Ревизия теории относительности, или Что показывают часы?

          

          В специальной теории относительности одним из наиболее спорных моментов является противоречие двух основных постулатов. С одной стороны, это принцип относительности движения физических тел, а с другой, - постоянства скорости света (читай: фотонов) относительно любых движущихся тел. Давайте, разбираться.

          Начнет с понятия «время».

          Прежде всего, следует учитывать, что абстрактное понятие «время» появилось сравнительно недавно (несколько тысячелетий назад) с развитием абстрактно-логического мышления людей. Правомерен вопрос, а какое понятие заменяло «время» в эпоху преимущественно конкретно-образного мышления?

          Таким понятием было «изменение физических объектов», фиксируемое, прежде всего, визуально.  Как это в Библии? «Я был молод и состарился, и никогда не видел праведника оставленным, а его потомков, просящими хлеба». Таким образом, слова «был молод и состарился» отражали те изменения, которые произошли с материальным телом человека в процессе его жизни.

          Причем необходимо учитывать, что изменяемость – это непременное  свойство материи. Неизменного материального мира не может быть в принципе. Неизменный материальный мир – это оксюморон, «пустое понятие», которого не может быть, потому что не может быть никогда.

          Пойдем дальше.

          Издревле люди установили жесткую связь между, скажем, средней продолжительностью жизни человека и количеством вращений, которое Земля делает по орбите вокруг Солнца (примерно 365 световых дней).

Именно констатация такой связи привела к введению в оборот таких размерностей как «год», «день», «час», «минута», «секунда».

         Для соизмерения различных изменений во Вселенной были изобретены часы. Причем многие не все задумываются о том, что часы показывают, как одни изменения материальных тел (эталонные) соотносятся с изменениями других.

          Теперь поговорим о скорости света.

          Из школьных учебников известно, что скорость движения физического тела рассчитывается как деление расстояния (в метрах), которое прошло физическое тело за тот период, когда стрелка часов перейдет из одного положения в другое (т.е. пройдет определенное количество секунд). В результате имеем размерность скорости: метр/секунда.

          Однако не все учитывают, что вращение Земли вокруг Солнца связано с прохождением Земли определенного расстояния по орбите. В этой связи в формуле скорости так называемый «отрезок времени»  (в секундах)  следует заменить на расстояние (в метрах), которое проходит Земля по орбите вокруг Солнца за данный «отрезок времени».

          Таким образом,  после соответствующих преобразований формулы скорости света легко убедиться, что  так называемая «скорость света» является безразмерной величиной,  поскольку и в числителе, и в знаменателе формулы  скорости света будут «метры»: метр/метр.

 

ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Кибернетическая метафизика», «Биоквантовая психология» и др.