СМИ Скандинавии: Россия злобствует после фиаско в Стокгольме
Итоги конкурса Евровидения широко обсуждаются в северных странах. По словам специалиста по России ведущей норвежской газеты Aftenposten (16.05) Хелены Скьеггестад (Helene Skjeggestad), «Европа показала Путину средний палец…, а украинский народ увидел, какую мощную поддержку он имеет». Другая норвежская газета пишет: «Путин мечтает о том, чтобы править миром — но у него опять не вышло» (Dagbladet, 15.05).
В преддверии финала Евровидения СМИ Исландии предложили три варианта голосования: «северная солидарность, островная солидарность и… — по-честному». В последнем случае, по мнению автора, кандидатами становятся Австрия, Франция и Россия, причем «Россия — не самый легкий выбор с политической точки зрения, а французы изменили самим себе и здравому смыслы, выступая с песней на английском языке» (Iceland Monitor, 13.05). В результате Исландия — это «единственная страна, которая не дала Украине ни одного балла — ни от жюри, ни от зрителей» (Iceland Monitor, 16.05).
Датские СМИ рассказывают о музыкальном конкурсе как о «распространившемся на Евровидение конфликте — Малороссия против Великороссии» (DR (Danmarks Radio), 14.05), а после объявления итогов сообщают, что «Россия исходит злостью после фиаско в Стокгольме» (Politiken, 16.05).
Менее категоричны шведскоязычные СМИ. Выходящая на шведском языке старейшая газета Финляндии Hufvudstadsbladet (15.05) провела собственное голосование о том, «Правильно ли был выбран победитель», в котором обнаружилось, что на момент публикации отчета 55% читателей считают, что «другая песня была лучше», и только 26% уверены: «Украина лучше всех!». При этом еще 19% респондентов сам конкурс безразличен.
В Швеции то, что «по политическим причинам русские здесь вряд ли выиграют», заранее предвидела София Олин (Sophia Ahlin), представительница не отличающейся симпатиями к России Умеренной партии из города Карлскруна и постоянная болельщица Евровидения, хотя она была уверена, что «российский номер — лучший» (Blekinge Läns Tidning, 14.05).
Известный своими независимыми суждениями отдел культуры таблоида Aftonbladet тоже привел собственное исследование с еще более показательными результатами: «Народ Швеции недоволен: 85% из 35 865 опрошенных считают, что выиграла не та песня». Статью сопровождали более 100 комментариев читателей, из которых первый же звучал так: «Что бы вы ни думали про ее политику, Россия — моральный победитель Евровидения, ведь она получила больше всех голосов от народа» (Aftonbladet, 15.05).
Основной информационный поток, однако, выражает полное удовлетворение итогами конкурса. Одна из главных специалистов по России Анна-Лена Лорен (Anna-Lena Laurén) посвятила этому событию сразу три статьи, в одной из которых сообщила: «Народ снова поставил Украину в центр Европы. Важно отметить, что и Лазарев критиковал аннексию Крыма Россией» (Dagens Nyheter, 15.05); «Для Украины это моральная победа, которой нет равных» (Dagens Nyheter, 16.05), и даже «После победы Джамалы Украина вне себя от счастья, а Россия вне себя от злости!» (Dagens Nyheter, 16.05). Вместе с тем, отмечает она. «главное — это конкретная работа Украины для продвижения вперед в политическом, экономическом и демократическом смысле, и тут есть причины для беспокойства» (Dagens Nyheter, 16.05).
К тому же, сообщает отдел культуры той же газеты, «Евровидение привлечет внимание к положению секс-меньшинств на Украине» — ведь «с 44 местом из 49 по „радужному индексу“, Украина находится не намного выше России в рейтинге прав ЛГБТ» (Dagens Nyheter, 17.05). Тем не менее, корреспондент Sveriges Radio (15.05) Мария Перссон Лёфгрен (Maria Persson Löfgren) считает: «Победа Джамалы — победа всех меньшинств Европы». «Россия — плохой сосед, — добавляет областная газета Vestmanlands Läns Tidning (16.05). — Такие соседние страны, как Грузия, Латвия и Молдавия не дали ей очков».
Норвежские СМИ свидетельствуют: «Крымские татары радуются победе Джамалы» (ABC Nyheter, 16.05), однако «Российские оккупанты не позволяют крымским татарам праздновать победу Джамалы в Крыму» (NRK, 16.05).
На следующий день после опубликования результатов конкурса «организаторы Евровидения ответили на упреки по поводу политизированной украинской песни»: «В тексте песни нет никаких политических заявлений… Люди читают между строк и отыскивают собственное толкование — так можно во многих песнях найти политику», говорит Ситсе Баккер (Sietse Bakker), официальный представитель Европейского вещательного союза (EBU).
В многочисленных комментариях к его интервью читатели предлагают: «Может, русским теперь спеть про то, как украинцы вместе с немцами убивали евреев? А норвежцам — затянуть известный гимн „Я люблю эту страну“ Бьернстерне Бьорнсона (Bjørnstjerne Bjørnson) — о борьбе за независимость против шведов?» (Aftonbladet, 16.05).
Одновременно «Россия предлагает отправить на Евровидение хор Красной Армии» (Expressen, 17.05).
Информационная война с Россиейзанимает не только центральные, но и региональные СМИ Швеции. Редакция газеты расположенного недалеко от Стокгольма города Эскильстуна разыскала свое название в списке «самых агрессивных по отношению к России СМИ», составленном Российским институтом стратегических исследований и агентством «Россия Сегодня». «Так они там в России сидят и читают нашу газету?», — удивляется редакция.
«Конечно, но только в электронном виде, — сообщает начальник отдела шведского Управления защиты общества (MSB) Микаэль Тувессон (Mikael Tofvesson). — За последний год интерес и осведомленность о том, что пишет шведская пресса, в том числе и местная, значительно выросли в России. Кому-то дали задание разложить по полочкам негатив и позитив в освещении России шведскими СМИ».
«Что значит занятое Швецией восьмое место по агрессивности?» «Eskilstuna-Kuriren и другие шведские СМИ служат примером для тезиса о том, что в Швеции пишут о России в негативном ключе — нужно же, чтобы доказательство выглядело научно. Если удается найти местное СМИ, надежность исследования возрастает», — рассказывает Тувессон.
«А собственно, какая разница России, что и как про нее пишут?» «Это очень важно для торговли и разных других обменов, — объясняет Тувессон. — Для любого народа важно, чтобы мы все любили друг друга — сотрудничество делает нас сильнее, а конфликты создают проблемы. В российских СМИ, — говорит он далее, — о Швеции обычно дается фактическая информация: о разных происшествиях или политических событиях. Но в последнее время начали писать параллельно и о наращивании вооружений в Швеции, а также о том, что мы не любим русских. А еще о нас пишут в связи с вопросами ЛГБТ. То, что мы в Швеции воспринимаем как само собой разумеющиеся права и свободы, они пытаются очернить и использовать, чтобы показать, какое мы дегенеративное и плохо функционирующее общество. Когда российскому народу показывают такую картинку, становится понятно, из-за чего у России конфликт со Швецией. Это далеко идущая политика, которая направлена на то, чтобы население России поддерживало ее власти» (Eskilstuna-Kuriren, 14.05).
Редактор раздела политики Eskilstuna-Kuriren Алекс Воронов (Alex Voronov) пристально следит за развитием событий в России. Он «не считает, что газета относится к России агрессивно, просто у нее очень определенная позиция». Она выражается в таких заголовках, как «Россия — гангстерское государство», «Россией правит криминальный режим, который грабит свой народ», «Россия — это угроза для мира». Сам Алекс Воронов, в отличие от своей газеты, не попал в десятку «агрессивных авторов — наверное, потому что передовицы публикуются без подписи», догадывается он.
На вопрос корреспондента «как работается под таким присмотром?» Воронов отвечает, что «при нашей четкой позиции странно, если было бы иначе; однако это первый раз, когда мы узнали об этом фактически». Главный редактор Eskilstuna-Kuriren Ева Бурман (Eva Burman) обещает «и дальше отстаивать традиции, завещанные нам Йоханнесом Селандером (J.A.Selander, главный редактор газеты, во время Второй мировой войны критиковавший одновременно и Германию, и СССР — прим. ред.)» (Eskilstuna-Kuriren, 14.05).
Для лучшего «противодействия российской пропаганде и дезинформации» Швеция предлагает «назначить именно шведа главой Центра стратегических коммуникаций НАТО (Stratcom) в Риге» в связи с тем, что «Россия ведет против Швеции психологическую войну» (Expressen, 16.05). Ранее в близкой к официальным кругам газете Svenska Dagbladet было опубликовано сообщение о том, что «правительство Швеции направило меморандум о намерениях латвийскому министерству обороны» еще в апреле.
При этом шведское Управление защиты общества (MSB) «выразило готовность к диалогу и техническому сотрудничеству». В свою очередь, член парламентского комитета по обороне от Левой партии Стиг Хенрикссон (Stig Henriksson) назвал Stratcom «центром изготовления пропаганды», созданным как копия аналогичной организации в США, причем оба они «распространяют фальшивые слухи и устраивают дезинформационные кампании с участием как НАТО, так и американского пропагандистского аппарата» (Svenska Dagbladet, 15.05).
Трагедия русской женщины в Исландии привлекла внимание местной прессы. Надежда Тарасова была убита собственным мужем-исландцем 12 апреля. Ее дочь, приехавшая в Исландию на похороны, рассказывает свою историю газете Morgunblaðið (13.05).
Комментарии
конкурс уже давно выродился в говношоу. нищую украину сделали на бабки - делов-то.
так что, не брызжи слюнями -утрись! )
Когда в В кабаке сидят пара немцев, рядом пара украинцев. Немцы на них заинтересованно смотрят, потом решили подкатить.
— Ребята, вы из России?
— Нет, — говорят, — мы из Украины.
— А это что?
— Страна такая. У нас есть свой герб, гимн, флаг…
— Это понятно, — говорят немцы. — А где такая страна?
— Севастополь знаете? — спрашивают украинцы.
— Знаю, — говорит один. — у меня там дед воевал. Но ведь это Россия.
— Нет, это Украина. У нас есть свой герб, гимн, флаг. Ладно, как вам еще объяснить… Донбасс знаете?
— Знаем. Но ведь это Россия!
— Нет, это Украина. У нас есть свой гимн, герб, флаг…
Немцы видят, что ничего не получается. Задумались:
— Ну ладно....
по
центральным
каналам
транслировали
- Хлопцы ! Иду я как то по улице, а на встречу мне идет Москаль ! До того холёный , до того выёбистый, что я аж обосрався !
- Ты что !? Нахуя обосрался то ?!
- Хлопцы! Я же не со страху ! Это я с лютой ненависти обосрался !
Комментарий удален модератором
Ответите! За все ответите!!!
- Да так, разговор поддержать.
Крымскотатарский
народ
Компашка шулеров, с подмётными методами подсчёта- это те самые поддерживатели укрожопых.
П.С. Не понимаю тех, кто огорчён тем, что у Лазарева победу «украли»! Радоваться надо, что избавили Россию от этого бремени! И не надо придавать чрезмерное значение этому чисто коммерческому конкурсу англоязычной песни. Нам, в России, нужен свой песенный конкурс, где исполнители пели бы по-русски и (или) на своём родном языке...
Или просто так соврал - подражая Госдепу?
вынула Европа из украинской жопы средний палец и показала Путину ... потом засунула обратно и зрачки украины расширились во все глазные яблоки ...поддержка была мощна....
хрен знает откуда теперь бабло брать на ЕВ 2017...
Похоже, теракты и беженцы ничему Европу не научили.
Как врали - так и врут. Как помогали украинским врунам и преступникам - так и помогают.
С мужскии вокалом.по поределени.
кроме как неа гейинтервидении
но даже так то первое место
среди мужчин занял С.Лазарев
а стреди женщин тататарка которая
считает себя то жительницей Татарстана
то жительницей Крыма то..
путается бабенка
а вот чисто ураниского глоса на этом
конкурсе и нет ни какого места
ак чеого тут злобствать то
То, что не досталась победа - хорошо - сколько денег сэкономим! ))
Конечно - тут политика замешана! Это видно по результатам голосования - "политкорректное",а скорее - просто купленное представителями определённых политических взглядов жюри,которому надо судить политически ПРАВИЛЬНО,а до музыки - им и дела нет - даёт оценки,совершенно отличающиеся от мнения публики,для которой как раз МУЗЫКА на первом месте! Мне вообще интересно - а зачем нам там В ПРИНЦИПЕ участвовать - мы же не разделяем взглядов европейского руководства - и значит - будем ГАРАНТИРОВАННО засужены,как бы наши представители на "Евровидении" не выступали! Сдаётся мне,что это "Евровидение" - вообще ПОСЛЕДНЕЕ - ибо,по его правилам,в следующем году конкурс должна будет принимать Украина,а она,естественно,на это элементарно ДЕ...