Взгляд из Британии на российскую Арктику: ждем неприятностей с севера

«Арктика — это достояние всего человечества, а значит, никаких особых прав у какого-либо государства на нее быть не может» - вероятно, каждый, кто умеет читать и слушать, сталкивался с подобными высказываниями. Но многие ли задумывались о том, что подобные призывы чрезвычайно вредны и преследуют одну-единственную цель — лишить Россию, давно и на законных основаниях владеющую самым большим заполярным пространством, прав на эти богатые ресурсами территории?

Ни для кого не секрет, что в последние годы Россия активно осваивает Арктику. После длительно простоя возобновлены геологоразведочные работы, научно-практические и экологические исследования. Но, и это тоже не тайна, главный акцент сделан на восстановлении военной инфраструктуры и создании арктической группировки войск. Однако речь не идет о милитаризации Арктики, как об этом трубят западные СМИ, речь идет об укреплении рубежей, которые изрядно «прохудились» за постсоветский период.

Но сколько бы мы не говорили, что Россия всегда открыта к сотрудничеству и диалогу в вопросах, касающихся Арктического региона, западные страны нам не верят, а вернее не хотят верить. На это есть причины: прикрываясь надуманной «российской угрозой» легче объяснить, зачем нужны различного рода дипломатические уловки и многочисленные информационные кампании, направленные на подрыв позиций РФ на Крайнем Севере. И порой в своем стремлении опорочить нашу страну и лично Владимира Путина «разоблачители» доходят до явного абсурда.

Так, обозреватель британской Times Р. Бойс в своей недавней статье о Путине и его «пугающе глобальных планах на Арктику» пишет, что «Арктика не только может обогатить Россию, но и дает российским властям возможность «позапугивать» НАТО».

Что ж, подобными нападками нас не удивишь – информационное пространство просто переполнено подобными нелицеприятными высказываниями.

Как, впрочем, и следующими, тоже из этой статьи: «Российские авантюры на Украине и в Сирии – просто репетиция для гораздо более масштабной демонстрации силы».

Далее, видимо, окончательно войдя в раж, автор присваивает нашему президенту, якобы «замышляющему арктическую холодную войну», титул Царя Владимира, а далее и вовсе делает выводы, что Путин предпочел бы, чтобы «его запомнили как еще одного Петра Великого, а не как Ивана Грозного». И произойти это должно как раз после очередных президентских выборов, то есть в 2018 году, после победы в которых Путин все силы отдаст именно на укрепление российского влияния в Арктике.

Для тех, кто забыл историю, этот самый Роджер Бойс любезно напоминает, что Петр I хотел использовать российский север в качестве важного плацдарма для достижения глобального влияния, а также для превращения России в морскую державу.

В конце своей разоблачительной статьи автор приходит к следующему умозаключению: «Британия не относится к числу арктических держав с 1907 года, когда Ньюфаундленд получил статус доминиона, а мы потеряли Лабрадор. Нам, однако, следует внимательно следить за тем, как развивается российская политика. Путин решительно настроен на то, что… Россия должна стать более могущественной. А с учетом его любви к балансированию на грани войны, нам следует готовиться к куче неприятностей на севере».

Комментарии, как говорится, излишни…