Детей превратят в «продукты зачатия»?
Когда отдохнувшие в ходе летних каникул депутаты Госдумы вернутся в зал пленарных заседаний на Охотном ряду, чиновники из Минздравсоцразвития предложат «народным избранникам» сыграть в любимую игру — «подмахни не глядя». Во всяком случае, складывается впечатление, что авторы законопроекта под претенциозным названием «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» рассчитывают либо на удивительную невнимательность депутатов, либо на последствия аномальной жары, которая могла сыграть с злую шутку с их способностью мыслить рационально и ответственно.
Текст этого документа уже вывешен на сайте ведомства министерства. И эксперты, которые уже успели ознакомиться с новой редакцией закона, отмечают, что в нем присутствует целый ряд изменений, словно списанных «под копирку» с одиозных рекомендаций ООН по контролю рождаемости в «интересах устойчивого развития». Как сообщает «Русская линия», в документе отсутствует старое положение о «незаконном проведении искусственного прерывания беременности», что прежде влекло за собой уголовную ответственность, установленную законодательством. Также обращает на себя внимание, что ребенок до момента рождения отныне пренебрежительно называется «продукты зачатия» (Статья 49, п. 1: «Моментом рождения ребенка является момент отделения продукта зачатия от организма матери посредством родов»). Наконец, из законопроекта убрано положение об уголовной ответственности за незаконную стерилизацию, а ряд статей документа устанавливает порядок принудительной стерилизации и принудительных абортов по решению опекунов или суда. Вот такая издевательская забота об «охране здоровья граждан».
Подготовленный Минзравсоцразвития законопроект комментирует иерей Максим Обухов:
— Я бы сказал, что эта редакция закона содержит существенные и даже революционные изменения. Во-первых, у меня сложилось впечатление, что предложен законопроект о репродуктивных правах, который бы фактически устанавливал политику по контролю над рождаемостью. Этот законопроект, который выдвигал Комитет по охране здоровья Госдумы, вызвал бурный всплеск протеста среди общественности.
Я так понимаю, что от закона о репродуктивных правах было решено отказаться. Но его содержание внесли в законопроект об охране здоровья. В нем есть очень большой раздел, посвященный контролю над рождаемостью и репродуктивным технологиям.
Важное изменение заключается в том, что репродуктивные технологии будут доступны всем. Устанавливается гарантированное законом право на доступ к репродуктивным технологиям. В том числе, надо так понимать, и для лиц, не состоящих в браке (читайте пары гомосексуалистов).
Далее — закон меняет статус суррогатной матери. Последняя лишается всех прав на ребенка. Сегодня, если она выносила и родила ребенка, то может принять решение оставить его себе. Теперь же приоритет имеет донор спермы и яйцеклетки. Это открывает «зеленый свет» для появления «фабрик по выращиванию детей». Сейчас начнется поиск молодых здоровых женщин в регионах, где много безработных. Так что скоро у нас, как в Индии, могут появиться настоящие «фабрики по выращиванию эмбрионов» и «женщины-инкубаторы».
На самом деле, это подрывает их здоровье. Потому что организм женщины после родов готовится к лактации, и тут у нее отнимают ребенка. А когда такое повторяется несколько раз, это может привести не просто к гормональным сбоям, но и к таким тяжелым последствиям, как рак молочной железы. А если она захочет оставить себе ребенка, это будет рассматриваться как попытка похищения.
Что касается определения «продукт зачатия», то это вообще неслыханное дело. Вообще в законодательстве многих цивилизованных стран существует понятие «ребенок до рождения». Потому что момент родов в ребенке ничего не меняется, кроме смены способа дыхания и питания. С юридической точки зрения это (формулировка «продукт зачатия») закрывает многие возможности по защите детей до рождения. Да и как можно назвать человека «продуктом зачатия»? Это понижает статус нерожденного ребенка в России даже по сравнению с теми европейскими странами, где разрешены аборты.
Комментарии
Эээ... а как его называть в статьях и тексте законов? Уж не "пузожитель" ли?
"В том числе, надо так понимать, и для лиц, не состоящих в браке (читайте пары гомосексуалистов)"
Открываю страшную тайну: гетеросексуальные пары также могут не состоять в браке! Вы представляете?!
"Далее — закон меняет статус суррогатной матери. Последняя лишается всех прав на ребенка. Сегодня, если она выносила и родила ребенка, то может принять решение оставить его себе."
Вообще логично.
"Это открывает «зеленый свет» для появления «фабрик по выращиванию детей»"
Человек сам себе не хочет ответить на простой вопрос "зачем???"?
А что касается суррогатного материнства - согласна с тобой полностью. На этот шаг женщины идут добровольно и никто их не принуждает. А если хотят родить для себя, то кто же им мешает забеременеть и родить? Материальные проблемы, ради которых они пошли на суррогатное материнство? А что, после вынашивания и рождения чужого ребенка эти проблемы сразу улетучиваются?
«Фабрик по выращиванию детей» - вообще маразм. Суррогатные матери рожают по индивидуальным договорам с бездетными парами, для чего же нужны такие фабрики?
И кстати, независимо от того, как работают суррогатные мамочки - индивидуально или под "крышей" - все равно рожать то они будут по заказу бездетных пар. Меняется схема предложения услуг, а сам спрос на них не меняется.
Им скоро детишек пугать будут, вместо бабайки и серого волка.
……А вот придет злобный, жадный депутат…..
1. Давайте проведем аналогию. Вы заключаете договор со строительной организацией на постройку дома, финансируете свой проект, а в конце подрядчики сообщают вам, что за время строительства они так прикипели к вашему дому, что желают оставить его себе. Как вам такой расклад?
2. Поясните, для чего нужны такие фабрики. Я честно не понимаю. Суррогатные матери рожают по индивидуальным заказам бездетных пар. А если нашему государству понадобятся "инкубаторские" дети, то, поверьте, оно их будет производить безо всяких подобных законов.
В данном случае нужно или вообще запрещать суррогатное материнство или должен быть именно такой закон, когда женщина, вынашивающая ребенка не имеет на него никаких прав. Полумеры, какие существуют сейчас неприемлемы.
А как насчет принудительной стерилизации и абортов?
Ответственность за незаконую стерилизацию убрана и проч.
Потихонечку, но верно и не сворачивая здравоохранительное законодательство катится к полной безответственности медиков перед пациентами.