Терпи, скули и не высовывайся
К особым чертам национального характера белорусов принято относить терпеливость, пассивность и нежелание идти на конфликт. Наибольшее терпение наши граждане проявляют в ситуациях, которые подразумевают конфликт с представителями власти или собственным начальством.
Но почему среди нас так мало тех, кто готов брать ответственность на себя и двигаться вперед, отстаивая собственные интересы?
Среди причин такого поведения белорусов принято выделять сложившуюся веками ментальность, национальные традиции и подданническую политическую культуру, сформировавшуюся во многом благодаря влиянию со стороны России. Хотя, на мой взгляд, наибольший вклад в формирование «памяркоўнага» белорусского характера вносит ежедневный опыт взаимодействия граждан и власти, а также психологические травмы, логически вытекающие из этого взаимодействия.
Рассмотрим ситуацию на примере экспериментов с животными. В 60-х годах прошлого века известный психолог Мартин Селигман в ходе своих исследований открыл явление, перевернувшее классическое понимание роли условных рефлексов в традиционных представлениях о природе мотивации. Говоря простым языком, ученый выявил условия, при которых подопытные собаки переставали подчиняться условному рефлексу, а чувствительный удар электротоком не приводил к ожидаемому поведению животного.
Суть эксперимента заключалась в следующем — Селигман разделил собак на две группы и разместил их в разных комнатах. Собак из обеих групп подвергли болевому воздействию тока, который был подведен к животным через пол. При этом собаки из первой группы могли остановить неприятное воздействие тока, уткнувшись носом в специальную панель. Для них реакция имела значение.
А для собак из второй группы эксперимент проходил несколько иначе — их шоковое устройство было связано с системой первой группы и болевое воздействие прекращалось только тогда, когда на отключающую панель нажимала связанная с ней собака из первой группы. Таким образом, у собак из второй группы не было никакой связи между их действиями и возможностью избежать удара током.
После такой «обработки» всех собак поместили в условия, где они могли легко избежать ударов током, перепрыгнув через невысокую перегородку. Собаки из первой группы быстро находили выход из неприятной ситуации, а вот собаки из второй группы, от действия которых ранее ничего не зависело, какое-то время метались от боли, скулили, а затем ложились на пол и продолжали терпеть боль.

Позже подобный эксперимент был проведен и на людях, но вместо ударов током использовался громкий раздражающий звук. Результаты эксперимента остались прежними — если человека поместить в такую ситуацию, в которой от его действий ничего не зависит, он перестает бороться, привыкает к неизбежности боли и становится беспомощным.
Порой, когда я наблюдаю за действиями наших властей, мне кажется, что они проводят тот самый эксперимент по внедрению «выученной беспомощности» среди наших граждан.
Белорусское общество разделено на две неравноценные группы. Первая — это те самые чиновники, которые нажатием на нужную кнопку могут изменить ситуацию. А вторая группа — это все мы, граждане, подключенные к системе первой группы и вынужденные ждать, когда же чиновник из первой группы нажмет на кнопку и, наконец, избавит нас от мучений.
Вот посудите сами — как бы хорошо ни велась бухгалтерия вашей фирмы, но если придет налоговая проверка, то обязательно найдет нарушения. Как бы вы ни отстаивали свое право на жизнь в собственном доме, но если придет чиновник с инвестором, то обязательно найдутся причины для сноса вашего дома и строительства нового многоэтажного гетто. Наконец, как бы вы ни голосовали на выборах, состав политиков в стране останется прежним. Он не меняется десятилетиями…
Все, что остается белорусам — это ждать и уповать на то, что те главные «собаки» из первой группы когда-нибудь заметят их беды и ткнут своей мордой в панель, останавливающую удары током. А пока остается только терпеть, скулить и не высовываться.
Владимир Ковалкин.
Окончил Академию управления при президенте Республики Беларусь, получил степень бакалавра экономики, а позднее — магистра экономики. Магистр гуманитарных наук по политологии (ЕГУ, программа «Публичная политика»). Эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART.
Комментарии
Но током еще не пробовали. А стоит
После этого белорусы станут русскими
Нет уж, все пусть остаются тем кем есть.
В этом как раз ценность этнического мира состоит.
Быть самими собой.
Мы - евространа. А режим у нас азиатский. Это мешает развиваться. У нас фактически запрещены партии. И это не дает продвигаться инициативным парням, менять правительство, которое не справляется.
Советские методы себя исчерпали десятилетия назад. Но уж с точки зрения экономики сейчас уж точно себя съели. А руководство такое, что этого не видит (возраст, отсутствие нормального образования). Получается, что по-строму счастья уж точно не будет, а решения создавать новое хоть по-крупицам нет.
Да и придумывать особо не надо. Вон Польша под боком. Успешно растет понемногу каждый год.Россия здесь для нас не пример - она другая и по экономике, и по менталитету. И в этих словах у менгя нет ничего не нейтрального. Все так и есть
У нас ещё только собираются вводить налог на тунеядсво, а у вас он уже действует, насколько в курсе. Это смелое решение. Если не сказать по-другому :))
В Российской Федерации, по позапрошлогодним данным Минтруда, что-то под 30 000 000 человек было "вне поля зрения" в фискальном плане. Вряд ли за эти годы их число уменьшилось :)) Вот кремлёвские мейчтатели всех насмешат их, если введут такой налог :))
Прикинь, ведь им же, бедолагам, невдомёк как видно, что этим тридцати миллионам не очень захочется им деньги платить, а ? И пойдут те тридцать миллионов (это как минимум) все на учёт в службы занятости, за статусом безработного :))
Так что эти упыри, потеряют гораздо больше, чем собрались наварить :))
Вот. А ты говоришь экономика... Нету такой науки, Микалай.
Есть у нас и недавний 30 %-й налог на все, что свяше $22 посылки из заруб интернет-магазинов.
Да и много чего есть еще.
Но даже на этом фоне у вас есть кому обсуждать. То, что говорили у вас про налог на тунеядство, это достаточно либерально. Потому что пусть и забитая, но есть умная оппозиция. А у нас, к сожалению, и оппозиция (легальная) вялая, никчемная.
У вас постоянно слышно, как ваши депутаты пыль гонят. У нас же я ни разу не помню, что бы кто-то из депутатов сказал сто-то острое. Вроде есть, а на деле их нет. Они уже просеяны много раз. Как в СССР
Видно, что просто не в курсе.
Не суди по телевизионной картинке, Микалай.
Теперь даже не ЕБНовские времена (не ельцинские).
Во все эти "парламенты" попадают т о л ь к о за деньги, либо по разнарядке. Причём известны даже расценки, по крайней мере были известны не так уж давно. Вот это уже можешь мне поверить, немало знакомых в той среде было, да и есть по сей день.
Форма-то одна, разнится лишь в деталях. Они не так уж значительны, в данном случае.
Как человек, мне Лукашенко скорее симпатичен.
Но власть должна быть сменяемой, это норма.
Остальное всё - это африканские людоедские варианты. Для дикарей.
Сути дела не меняет - смена власти народом это норма.
Она прописана в конституции любой не-дикой страны.
Статья 3 Конституции РФ.
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.
Посмотрел вчера фильм о B-36. Под впечатлением.
Нет, наш ТУ-95 и 3М тоже огромные махины и достижения. Только американцы свой построили сразу после войны. И сразу - со стреловидным крылом.
Сколько денег народных угрохали. Как и наши
Интересный самолет, в самом деле. Ч ка-то раз было дело, писал о нём, в его ядерном варианте. Вот - та моя публикация. Не на одном сайте её перепост был, в трёх вариантах.
http://innogest.ru/m?na=12976
Да. Время поисков.
Так ведь и наши тем же путем пробовали