Право на митинги и акции протеста.
Несмотря на кажущуюся очевидность, этот вопрос не столь прост.
Должна ли оппозиция требовать реализации своего права на проведение митингов, открытых встреч, демонстраций и т.д. ? БЕЗУСЛОВНО.
Есть ли основания у Владимира Владимировича заявить, что раз проигнорировали запрет властей, то и получили по заслугам? Как ни странно, ДА, ТОЖЕ.
Сегодня некое общественное движение задумает провести митинг на Болотной площади, завтра раскинуть палаточный городок на Садовом кольце. Послезавтра геи и нудисты задумают устроить грандиозное мероприятие на Красной площади. И что тогда? Руками глаза детишкам закрывать? Петь песенку: “Погляди на эти лица … старожилов психбольницы”?
Вывод очевиден: администрация мегаполисов и других населённых пунктов должна иметь право отказа на проведение незапланированных общественно-политических акций.
Причём, попытки проигнорировать данный запрет должны решительно пресекаться действиями органов охраны правопорядка.
Вот только при этом должен выполняться ряд условий:
- Администрация местности не вправе запрещать проведение акций, характер которых не противоречит статьям Конституции РФ, УК РФ и морально-нравственным устоям жителей данного региона.
- Отказ должен быть выполнен на гербовом бланке, заверен всеми подписями и печатями, с обязательным указанием в доступной для понимания форме причин.
- В случае отсутствия у Администрации местности формальных причин для проведения акции, она должна быть проведена, хотя, в силу реально существующих объективны причин, время и место проведения ее могут быть смещены, по согласованию с представителями организации заявителя.
- Частота и периодичность проведения всех общественно-политических мероприятий должны быть строго регламентированы. Исключением являются мероприятия, связанные с резкими изменениями в законодательстве или сомнительными действиями властей, требующими незамедлительной реакции. Впрочем, этот пункт нуждается в более полной проработке и детализации.
- В случае обоснованного решения Администрации изменить место или время проведения акции следует учесть, чтобы оно было приемлемым (не в 4,5 часа по местному времени и не у правого мусорного бака села Курьеножкина).
И это только самый-самый минимум.
При более тщательном изучении, наверняка, возникнет необходимость и в других пунктах. Но …
В конце концов, чего вы хотите от одного взятого Вестника, к тому же работающего на общественных началах в факультативном порядке?
31.08.2010 Zarid (Вестник)
Комментарии