Всероссийская перепись начинается на специфической территории
В северных труднодоступных районах Красноярского края стартовала Всероссийская перепись населения. Первыми переписчиков встретят жители арктического поселка Диксон, расположенного на берегу Карского моря.
С 1 по 12 сентября переписчики побывают в 10 поселках сельского поселения Хатанга, в 5 муниципальных образованиях «город Дудинка». С 10 по 21 сентября их ждут в 7 поселках сельского поселения Караул, передает ИТАР-ТАСС.
Как заявили в пресс-службе администрации Таймыра, «основные организационные и материально-технические вопросы решены, полностью скомплектованы группы переписчиков, достигнута договоренность о дополнительном финансировании затрат на авиационный и речной транспорт». Последнее очень важно, «учитывая особую специфику территории — большие расстояния между поселками и отсутствие альтернативной транспортной схемы».
Напомним, первая в современной России Всероссийская перепись прошла с 9 по 16 октября 2002 года. В ходе акции большинство жителей страны ответили на 11 вопросов переписной анкеты, а четверть населения — на 13. Впервые граждане имели возможность отвечать на вопросы и дома, и на стационарных переписных участках и по телефону. Данные переписи показали реальный «портрет» современной России: Российская Федерация занимает седьмое место в мире по численности населения — 145,2 млн человек, что почти на два млн больше, чем считалось.
Хотя перепись не являлась обязательной (общественная обязанность человека и гражданина), в ней не приняли участие только около 5% граждан страны.
Отметим, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 июля 2009 года составила 141,9 млн человек и с начала года уменьшилась на 50,6 тыс человек, или на 0,04% (на соответствующую дату предыдущего года — на 133,7 тыс человек, или на 0,09%). Сокращение численности населения происходило из-за естественной убыли населения, которая в I полугодии 2009 года уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом 2008 года на 77,8 тыс человек. Миграционный прирост на 71,9% компенсировал численные потери населения. Увеличение числа родившихся наблюдалось в 76 субъектах РФ, снижение числа умерших — в 71 субъекте.
В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся составило 1,2 раза (в I полугодии 2008 года — 1,3 раза), в трех субъектах Российской Федерации (Тульской, Псковской и Тамбовской областях) оно составило 2,0-2,1 раза. Естественный прирост населения в I полугодии 2009 года зафиксирован в 20 субъектах Российской Федерации (в I полугодии 2008 года — в 19 субъектах).
Комментарии