Михаил Делягин
Произошедшее стало возможным благодаря расчленению МВД, потому что у министерства практически оторвали руки.
Раньше следователь или оперативный работник, узнавая о каком-либо готовящемся правонарушении, в рамках своего собственного ведомства обращался к СОБРу или к ОМОНу, и проблема решалась быстро.
Сейчас координация в рамках одного ведомства разрушена, СОБР и ОМОН передали в Росгвардию.
Как результат, любое взаимодействие крайне затруднено, потому что речь идёт о разных структурах, которые не очень хорошо друг к другу относятся.
По многим сообщениям, о готовящемся столкновении было известно заранее, к милиции обращались. Но милиция ничего, кроме патрульных экипажей, которые бессильны против такой толпы, предоставить не могла.
А ОМОН и СОБР, как силовые подразделения, принадлежащие Росгвардии, прибыли с неприемлемым опозданием именно потому, что принадлежат другим структурам.
Получается, что Росгвардия не может осуществлять упреждающее реагирование, потому что она даже теоретически не в курсе происходящего, а органы внутренних дел не могут ничего пресечь, потому что им нечем действовать.
Не удалось задержать даже половины участников столкновений на кладбище.
По сути, не только Москва, но и вся Россия остались абсолютно беззащитными перед лицом бандитизма.
И это происходит в тот момент, когда впереди достаточно серьёзные политические потрясения из-за безумной социально-экономической политики, и когда мы видим, что этнические группировки способны выставить бандформирования числом в несколько сотен человек.
Сейчас нам рассказывают, какие несчастные, одинокие, разрозненные люди работают на Хованском кладбище, а первые-то сообщения были о том, что сошли две ОПГ.
Я слабо верю в людей, которые принадлежат к диаспоре, и при этом ни с кем, ничем и никак не связаны.
Вся эта "хованщина" наглядно свидетельствует и о профессионализме правоохранительных органов, и о степени адекватности реформы МВД.
Сергей Михеев
В этой истории есть три фактора.
Первый – этнические преступные группировки существовали раньше, существуют сейчас и никуда не собираются исчезать.
Попытка сделать вид будто бы их нет, на деле, только усложняет ситуацию.
В своём время разрушили Управление по борьбе с оргпреступностью, которое занималось, в том числе, и этническими ОПГ, что способствовало их развитию.
И когда мы говорим, что бандиты не имеют национальности - это абсурд, потому что бандиты-то как раз понимают, что они зачастую именно по национальному признаку и объединяются. Нравится нам или нет, но надо видеть жизнь такой, какая она есть.
А в этой жизни - этнические преступные группировки существуют.
Второй фактор – это проблема миграции.
Я всегда говорил, что никакой эффективной миграционной политики у России как не было, так и нет.
Наша попытка в девяностых копировать политику открытых дверей типа европейской или американской, под предлогом того, что это будет способствовать развитию экономики, ни к чему хорошему не привела.
Во-первых, это создало особую криминальную сферу в самой экономике, потому что мигрантами стали пользоваться разного рода нечистоплотные бизнесмены.
Мигрантский трафик приносит огромные деньги, коррумпирует и правоохранителей, и систему миграционной службы.
Во-вторых, с экономической точки зрения польза от мигрантов тоже сомнительна.
Они отправляют огромное количество денег из России в страны проживания, что фактически является вывозом капитала.
Многие их работодатели вообще не платят налогов, или платят фиктивные налоги, потому что мигранты зачастую официально не устраиваются на работу.
То есть и налоговая база не пополняется.
В основном эти мигранты заняты или в сфере обслуживания, или в торговле, то есть в перепродаже, или в лучшем случае в ЖКХ или в строительстве.
Сферу услуг, торговлю можно отбросить.
На бумаге какие-то цифры, конечно, существуют, в реальности это полная ерунда, потому что если люди в одном месте купили дешевле, в другом продали дороже, то некие цифры зафиксированы, но к росту экономики это отношения не имеет.
На стройках, надо это честно признать, мигранты просто отнимают рабочие места у граждан РФ.
При этом качество их работы не всегда высокое.
Может быть, где-то как-то мигранты и нужны, но сама по себе сфера строительства не является двигателем экономики.
Это не инновационная отрасль - как были песок, цемент, кирпич, бетон, арматура, так и остались. Здания другие, а смысл примерно тот же самый.
И одновременно с этим миграционный поток имеет негативные последствия в плане роста межэтнической напряжённости.
Возникает вопрос - деньги, которые якобы российская экономика получает от мигрантов, окупают проблемы, которые порождаются мигрантами?
На мой взгляд, нет
И третий фактор – чисто криминальная ситуация, которая вокруг кладбищ много-много лет существует, независимо от этнической принадлежности людей, которые там работают или крышуют.
Это абсолютно коррумпированная отрасль.
И в данном эпизоде мы видим, что правоохранительные органы, к сожалению, с проблемой не справились.
Всё очень просто - те, кто нарушают закон, должны нести ответственность.
Как с мигрантами, так и с бандитами, проблема в значительной степени в том, что правоохранительные органы иногда находятся с ними в симбиозе, поэтому не обращают внимание на нарушение закона.
И когда возникают лакуны в исполнении законодательства, то получается, что все равны, но некоторые равнее других
Комментарии
Современная хованщина.
Азиаты и кавказцы передрались за право хоронить русских...
http://zavtra.ru/content/view/hovanschina/
Не кладбище не только русских хоронят.