Нефть продолжает дорожать
Нефть подбирается уже к 50 долларам за баррель — хотя ещё недавно нам рассказывали занимательные истории про «сланцевую революцию» и «эру дешёвой нефти». Более того, становится уже очевидно, что мечты о сланцевых скважинах, которые якобы будут массово распечатываться, когда нефть слегка подорожает, также сильно оторваны от реальности.
Пока что, напротив, сланцевики продолжают банкротиться. Только что стало известно, что в США подала на банкротство нефтяная компания SandRidge Energy. На ней висит долг в 3,7 млрд долларов:
https://aftershock.news/?q=nod...
Американское государственное агентство EIA утверждает, что добыча нефти в США так и продолжитсокращаться:
https://aftershock.news/?q=nod...
Если прогноз EIA подтвердится, сокращение добычи нефти даже ускорится — несмотря, повторюсь, на то, что цена на нефть выросла уже почти вдвое от минимума и подбирается к 50 долларам за баррель.
Эксперты крупного американского банка Goldman Sachs также внезапно прозрели, признав возникновение «неожиданного» дефицита на мировом рынке нефти:
http://www.vestifinance.ru/art...
Теперь они полагают, что цены на нефть будут расти как минимум до начала 2017 года, когда, согласно надеждам экспертов банка, дефицит нефти снова сменится её избытком.
Возможно, конечно, американская экономика и вправду обвалится, резко снизив тем самым свои потребности в нефти. Во всяком случае, The American Thinker пишет уже прямым текстом, что производственный сектор в США, мягко говоря, не развивается — из этого можно сделать вывод, что нефти Штатам нужно будет с каждым месяцем всё меньше и меньше:
https://aftershock.news/?q=nod...
С другой стороны, откуда-то ведь Соединённым Штатам нужно будет брать электричество и бензин? На днях стало известно, что в США закрывают по экономическим причинам ещё одну АЭС:
https://aftershock.news/?q=nod...
Для замены энергии, которую вырабатывала эта атомная станция, придётся жечь мазут или другие углеводороды.
Опять-таки, кроме США на планете есть ещё, например, Индия и Китай — две огромных экономики, которые потребление нефти планируют только увеличивать.
Таким образом, пока что можно предположить, что нефти на планете будет добываться с каждым месяцев всё меньше и меньше, а вот потребность в нефти будет или стоять на месте или даже расти.
Напомню, нефтяных буровых в США осталось менее 20% от недавнего пика:
https://aftershock.news/?q=nod...
Американские нефтяники находятся сейчас в положении фермера, который пожирает заготовленную для посадки в землю картошку. С одной стороны, сейчас весна, и фермер не голодает. С другой стороны, так как посевная картошка съедена, осенью урожая не будет уже никакого, и фермеру придётся крайне кисло.
В общем, пока что просматриваются два основных сценария по нефти.
Или мировая экономика продолжит замедляться в текущем режиме «бесконечного ужаса» — и тогда дефицит нефти будет с каждым месяцем нарастать, а цена нефти будет неровными рывками ползти наверх: то немного поднимаясь, то немного опускаясь.
Или мировая экономика таки перейдёт в режим «ужасного конца» — и тогда агонизирующие экономики увязших в кредитах стран могут на какое-то время просесть настолько сильно, что на рынке опять появится толкающий цены вниз избыток нефти.
Приятно, что Россию в настоящее время устраивают оба сценария. С одной стороны, мы уже более-менее готовы к усугублению мирового кризиса, долгий период дешёвого рубля позволил нам ослабить зависимость от иглы долларовых кредитов и далеко продвинуться в деле импортозамешения.
С другой стороны, наша экономика достаточно хорошо чувствует себя и в нынешней ситуации «бесконечного ужаса» — цена нефти в 50 долларов за баррель позволяет нам держаться пусть без особого комфорта, но весьма прочно.
PS. Напоминаю, что уже через несколько дней, 22 мая, состоятся праймериз, в которых участвует хорошо известный вам Руслан Осташко. Пожалуйста, поддержите его:
http://ruslanostashko.livejour...
автор:
Фриц Моисеевич Морген
Комментарии