МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Первый за 60 лет пассажирский круизный лайнер начнут строить в России в 2016 году.
Об этом президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов сообщил журналистам на Шестом международном форуме "Морская индустрия России", который проходит в Москве.

ОСК, крупнейшая судостроительная компания России, создана в 2007 году. Государство владеет 100% акций корпорации. В нее входит около 60 предприятий и организаций (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). Сейчас на базе ОСК консолидировано около 80% отечественного судостроительного комплекса.
Комментарии
Лайнеры нужны но средних размеров..На хрена гиганты то?
Вы этот вопрос Роме Абрамовичу задайте, он разъяснит.
Но... круизный лайнер "Михаил Лермонтов" был построен в ГДР, а нев СССР, в 1972 году, как и остальные из этой серии - «Иван Франко», «Шота Руставели», «Тарас Шевченко» и "Александр Пушкин".
К слову, "Александр Пушкин" был построен в 1965 году.
Комментарий удален модератором
В СССР доков таких не было, которые нужны именно для круизных лайнеров!
Вопрос чем отличается КЛ от пассажирского прогулочного судна даже не задаю. Ваш мозг этого не выдержит.
Лайнеры, не ставшие конкурентами Западу - т/х типа "Михали Калинин"
В 1956 году в ГДР заложили первый лайнер из самой большой в СССР серии пассажирских судов типа "Михаил Калинин". Всего их было построено 19. Но амбиции ММФ и СССР в целом, эти лайнеры устроить никак не могли. Маловаты по размерам, не те внешний и внутренний вид, в общем, западным плавучим дворцам эти плавказармы конкуренции не представляли. А нашему руководству виделось что-то такое этакое, от чего всякие там Куин Элизабет или Куин Мэри покраснели-бы от стыда и утонули, не мешая нам зарабатывать валюту, крайне необходимую для дальнейшего расцвета социалистической экономики.
Наш ответ Queen Mary и France - лайнер "Александр Пушкин.И в той-же ГДР в 1965 году на втором судне новой серии лайнеров типа "Иван Франко", Александре Пушкине, ставшем последним уцелевшим, гордо вздернули красный флаг с серпом и кувалдой. Были построены лайнеры Иван Франко, Александр Пушкин, Тарас Шевченко, Шота Руставели и Михаил Лермонтов.
Суда получились удачными. Красивый внешний вид – как писали наши
Тем не менее, Пушкин, встав на линию Ленинград – Монреаль, завоевал популярность. Время от времени лайнер бегал в круизные рейсы, также с иностранцами, и пожаловаться на отсутствие пассажиров не мог.
Сами по себе лайнеры получились удачными – есть такие суда, дома, автомобили – вот вроде рядом и роскошней, и удобней, ан нет, на этой развалюхе по особому уютно и комфортно. Привлекало и это, и, как писал выше, возможность хлебнуть экзотики и советского равенства. Кроме того, билеты были до смешного дешевыми (демпинговыми, если открытым текстом), и еще более дешевой была водка, каковая на борту лайнеров потреблялась в несопоставимых по сравнению с западными конкурентами количествах.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сколько плавали, куда заходили, поделитесь впечатлениями!
Ладно, если комментарии хамские, но все-то зачем тереть?
А в портах подолгу стояли? Я сколько смотрела в инете - утром приплывают - вечером уже дальше в путь. Вроде как и мало времени посмотреть все, что хочется.
К слову, я даже не успела увидеть, что он мне написал, а я к нему не обращалась вообще!
Понятно, что посмотреть все невозможно ни за день, ни за год...
Я в прошлом году решил посвятить десять дней только одному Риму - и что? Даже жил у частника в Трастевери, чтобы "проникнуться"... В итоге понял только что Рим так и остался для меня terra incognita.
И так с любым городом.
Кстати, две недели круиза - это перебор. К концу начинается эмоциональное пресыщение. Оптимально - дней 8, ну 10.
Пришлось потрудиться.
Наберите в инете про круизы. Будте удивлены по ценам. В этом году не смотрела, но в прошлом - это было уже очень дорого, если оптимальные вврианты по длительности плавания и комфорту подбирать.
"Советский Союз " бывший Великая Германия так по расписанию вообще ходил..
Чтобы добрался до Астрахани - и на пароме в Иран. Или Туркмению.
Добрался до Новороссийска и на пароме хоть в Турцию, хоть в Болгарию, хоть в Румынию.
А как построят персы канал Каспий-Ормуэский залив, то и в Арабские Эмираты.
Уверен, что и Азовское море - Каспий канал будет построен.
Это же не персам горы прогрызать. Тут несколько роторных экскаваторов поставил, Белоруссам Белазов заказал - и остановиться можно только у берегов Аральского моря.
Даже без учета доходов от транзита по новому Водному Шелковому Пути увеличение водного зеркала в Центральной Азии сильно увеличит и количество осадков на Памире (сток Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи), даст массу рабочих мест, умягчит пустынный климат.
Я верю в прогресс. Прежде всего в то, что правительства всех близлежащих государств постепенно поймут, что приятно тырить бюджетные деньги, слов нет, но и благодарность потомков тоже дорогого стоит.