СМИ: государство почти ничего не получает от 1700 активов

Государство владеет долями более чем в 1 тыс. 700 компаниях, но почти всю прибыль получает лишь от 12. Это, как сообщает газета «Ведомости», следует из письма контрольно-ревизионного управления (КРУ) президента по итогам проверки эффективности управления госкомпаниями (данные на 1 января 2016 года). Подлинность документа подтвердил федеральный чиновник.

340 компаний находятся в стадии банкротства, еще более 210 работают в убыток. По итогам 2015 года он достиг 36 млрд руб. В некоторых компаниях доля государства столь мала, что оно и не управляет ими, и не получает от них доход, отметили в КРУ.

С 2004 года контроль за частью компаний был закреплен за министерствами и службами, но порядок передачи контроля до сих пор не определен. Иногда министерства даже не могут давать директивны подконтрольным компаниям. Как сообщает издание, государство не использует «золотую акцию» (дает владельцу право вето по ключевым вопросам), хотя такое право у него есть в 86 компаниях.

Тем временем правительство не может следить, как выполняются его директивы компаниям, следует из письма. Так, на портале по управлению госсобственностью размещена неполная, а иногда недостоверная информация, данных о работе около 200 компаний нет вообще. Долгосрочные программы развития к концу января были утверждены только в 46 из 52 госкомпаний из спецперечня правительства (ими правительство управляет напрямую), указали в КРУ.

Всего правительство поручило утвердить программы развития 455 госкомпаниям, но лишь 159 сделали это, у 204 нет информации о разработке программ. В 2014 году госкомпании должны были создать единые казначейства для сокращения операционных расходов. На конец 2015 года они работали только в пяти госкорпорациях и 64 из 594 госкомпаний, которым было дано поручение, оценен эффект только для 11 из них. Расходы отчитавшихся компаний уменьшились на 3,7 млрд руб.

Минэкономразвития должно разработать предложения по устранению недостатков, рассказал федеральный чиновник. Поручения прорабатываются, подтвердил представитель министерства.

Кроме того, госкомпании плохо сокращают операционные расходы и повышают эффективность. Документы по увеличению показателей эффективности приняты только в 14 госкомпаниях из спецперечня, заметили в КРУ. РЖД, ФСК и «Газпром» не утвердили регламент сокращения расходов. А представитель ФСК уточнил, что уже утвержден регламент и программы повышения эффективности и сокращения расходов. По итогам прошлого года операционные расходы сократились на 3,7%, показатель амортизации — более чем на 13%, следует из отчета ФСК по МСФО.