Реален ли независимый Курдистан

На фоне войны в Сирии курдский вопрос очень часто уходит на второй план, хотя, по моему мнению, это неправильно. Значительную северную часть Сирии занимают курды, которые заявили о своей автономии и по факту так и живут. Да, официальный Дамаск это не признает, но автономия де-факто уже существует. Помимо этого, у сирийских курдов сложные отношения со всеми соседями. С севера обстреливают турки, которые прикрываются лозунгами о борьбе с терроризмом, а с Ирака непрерывно ползут ИГиловцы на запах нефти, коей очень много в местных землях. Поэтому можно сказать, что зачастую курды воюют с террористами не столько за Башара Асада, сколько за свою землю.

Переговоры, которые проводятся в Женеве, касаются в том числе и курдов, но никто не хочет их признавать как отдельную политическую силу, ведь это лишний повод к созданию курдского государства. А такое государство не выгодно никому. Турки рискуют потерять часть своей страны, как и Сирия, а террористы – нефтепромыслы и маршрут для продажи нефти в Турцию.

Один из представителей Партии демократического союза, которая входит в курдскую демократическую автономию, Халед Иса, выступая во Франции, сказал, что если сирийские курды не будут непосредственно участвовать в женевских переговорах, то и постановления этих переговоров для них будут не действительны. https://russian.rt.com/article/302977-siriiskie-kurdy-ne-budut-ispolnyat-resheniya-peregovorov

Но переговоры, тем не менее, проходят. Разного уровня и формата. Много сил заинтересовано в урегулировании сирийского конфликта, но у каждого свои интересы. В Вене сегодня состоится встреча Международной группы поддержки Сирии, которая выливается из утренней встречи Сергея Лаврова и Джима Керри. Чем закончатся все эти переговоры, сказать трудно, ясно одно: без курдов решить сирийский вопрос вряд ли получится.