Низких пошлин не видать
Вроде бы острая фаза кризиса отечественного автопрома и негативных явлений на авторынке миновала: производство и продажи растут (правда, эксперты по-прежнему считают, что к объемам 2008 года мы сможем вернуться только лет через пять). И, казалось бы, импортные автомобили больше не являются угрозой для отечественной промышленности. Однако таможенной либерализации нам, похоже, не дождаться никогда. В недрах федерального правительства снова сменилась концепция: власти собираются не снижать, а повышать ввозные пошлины.
Вообще наши чиновники часто забывают о своих обещаниях. Так, в начале 2009 года таможенные барьеры для иномарок ввели как «временную антикризисную меру» до лета. Потом продлили ее действие до осени... И снова оказалось, что нет ничего более постоянного, чем временное.
График повышения пошлин на подержанные и новые машины, ввозимые из-за границы, пока неизвестен, но вектор экономической политики определен вполне четко. Зато государство намерено привлекать международные концерны для строительства новых сборочных производств в России.
Что ж, совместная работа с иностранцами имеет массу позитивных сторон. Так, у АвтоВАЗа появился неплохой шанс выйти на мировой рынок с помощью своего стратегического партнера – компании Renault. Вице-президент фирмы-партнера Кристиан Эстев заявил, что у них есть интерес к покупке платформы нового супербюджетного седана Lada Granta. На ней концерн сможет делать машины для развивающихся стран Индии и Юго-Восточной Азии. Причина интереса к автомобилю – его стоимость, которая будет еще ниже, чем у Renault Logan.
Если французские инженеры возьмутся за доводку отечественной конструкции и контроль качества сборки, то из проекта может выйти толк.
Тем временем в связи с летним ростом стоимости металла эксперты прогнозируют массовый пересмотр ценников у производителей и в автосалонах. «Первой ласточкой» стал опять-таки АвтоВАЗ. Руководство предприятия уже объявило о росте цен на 2%. Вместе с этим автогигант намерен полностью изменить схему работы со своими дилерами. Вместо фиксированной доли от продаж продавцы будут получать гибкую скидку на приобретение автомобилей с завода.
К базовой ставке в размере 5,5% планируется прибавлять различные надбавки: 1,2% – за большой объем продаж, 0,6% – за соблюдение корпоративных стандартов и удовлетворенность клиентов... Максимальный размер скидки может составлять 7,9%, а в так называемых стратегических регионах – до 9,9%.
Считается, что для успешного ведения бизнеса в России даже прибыли в размере 10% мало. Поэтому дилеры редко придерживаются рекомендованных производителем розничных цен. К примеру, минимальная стоимость самой популярной машины Lada Priora составляет 321 тыс. рублей, хотя завод установил цену в размере 315 тыс.
АвтоВАЗ заверяет, что будет более жестко отслеживать соблюдение продавцами его ценовых рекомендаций. Однако у дилеров остаются другие способы заработка, такие как навязывание клиентам ненужных им опций при продаже, а также сервисное обслуживание по заведомо завышенным ценам.
Комментарии
а нас на ведро с гайками, да на такое, что и геморрой и подушек нет и сыпится пока едешь и заранее на дорогу выезжаешь и уже рассстроен. да еще и за деньги втридорога.