Как относиться к депортации крымских татар?

Сразу несколько федеральных телеканалов, включая Вести, главный госканал страны, выпустили репортажи, посвященные депортации крымских татар в 1944 году.

В репортажах говорится об ужасных условиях, в которых за трое суток целый народ перебросили из мест постоянного проживания куда-то в степь, в чистое поле, как давали 15 минут на сбор вещей, как умирающие в вагонах оставались стоять, потому некуда было даже упасть...

Да, все это ужасно. И я нисколько не сомневаюсь, что все это было. Но в репортажах обошли стороной причину депортации. А если даже упомянули, то сказали о ней так, будто советскому руководству годился любой повод для перемещения народа, будто депортацию осуществили ради депортации, а то и вовсе забавы ради.

Однако реальной причиной депортации был высокий процент коллаборационистов среди крымских татар. То есть тех, кто во время немецкой оккупации сотрудничал с фашистами.

Конечно, коллаборационистами были далеко не все крымские татары. Были и те, кто присоединялся к партизанам и помогал бороться с фашистами. Но давайте попробуем представить ситуацию, в которой оказалось советское руководство в 1944 году после освобождения Крыма.

На полуострове в среде крымских татар скрывались тысячи, возможно даже десятки тысяч коллаборационистов.
Читать далее