Конец иллюзий, или насколько перевоспитуемы народы.

На днях я был в Москве и видел, как молодые кавказцы (или среднеазиаты) выходили из торговых ларьков на угол Тверской, чтобы совершить намаз.
Это меня удивило, хотя по первой профессии я арабист. Мир действительно меняется на глазах, но не в том направлении, о котором грезили пророки «светлого будущего»...
Идея прогресса и исторического оптимизма, сопровождавшая западное человечество в 19 и 20 веках, постепенно уступает место чувству, что с человеком, человечеством и отдельными народами ничего поделать нельзя.
Вот и теперь в мире накапливается неверие в прогресс, возрождается религиозность и нарастает ксенофобия. Особенно этот тренд усилился после развала СССР, как самого крупного и амбициозного модернистского проекта. Советская власть считала, что все народы, даже самые отсталые, можно подтянуть до современного уровня развития.
После распада СССР и социалистических проектов в мире многие вещи возвращаются к истокам.
На постсоветском пространстве азиатские регионы, которые были волевым усилием подтянуты большевиками до современного уровня, возвращаются в архаичное состояние. Не лучше выглядят и попытки изменить мигрантов с Востока на Западе. Подавляющая часть арабов и африканцев так и не смогла интегрироваться в западноевропейские общества – даже в третьем и четвертом поколении! Для сравнения – русская «белогвардейская» эмиграция 20-х годов растворилась в Европе в течение жизни одного поколения.

Есть ли в поведении некоторых этнических групп фатальная неисправимость?
Огня в эту дискуссию подлили последние скандалы с румынскими цыганами во Франции.

Сейчас правительство Франции, навлекшее на себя критику правозащитников массовой высылкой румынских цыган, пошло на социальный эксперимент в духе Макаренко.
Для выборочных групп цыган-нелегалов построены образцовые поселения, где они должны жить и перевоспитываться в настоящих французов и европейцев. Впрочем, вокруг этих поселений поставлена круглосуточная охрана – для охраны цыган от местных жителей и местных жителей от цыган. Недовольны и те, и другие. По поводу этого эксперимента никто не питает иллюзий.

Особенно эта тема злободневна для России, куда нахлынули волны трудовых мигрантов и просто нелегалов.
Смогут ли они интегрироваться на новом месте?

Россия всегда отличалась способностью ассимилировать народы, входящие в империю.
Но сейчас эта способность, судя по всему, ослабла: этнические, культурные и религиозные противоречия нарастают. Впрочем, нарастают они не только в России, но и в Западной Европе и США. А с другой стороны, антропологические матрицы «архаичных» народов продемонстрировали потрясающую устойчивость и показали, что никакие выдумки технического прогресса и городской цивилизации им не страшны. Подъем исламского фундаментализма – лишь один из примеров «неисправимости» Востока.

Несколько цитат из обсуждений:

chaselady: Г-н автор! В Вашей статье замешана такая каша!
1) Есть этноконфликты, возникающие по причине ветвящегося и пахнущего первоцветом экономического кризиса. Срабатывает система »свой-чужой», и соринка становится могучим дубом. Инстинкт выживания никто не отменял.
2) Со времён «первых жарких объятий» Адама и Евы сосуществуют на данной земле различные конфессии. Действуют по закону сообщающихся сосудов, где несоблюдение НРАВСТВЕННОСТИ является абсолютным веществом-индикатором с повышенной «отрицательной» плотностью, массой ( чем хотите), и приводит к дисбалансу религий , а Вам представляется «расцветом» Изучите уж историю грешного нашего человечества. Много чего найдёте, что Вас бы сильнее напугало, произойди это сейчас.

 

kolibri: Полное отсутствие и запрет сомнений - основное отличие мышления мусульманина от человека западной культуры. Многовековое воспитание мусульманина в слепой бездумной вере и в неоспоримой истинности ее трактовки в мечетях, с категорическим запретом обсуждений и сомнений, привела к цельности их мировоззрения и личности в целом. В отличие от нас, изгрызанных различными мнениями и сомнениями, каждый мусульманин в отдельности и вся мусульманская община в целом - это цельный, единый организм. Воспримите этот постулат, ибо иначе нельзя понять мир ислама.

Он не знает сомнений и в этом его сила. Мусульмане не сомневаются и в обязательности джихада - войны во имя Аллаха и с рождения воспитывают своих детей в безоговорочной преданности идее джихада, так же как они преданы этой идее сами.

semku: Люди, особенно образованные, любят создавать искусственные модели сосуществования различных групп человеков. Естественно с благой целью. Но эти модели на практике не работают. Работают универсальные принципы: своя рубашка ближе к телу, мой дом - моя крепость и не делай другому того, чего не хочешь для себя.
Европе давно пора отказаться от бюрократической политкорректности. Если в мои владения, владения моей семьи вторгается бомж, то нужно, наверное дать ему переночевать и поесть при условии, что он будет адекватен, но если это агрессивный хам или навязчивый тип, который не понимает доброго отношения, то его нужно гнать в три шеи, вне всякой зависимости от толерантности и политкорректности.

kran3000: И то верно. Если он пришел разрушить дом, чтобы потом дальше идти бомжевать, о какой ассимиляции может идти речь?
С уважением

irinak: «приезжают другие индивидумы и начинают демонстрировать и навязывать свои "ценности».Ну можно просто запретить и прогнать. А можно терпеливо разбираться с каждым конкретным случаем, с каждой мелочью. У нас в бассейне продают и обычные купальники, и "буркини", позволяющие мусульманкам не нарушать своих традиций. Девочки могут ходить в школу в платках, а вот получить освобождение от уроков, на которых объясняют, как пользоваться презервативом, не могут. Родители могут не пускать детей на дискотеку, а выдать девушку замуж насильно - нет.
Идет процесс притирки разных культур, долгий и сложный. Ассимиляции от мусульман вряд ли можно ожидать, а вот принятия ими демократических "правил игры" - можно и нужно.

litana: «бассейне продают и обычные купальники, и "буркини", позволяющие мусульманкам не нарушать своих традиций». Отличный пример.
Вот только мало им возможности купить эти самые буркини в Америке.
Вспомните что совсем недавно мусульмане потребовали раз в неделю (пока!) закрывать бассейн для всех, кроме мусульман, дабы не оскорблять своим видом верующих мусульман мужского пола.
И "толерантные" американцы тупо пошли на это.

litana:  «раз уж выпало жить вместе, надо ежедневно искать компромиссы, притираться друг к другу». Во-первых, ничего не "выпало", как Вы пишите, а мусульмане всеми законными и незаконными методами заполоняют чужие страны.
Во-вторых, компромиссы требуют искать только представителей страны, принявшей. Сами же мусульмане только увеличивают свои требования.
При этом методы добиваться своего становятся всё более агрессивными.
В-третьих, насчёт бассейна - я, к сожалению, не помню точно, возможно, это день не "только для мусульман", а "только для МУСУЛЬМАНОК", я просто абсолютно точно помню, что НЕМУСУЛЬМАНЕ в этот день по требованию арабов в бассейн допускаться не будут!
И последнее - сомневаюсь, что светский человек, по воле случая поселившийся в исконно мусульманской стране мог бы выставлять свои привычки как обязанность для страны их соблюдать.

anya: В сегодняшних новостях "Эха": "Напомним - Карла Бруни-Саркози, а также известная актриса Изабель Аджани, публично выступили в защиту иранки, приговоренной к смертной казни через забивание камнями за супружескую измену и пособничество в убийстве мужа.
В ответ государственная иранская газета "Кейхан" назвала обеих "проститутками".
Ну и какая тут демократия и равная ценность человека? Интересно будет в Москве, например, наблюдать картину "побивания камнями" женщины. Картина не для слабонервных и не для детей. Прикажете детей на это время всех по домам разогнать, потому что мусульманам надо обычаи соблюдать?