увидел, как сквозь гранитную, крестовую плиту с безмолвными буквами… и сухими цифрами…, напружившись, пробивался мелкий, упругий зелёный росток, который вырастал на его глазах, разрывая гранитную плиту и рассекая её на трещины.
Он долго стоял возле памятника, изумлённо, с оживающей и бунтующей душой глядя на зелёный росток, добавляя к понимаешь, случилось два слова, которые, как казалось ему, умерло в его памяти: жизнь продолжается..
Комментарии
Комментарий удален модератором
А написали превосходно!
Комментарий удален модератором
ВЫ ПРЕВОСХОДНО написали!!!
Комментарий удален модератором
(ранее 19, 1-3; п. 155)
4 Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины.
5 Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: се, Человек!
6 Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины.
7 Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим.
8 Пилат, услышав это слово, больше убоялся.
9 И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа.
11 Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.
12 С этого времени Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю.
13 Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа.
14 Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!
15 Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря.
16 Тогда наконец он предал Его им на распятие.
(далее 19, 16б-17; п. 158)
После вспомнилось стихотворение Пастернака из "Доктора Живаго"...Тоже не грех перечитать...
Борис Пастернак
Гамлет
Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далеком отголоске,
Что случится на моем веку.
На меня наставлен сумрак ночи
Тысячью биноклей на оси.
Если только можно, Aвва Oтче,
Чашу эту мимо пронеси.
Я люблю твой замысел упрямый
И играть согласен эту роль.
Но сейчас идет другая драма,
И на этот раз меня уволь.
Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, все тонет в фарисействе.
Жизнь прожить - не поле перейти.
1946