Алжир и атомный проект Парижа

В сентябре 1954 года Исмаил Зидан и его жена Малека переехали из маленького алжирского поселка Абу Эман в пригород Парижа Сен-Дени. На родине Исмаила назревала война, и он не хотел в ней участвовать. Алжир боролся за свою независимость с Францией. Исмаил не был «харки», как называли алжирцев, воевавших на стороне Франции. Это обидное прозвище и в Алжире «харки» ненавидели, а во Франции презирали. Не был он и борцом за независимость. Исмаил и Малека были берберами (амазигами), представителями народа, жившего на севере Африки еще до прихода арабов-мусульман. У них большое желание создать большую дружную семью. Кто бы мог подумать, что эти простые устремления послужат победе Франции – спортивной.




Первыми ласточками предстоящей войны стали массовые беспорядки сразу в нескольких городах французского Алжира. Все началось с мирной демонстрации. 8 мая 1945 года арабы (мусульмане) и представители местных племен вышли на улицы Сетифы и Малой Кабелии с требованием предоставить Алжиру независимость. Ведь ранее Франция в случае победы во второй мировой войне обещала отказаться от колониального владения за военную поддержку и участие в боевых действиях алжирских добровольцев. И вот, 8 мая гитлеровская Германия капитулировала, пора держать слово. Но вместо этого против демонстрантов выступили жандармы и шествие разогнали. Но уже через несколько часов те, кто нес на демонстрации плакаты, вернулись на улицы с ножами и палками. Свой гнев они обрушили на колонов – переселенцев из старого света. В Сетифе было убито 27 европейцев. Беспорядки вихрем пронеслись и по другим городам, за неделю убили более ста колонов. Французские жандармы провели массовые аресты мусульман по подозрению в участии в беспорядках. Десятки тысяч были казнены. Это была скорее месть, чем правосудие. Об этой трагедии подробно говорили в прошлой публикации

До 1830 года Алжира был частью Османской империи. Французы отвоевали эти территории у османов. С тех пор, не смотря на поражение в трех больших войнах, Франция никогда не оставляла Алжир. Он был краеугольным камнем Французской империи, или Французского союза, как его стали называть с 1946 года. Союз включал заморские департаменты: Алжир, Гваделупа, Мартиника, Гвиана, Реюньон, заморские территории: французская Западная Африка, французская Экваториальная Африка, французская Сомали, Мадагаскар, почти все владения в Океании, пять городов в Индии, острова Сен-Пьер и Микелон, присоединившиеся государства Марокко, Тунис и Индокитай, и подопечные территории Того, Камерун, Новые Гибриды.

Алексей Беляев, историк: «Алжир по своему демографическому составу был весьма своеобразным колониальным владением Франции. Там проживало порядка миллиона человек белых переселенцев (французских поселенцев), которые обладали правами граждан Франции. Они имели возможность свободного переезда во Францию и возвращения в Алжир, имели права собственности, они имели право участвовать в выборах, то есть, политически полностью были приравнены к гражданам Франции»

Ни на какие уступки коренному населению после подавления беспорядков в мае 1945 года колониальная администрация не пошла. «Спаги», армейские подразделения, набранные сражающейся Францией генерала Де Голля в Алжире, были отправлены на новую войну в Индокитай. Париж не собирался держать свое обещание, данное «малограмотным» бойцам в красно-белых бурнусах.
В конце 40-х и начале 50-х годов на территории Алжира проживало около 8 миллионов мусульман, а переселенцев из Европы было чуть более миллиона. Французский военный контингент насчитывал 50 тысяч военнослужащих. В оперативных целях из них можно было использовать не более 4 тысяч, а остальные охраняли базы и несли гарнизонную службу. В этот период в Алжире набирает силу сразу несколько разнородных политических сил. Объединяло их только одно – стремление изгнать французов из страны.
В число этих политических группировок входили «алжирская коммунистическая партия», панисламистская Ассоциация улемов, Движение за победу свободы и демократии, и либерально-исламистский Союз Демократического Манифеста Алжира. Кроме того, еще в 1949 году один из лидеров Движения за победу Свободы и Демократии – откровенный националист Ахмед Бен Белла создал «Секретную организацию для проведения силовых акций в отношении колониальных властей».
Партии пытались принимать легальное участие в политической жизни Алжира. Формально установленные колониальными властями законы предоставляли мусульманам возможность избираться в Парламент, однако, на деле мусульманское большинство было серьезно ограничено в политических правах и свободах.

Исмаилу Зидану и его жене Малике удалось получить французское гражданство и остаться в метрополии. Чтобы прокормить растущую семью, беженцу приходилось много работать. Повстанцам на оставленной Исмаилом родине нужно было куда больше денег. В ноябре 1949 года Секретная организация, чтобы получить деньги для своей деятельности, предприняла попытку нападения на почту в городе Оране. Ограбление оказалось неудачным. Дело получило большую огласку и опять закончилось жестокими преследованиями националистов – так прозападные историки называли алжирских патриотов. Многих бойцов Секретной организации арестовали, но система уцелела. Руководители избежали арестов и перебрались за рубеж.

В 1953 году в изгнании ими была достигнута договоренность о совместных действиях Секретной организации и кабильской вооруженной группы Демократического Союза Алжирского Манифеста под общим названием Фронт Национального Освобождения. Лидерами зарубежного центра в Каире были Битат, Бен Булаид, Мурад, Будиаф, Белькасем Керим и Бен Мхиди.



Боевые действия планировалось начать с осени 1954 года. Это было отчаянное решение, Фронт насчитывал около 4 тысяч человек, на которых приходилось менее 400 единиц огнестрельного оружия. Одна из шести ударных групп располагала только 10 винтовками и пистолетом, но они гордо называли себя «моджахеды».

Игорь Ломоносов, историк: «Начиная с 1956 года, речь идет о том периоде, когда соседние государства Марокко и Тунис получили независимость от Франции. Сразу после провозглашения независимости, на их территории образовались лагеря подготовки алжирских повстанцев. Там же концентрировалась помощь, там же собирались материальная и финансовая помощь»

В ночь на 1 ноября 1954 года отряды повстанцев атаковали военные и полицейские посты, склады, пункты связи и общественные здания в Батне, Каншеле, Арисе, Кабиле, Тикуте и Оране. Военные результаты оказались впечатляющими, почти тысяча моджахедов в ту ночь уничтожили многих французских солдат и жандармов, захватив почти 30 миллионов франков. Этот день вошел в историю, как дата начала алжирской войны.

Владимир Кошелев, доктор исторических наук:
«Французы ответили на это самыми решительными действиями. Я не хочу сказать, что они обрушили на Алжир всю мощь своих вооруженных сил. Сначала рассчитывали обойтись полицейскими силами, не оценив по достоинству будущий размах скромно начавшегося движения»

С первого дня противостояния французы не стеснялись проливать кровь алжирцев, чаще всего без суда и следствия. Для оправдания собственной жестокости Париж решил заручиться поддержкой, так называемых, стран западной демократии – Великобритании и США. Но те имели собственные планы на передел сфер влияния, и конкурент в виде Франции им не был нужен. Даже попытка выдать действия Фронта Национального Освобождения за происки Москвы, и та провалилась. Хотя идея была неплохая, в тот период СССР действительно активно помогал освободительным движениям по всему миру, получая новые рычаги глобального влияния и вытесняя другие страны с рынка торговли оружием. Но коллеги Франции по НАТО отлично разобрались, что не в случае с Алжиром. Национальный Фронт Освобождения не ориентировался на коммунистические идеалы и не рассчитывал на советскую помощь. Но СССР через свою резидентуру все же наладили связи с немногочисленными алжирскими коммунистами. Интерес Москвы был не только геополитический, но и сугубо военный. В Алжире можно было получать информацию о тактических приемах и вооружении Франции, а следовательно и НАТО.

Национально-освободительное движение в Алжире планомерно возникло в 1945 году. В 1954 году оно переросло в организованную вооруженную борьбу за независимость. Большинство современников именно так это и воспринимало, и лишь небольшая группа посвященных знало, что именно скрывается за войной во французской колонии и почему туда стянуты огромные силы. С жестокостью льва метрополия отстаивала свое присутствие именно в этой части мира. Алжир был ключом, который и поныне открывает Франции двери в большую восьмерку государств планеты.
В 1947 году в обстановке строжайшей секретности на французской военной базе Колон Бешар начались строительные работы. На каменистом плато в алжирской части пустыни Сахара возводили испытательный полигон и космодром. «Хамагир», как называли стартовую площадку, идеально подходил для запуска космической техники. Французы вывезли из Германии 20 инженеров-ракетостроителей. Сначала на Хамагире испытывали тактические ракеты «земля-земля», «воздух-земля», «земля-воздух». Были проложены две полетные трассы: западная длинной около 480 километров, и юго-восточная длинной 2900 километров. Французы готовились покорить космос, но у них возникла неожиданная проблема: 1 ноября 1954 года алжирцы начали войну за независимость. На борьбу с повстанцами была брошена половина французской армии.



Алексей Беляев, историк:
«На территории Алжира эти силы составляли около 50 тысяч человек и были разбросаны по всему Алжиру. Силы французского легиона парашютный полк. Были использованы технические средства. Сами французы первыми начали проявлять зверства по отношению к мирному населению»

В 1956 году над французским космодромом нависла новая угроза.

Марокко получило независимость и стало поддерживать алжирский Фронт Национального Освобождения. Лагеря повстанцев расположились вблизи границы, в 130 километрах от Хамагира. Вдоль границы с Марокко французы создали оборонительную линию Масю, через которую сколь ни будь значительные отряды алжирских повстанцев прорваться не могли. Подготовка к первому космическому старту требовала времени и его должны были обеспечить солдаты. В Алжире они проводили одну карательную операцию за другой, но, не смотря на это, население Алжира только усиливало поддержку Фронта.

В январе 1957 года состоялась грандиозная забастовка, приуроченная к дебатам по поводу Алжира в ООН. Ее подавили, но слова уже были сказаны и сказаны громко. В то же время французы не могли раскрыть свои карты и рассказать миру о космической гонке. Париж готов был смазывать дорогу на орбиту кровью, чтобы не отстать от Москвы и Вашингтона. Парадокс войны в Алжире заключался в том, что Франция, систематически торжествуя на полях боев, продолжала проигрывать войну морально и дипломатически. Алжирская политика французского правительства определяла способность сохранить или потерять власть в своей стране, чаще – потерять.

Владимир Кошелев, доктор исторических наук:
«Деятели алжирского сопротивления не шли ни на какие уговоры, ни в начальный период восстания, ни в период революции, ни в последующие периоды, вплоть до 1962 года, когда были достигнуты Эвианские соглашения, по которым Франция признавала независимость Алжира»

А решить проблему повстанцев было необходимо, и дело было не только в космических амбициях. В 1954 году Франция открыто заявила о начале собственной ядерной программы. К тому времени США, СССР и Великобритания уже обладали атомным оружием. А ведь именно французский физик Жюлио Кюри в 1939 году открыл миру возможность цепной реакции, которая приведет к взрыву чудовищной силы. Объявив о своих намерениях, Франция скрытно начала строить испытательный полигон в южной части Алжира недалеко от города Реган. Чтобы завершить дело государственной важности, нужен был политик такого же масштаба. Этому требованию лучше всего соответствовал харизматичный французский генерал Де Голль, который длительное время не занимал никаких государственных постов и был абстрагирован от неудач государственной политики в Алжире.

Справка: Шарль Андре Жозеф Мари Де Голль, французский военный и политический деятель. Во время второй мировой войны возглавлял движение «Сражающаяся Франция». Сумел привлечь на сторону антигитлеровской коалиции патриотично настроенных жителей французских колоний в Африке, Индокитае и Океании. С 1944 по 1946 годы председатель Временного правительства Франции. Настаивал на установлении Президентской республики, но власть перешла к Парламенту. В знак протеста Де Голль в 1946 году оставил госслужбу.

В силу слабости центральной французской власти, военные в Алжире фактически действовали автономно и со временем пришли к выводу, что правительство пора менять. В ночь 13 мая 1958 года после крупных выступлений в поддержку жестких мер, армейская хунта во главе с генералом Масю взяла в свои руки власть в колонии и сформировала Комитет общественной безопасности. Военные потребовали от президента Рене Коти назначить премьер-министром страны генерала Де Голля. На случай отказа военные имели план силового захвата власти во Франции и на всякий случай даже отправили передовые части на Корсику. В мае Де Голль был назначен премьером, а в июне получил карт-бланш на решение проблемы Алжира. Он представил проект новой Конституции, по которой Алжир объявлялся равноправным членом франко-африканского сообщества.
Лидеры повстанцев призвали население бойкотировать референдум по новой Конституции, мотивируя это тем, что в сложившихся условиях не может быть и речи о свободном волеизъявлении алжирцев. Фронт Национального Освобождения перешел в наступление, чтобы помешать подготовке и проведению референдума.



В сентябре 1958 года в Каире, где располагалось руководство Фронта, было объявлено о создании Алжирской республики и образовании временного правительства Алжирской республики. Своей целью оно провозгласило борьбу за реставрацию Алжирского государства, суверенного, демократического в рамках исламской идеологии.

Возможно при инициативе кого-то другого референдум мог и не состояться, но Шарль Де Голль был человеком действия и действия решительного. Французская армия обрушила на моджахедов всю свою мощь, атакам спецназа предшествовала артиллерийская подготовка и напалмовые бомбардировки. 80 тысяч солдат охраняли линию Мориса – систему укреплений вдоль границ Алжира с Тунисом и Марокко. Повстанцам, или как их именовали в этом районе «армии границы», французы противопоставили новую эффективную тактику, в которой впервые в мире вертолеты стали применяться, как средства огневой поддержки. Повстанцы повсеместно терпели поражение, но в их действиях, по мнению французских военных, все чаще проявлялся настоящий зрелый профессионализм. Особую известность получили действия, так называемого, мусульманского спецназа (Команда 41). Вот что о них писал в своем дневнике один французский офицер:

«Это вранье, что мы имеем дело с кучкой мятежников. Противник организован, применяет продуманную тактику, в его действиях чувствуется военная зрелость. Меня особенно поражает их подвижность. Смотришь, засада, ураганный пулеметный оружейный огонь. Пока мы опомнимся, их уже след простыл, как будто земля поглотила. Через несколько часов они уже снова в засаде, и так изо дня в день. Какие же это мятежники?»

За время войны в частях армии Национального Освободительного Фронта находилось 337 советских военных советников и специалистов. Они способствовали организационно-кадровому укреплению алжирской армии, планированию операций против французских войск. Большинство из них принимали непосредственное участие в боевых действиях. По официальным данным, потерь среди советских советников и специалистов за это время не было.

Несмотря на неутихающие боевые действия, французским властям все же удалось провести референдум по конституции, предложенной Де Голлем. Она была поддержана большинством. Де Голль стал президентом Франции и заявил о своем намерении провести в Алжире широкие социальные и экономические преобразования – реформы. В итоге они вели к независимости Алжира, но при этом гарантировали Франции определенные преференции на его территории. Новый президент уже начал было действовать, и даже полуофициально предложил лидерам ФНО прекратить вооруженную борьбу, пообещав не преследовать тех, кто добровольно сложит оружие. Но на этом этапе французское правительство не согласилось признать независимость Алжира. Война продолжилась.



К концу 1958 года французское командование разработало так называемый «план Шаля» по фамилии главнокомандующего французскими войсками, который предусматривал разгром основных сил ФНО, захват их баз и районов дислокации, уничтожение сети подполья и вооруженных формирований путем общего наступления от марокканской границы до Туниса. Оно началось в феврале 1959 года. К этому моменту численность французских сил, вместе со вспомогательными частями, набранными в Алжире, достигала 800 тысяч человек.

Возможно, Франция упустила время, а может эта проблема рано или поздно ее все равно бы настигла. В любом случае, сейчас сожалеть было поздно. И генерал Де Голль не сожалел, а действовал в сложившейся политической и военной обстановке. Он то знал, что стратегический бомбардировщик «Мираж 4» уже проходит испытания, а французская атомная бомба почти готова. Но абсолютное большинство французов этого не знало. Националисты (французы) и вовсе политику Де Голля в Алжире сочли предательством.

Алексей Беляев, историк:
«Тот самый Де Голль, которого буквально за несколько месяцев до этого воспевали, как великого победителя и человека, который может навести порядок во Франции, превратился в объект охоты со стороны французских националистов. Он превратился в человека ненавидимого, но у него нашлось достаточно мужества и личной силы, чтобы противостоять этим нападкам и довести свой курс до конца»

К 1960 году временное правительство Алжирской республики официально признали все арабские государства, Китай и СССР. Лидера временного правительства Фархата Аббаса принимали в Москве и Пекине. В Советском Союзе лечился и идеолог ФНО Франц Фанно.

13 февраля 1960 года в Алжире была испытана первая французская атомная бомба. Можно сказать, что ее применили против мирного населения. В районе испытания проживало более 16 тысяч человек. Туземцы собирали радиоактивный хлам, разбросанный взрывом, и даже использовали его при строительстве жилищ. Несколько дней спустя после первого испытания было проведено еще три наземных взрыва, все там же, недалеко от города Риган. После этого помощь повстанцам заметно увеличилась. Военная поддержка стала столь значительной, что оружие в Алжир стали возить самолетами.
В 1960-1961 годах французские летчики перехватили почти 50 бортов. Поворотным днем в мировой истории могло стать 9 февраля 1961 года. Французские истребители Мистраль над побережьем Алжира пошли на перехват ИЛ-14. Самолет принадлежал СССР, а на его борту находился будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Французские пилоты открыли огонь и повредили машину, лишь мастерство советских летчиков, умело совершивших вынужденную посадку, … (продолжение чтения)