Зорькин: слова омбудсмена в Перми доведутдо катастрофы

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил о необходимости преодолевать в обществе традиционное представление, что надо «жить по правде, а не по закону», сообщили РИА «Новости».

В лекции 17 мая 2016 года "Конституционная юстиция на переходном этапе исторического развития России" на международной конференции "Современная конституционная юстиция: вызовы и перспективы", прошедшей в рамках VI Петербургского международного юридического форума, Валерий Зорькин сказал: "Мы находимся в переходном этапе своего развития. Россия еще не взяла правовой барьер. Было бы трудно надеяться на это после тысячелетних стереотипов, в которых закон и право отнюдь не на первом месте, а главный принцип был "давайте жить по правде, а не по закону". По его словам, и сейчас, к сожалению, находятся "видные представители общественности", выступающие за торжество "правды" над "законом". Зорькин заявил, что сто лет назад подобные противоречия удалось преодолеть лишь "свирепому государству, которое создали большевики".

Председатель Конституционного суда не назвал поименно этих «видных представителей общественности», однако поиск в сети позволил быстро найти одного из них, который оказался уполномоченным по правам человека Пермского края Татьяной Марголиной. 

Слова «жить надо по праву, а не по закону» Татьяна Марголина произнесла в ходе круглого стола 28 марта 2016 года во время обсуждения проблемы сноса самостроя в охранных зонах магистральных нефте- и газопроводов в Перми и крае.

Десятки владельцев капитальных строений в охранных зонах магистральных трубопроводов за последние два года получили предписания снести строения за свой счет. Добровольно люди сносить дома отказались, апеллируя к имеющимся на руках документам, чаще всего, к документам на земельные участки, в которых не были указаны какие-либо ограничения на использование земли. Собственники трубопроводов подали иски в суды, которые во всех случаях вынесли решения о сносе. Пострадавшие люди обратились с жалобами во все инстанции, включая администрацию президента РФ.

Вот тут-то администрация края и заняла позицию «решить вопрос во внесудебном порядке», как написал губернатор Виктор Басаргин в письме на имя премьер-министра Дмитрия Медведева. Татьяна Марголина пыталась объяснить судейскому корпусу, что "в советское время закон был превыше всего, сейчас – право», но судьи ее не поняли. Закона пермские чиновники боятся, потому что закон находит виновного, а сопредседатель пермского ОНФ Геннадий Сандырев провозгласил «не надо искать виноватых».

Конфликт в Перми далек от завершения, как и великое множество других конфликтов в России, в которых люди, не добившись защиты от закона, начинают думать о других возможностях найти «правду». К чему может привести отказ от "утверждения правосознания", отметил Валерий Зорькин, так это к повторению "исторической катастрофы" октября 1917 года.