«Чистые руки». Вырвать им ноги
19.08.2010. Коррупция в России
Объём коррупции в России равен половине стоимости всей отечественной экономики.
К такому выводу в своём докладе пришли эксперты всероссийской антикоррупционной общественной приёмной «Чистые руки». Это последнее исследование. Хотя авторы доклада не любят такое определение. http://www.ren-tv.com/news/economy/11182-korrypcia-v-rossii
Евгений Архипов, председатель ассоциации адвокатов России «За права человека»: «В ходе подготовки доклада нам поступила информация, что против нас готовится уголовное дело, и ждали, чтобы мы уехали из страны»
В рейтинге самых коррупционно ёмких ведомств и должностей
шесть позиций.
На первом месте руководители оперативных подразделений силовых структур:
борцы с экономическими преступлениями МВД,
Федеральной службы безопасности
и силовики, контролирующие оборот наркотиков, ФСКН.
Георгий Сатаров: «То, что это изменится, это конечно. Страна с таким уровнем коррупции не может существовать, и одну такую страну мы уже знаем, мы в ней жили и теперь живём в её осколках» Кто-то, кое-где, у нас порой в вышеперечисленных ведомствах умудряется получать до 20 тысяч долларов ежемесячно.
Второе место на пьедестале взяточников, по данным исследователей, занимают
прокурорские работники.
Их коррупционные услуги могут приносить ежемесячный доход — 10 тысяч американских денег.
С доходами 5 и 3 тысячи долларов соответственно, в очередь на следующие, нисходящие позиции, выстроились
работники ГИБДД
и следователи-дознаватели.
С позорными двумя и одной тысячами в хвосте списка
участковые милиционеры, не представляющие свою жизнь без нелегалов,
и бессменные борцы с уличной торговлей — экипажи ППС.
Георгий Сатаров: «У нас исчезли механизмы внешнего контроля за бюрократией. Это независимые СМИ, то есть нужна демократия без всяких прилагательных»
Чтобы что-то продать, нужно что-то купить. Поэтому коррупционеры тоже платят. И об этом сказано в докладе. Так по информации общественной приёмной за то, чтобы устроиться на должность инспектора ДПС, придётся заплатить 40 тысяч. Нет, не рублей и даже не долларов, а евро. А всего за семь с половиной тысяч европейской валюты можно выбиться в люди и стать районным прокурором.
Георгий Сатаров: «Ограничить коррупцию без независимого правосудия не удастся»
На днях Михаил Ерёмин, бывший глава оренбургского МЧС, получил три года. Редкий случай, когда факт подкупа удалось установить. Владимир Ушаков, судья Ленинского суда города Оренбург: «Ерёмин, используя служебное положение, создал ООО «Экспертиза» Изложить коротко эту выстраданную генерал майором Ерёминым историю своего долгого благополучия непросто.
Практично и на года задумывался проект под названием «Экспертиза». Эту фирму, кстати, возглавила дочь Ерёмина. Экспертиза, как не трудно догадаться, была противопожарной. Дочь оказывает посреднические услуги, отец даёт положительное заключение. Сколько таких фирм в России пойди, сосчитай. Может быть, и об этом узнаем, например, в докладе следующего года.
Комментарии
С конфискацией имущества.
Только ведь не введут. :-( А жаль...
Вы так ответственно относитесь к высказываниям, а мне нравится и полегче потрепаться с понимающими с полуслова. Всё хорошо, кроме скучного.
Надо так :"И ещё есть фраза о том, что этот имевший место, но не подтвердившийся факт , не подтверждается "отобранными" (именно это слово!)у присутствовавших при сём технических работников ОБЪЯСНЕНИЯМИ".