«Простите, если сможете». Внук командующего депортацией крымских татар 1944 года извинился и назвал её геноцидом
На своей странице в Facebook он написал:
«Сегодня годовщина одного из самых позорных событий в истории Советского Союза − депортации крымскотатарского народа. Мне не так уж просто писать эти слова − мой родной дед был командующим этой «операцией».
Май 1944-го, дни, когда Советская Армия освобождала уже земли Европы от нацистской машины геноцида, когда понятие «лагерей смерти» уже вполне было понятно солдатам и офицерам.
В эти самые дни Сталин решает, что еще один народ − весь, от детей до героев – «враг».
«Выселение», как стыдливо названо это в соответствующих документах − чеченцев, балкарцев, немцев Поволжья, крымских татар, литовцев, латышей и эстонцев − это ни что иное, как форма геноцида. Никогда не признанного, никогда не оплаканного и никогда не оплаченного.
Крымские татары и чеченцы с ингушами − народы, которым досталось от СССР и досталось от России.
Это не только стыд. Это не только грех.
Это преступление, повторенное дважды. С особым цинизмом, в составе организованной группы, с целями, полностью попадающими под уголовные статусы Международного Суда.
И до тех пор, пока он − в той или иной форме − не состоится, каждый раз в мае любой разумный и трезвый человек должен будет повторять одни и те же слова:
Простите, если можете».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Президент Франклин Рузвельт 19 февраля 1942 года подписал чрезвычайный Указ № 9066, который давал полномочия Министерству обороны интернировать с западного побережья вглубь страны всех японцев.
Под Указ № 9066 попали 120,2 тысячи японцев, живших в трех западных штатах США — Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне. Из них дети в возрасте до 16 лет составляли 48%. Для того чтобы считаться японцем, достаточно было иметь 1/16 крови этой нации.
В 1944 году Верховный суд США подтвердил конституционность интернирования, аргументировав это тем, что ограничение гражданских прав расовой группы допустимо, если того «требует общественная необходимость».
Генерал Джон Л. ДеУитт, руководивший депортацией, заявлял в газетах: «Япошка — это всегда япошка», а в Конгрессе он выражался более обтекаемо: "Американское гражданство не говорит о лояльности. Мы всегда должны проявлять беспокойство по поводу японцев, пока они не стёрты с лица Земли".
Напомню, на территории США боевых действий не велось.
на стороне Вермахта воевало до 2000000 РУССКИХ: от Армии Власова до Русского охранного корпуса, до 30 различных профашистских партий, организаций и военных подразделений
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А СССР высылал граждан, среди которых заведомо было довольно много людей, добровольно сотрудничавших с врагом и на чьих руках была кровь граждан СССР. И высылали их из прифронтовой зоны, еще недавно бывшей зоной боевых действий. При этом татары не были поражены в правах (сравнительно с японцами) и жили в обычных поселках, а не в лагерях. Кстати говоря, в то время в Европе это было в порядке вещей. Депортировали миллионами. Особенно мирное немецкое население. Причем немцев вообще гнали пешком - пинками и прикладами. Вот только все это забыто. Обвиняют один СССР и современную Россию.