Американский аналитик: В России телевидение оказалось не таким однобоким, как в США
Вопреки западным стереотипам о мощном давлении кремлёвской пропаганды на общественное мнение, в России много популярных политических ток-шоу, для которых характерны острота дискуссии и разнообразие оценок, пишет для Consortium News координатор «Американского комитета в поддержку согласия между Востоком и Западом» Гилберт Доктороу. Аналитик принял участие в одной из таких передач и убедился, что в этом аспекте российские программы отличаются от американских в лучшую сторону.
Несмотря на то, что в США о российских СМИ говорят не иначе как о «сплошной кремлёвской пропаганде», в России на самом деле выходит масса интересных ток-шоу, в которых демонстрируется огромное разнообразие точек зрения — гораздо более значительное, чем на американском телевидении. Об этом в своей статье для Consortium News пишет ответственный за Европу координатор НПО «Американский комитет в поддержку согласия между Востоком и Западом» Гилберт Доктороу. Изложение материала приводит ИноТВ.
Как отмечает эксперт, подобные шоу собирают перед телеэкранами миллионные аудитории. Среди них, например, передача ветерана российского ТВ Владимира Соловьёва, а также программа «Специальный корреспондент» с ведущим Евгением Поповым.
Доктороу в начале мая лично поучаствовал в программе Попова, и, по его собственным словам, то, что он испытал в качестве участника, «подтвердило его впечатления в качестве телезрителя»: российское телевидение действительно представляет собой, как он выразился, рынок идей, который отличает «уважение к плюрализму мнений».
Гостями российских ток-шоу становятся и россияне, и иностранцы. В большинстве случаев на них представлены как люди, поддерживающие политику Кремля, так и оппозиционеры, пишет автор. Почти во всех выпусках можно увидеть по крайней мере одного американца, который выражает точку зрения Вашингтона.
На политические программы также регулярно приглашают израильтян, дабы представить мнение Нетаньяху. Часто зовут поляков и украинцев, «выступления которых придают остроту любой дискуссии, касающейся майданных протестов и нынешнего киевского режима», поясняет он.
Единственной стороной, которая остаётся обделённой эфирным временем, по мнению Доктороу, является так называемая несистемная оппозиция, не сумевшая набрать нужное количество голосов избирателей и попасть в парламент. Тем не менее, с точки зрения аналитика, такое положение дел вполне объяснимо: власти вряд ли захотят показывать на государственных телеканалах политиков, «продвигающих весьма крамольные взгляды» и навещающих таких представителей американского истеблишмента, как, например, Джон Маккейн, выступающий в поддержку антироссийских санкций.
Россияне — большие поклонники боёв без правил, и российские ток-шоу часто проводятся в формате свободной дискуссии, особенно когда среди их участников не присутствуют высокопоставленные политики, рассказывает аналитик. Он отмечает, что спорщики часто напоминают древнеримских гладиаторов, и их наиболее острые высказывания — как Доктороу смог убедиться лично, побывав на программе, — награждаются аплодисментами публики.
При этом ведущим удаётся поддерживать порядок в студии: по словам Доктороу, в ходе его участия в «Специальном корреспонденте» ему ни разу не пришлось перекрикивать кого-либо. А перед эфиром ему объяснили, что достаточно лишь показать, что он хочет взять слово, и ему сразу же дадут микрофон.
Как пишет автор, за время выпуска он трижды высказывал свои взгляды, участвуя в дискуссии. При этом он обращает внимание читателей на важный, с его точки зрения, факт: Евгений Попов отлично знал, что позиция американского гостя диаметрально противоположна его собственной (Попов утверждал, что состоявшийся несколькими днями ранее концерт российского оркестра в Пальмире был очень тепло воспринят мировым сообществом, тогда как Доктороу выражал уверенность, что это мероприятие не произвело сильного впечатления и реакция приглашённых иностранных журналистов была, скорее, негативной), — и тем не менее каждый раз давал ему договорить до конца, сдерживая эмоции остальных участников программы.
«Было бы здорово, если бы на самых популярных американских телепрограммах позволялись бы аналогичные — стихийные, но глубокие — споры о политике в отношении России и других стран», — резюмировал Доктороу.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И - не вру, что самое главное..)
Не гопота, поди..))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Даже КВН скурвился до петросянщины.
Комментарий удален модератором
Нормальный человек смотрит вообще то 5-7 любимых каналов , ещё с десяток временами , остальное для него мусор!!!
жиденько... как всегда.)
Комментарий удален модератором
===============================
для тех кто в пелотке - Весна на Засеречной улице - потолок понимания..))
Комментарий удален модератором
Ростелеком - провайдер... а ЧТО смотреть - я сам выбираю из 200-т почти каналов..))
Комментарий удален модератором
Обо мне? Так говори в глаза - от кого я прусь? Я - торчок??!
=А Рос в телекоме не раздражает. когда смотрите?=
КАК это понять?
Или бабло в теперешней России? Да.
В нормальных странах есть масса внеполитических каналов, которые спонсируют и гос-во, и благотворительные организации, и научные сообщества.
КВН был нормальным, до последнего времени. Да и не только он. Даже Соловьев с Киселевым были нормальными.
Комментарий удален модератором
Хорошее кино говорит всегда и об одном. О человеке и его душе. И поисках смысла жизни или смерти этой души. Не зависимо от страны или нации. То что вы смотрите - ширпотреб, а не хорошее кино. Кино для расслабиться после работы. И вы правы.
А насчет нормальности. Так это предмет восприятия. Причем лично вашего. На вас же их работа не действует. И чего тогда? У каждого есть право на свое восприятие. Это хоть отрицать не станете?
Комментарий удален модератором
Как не отрицаю то, что жить в обществе и быть свободным от общества невозможно.
А посему меня сильно заботит моральный, нравственный и образовательных климат (уровень) нашего общества.
Сегодня оно (общество) - на уровне 19 века. Что есть пичалька. Что говорит о бесперспективности данного общества в будущем.
гггггггггггггггггг..))))))))))
с дуба навернулся??!.. наверное.
Кста, только полный дебил может так рассуждать - Россия в названии провайдера не раздражает?
Полагал тебя на порядки умней.)
п.с. Россия - моя страна. И народ русский - мой.
Но я не путаю Родину и государство, Народ и Власть
Комментарий удален модератором
До чего ж вы примитивны, петросяны..))
Но проехали. С дуба я не падал, нет их у нас. Сибирь. А полагать вы вправе так же как и я о вас. Не скрою, в последнее время тоже разочарован.
Россия и моя страна, и я разделяю власть народ, причем и народ на маасквичей и русских. Только вы все время меня пытаетесь убедить что я именно государство и Путина воспринимаю за Родину. На фиг, хотелось бы узнать?
Но полагаю, что у них есть ВЫБОР - на любой вкус и интеллект. У нас такого нет.
А к чему было - "Он ОТ америки торчит." и " Россия в названии провайдера не раздражает?"
Подобное говорит о путирастии или совковости как минимум..)
Не я начал первым..)
И про культуры вы правы. Но есть сложившиеся стереотипные выражения которые во многом правы. От того что фильм снял чех, фильм чешским не стал. Он американский именно по культуре фильма. И воспринимается как классика американского кино, а не чешского. Так что что кому кажется надо посмотреть.
НЕ врагами и ладно. Удачи.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Взаимно.)
Знаете, у мня фобии не параноидальные. Я не побрезгую вставить лом в задний проход педику, пусть умрет от оргазма, но и не в падлу ни под небом голубым жить, ни колбасу в руки брать, потому что чистый член, ни от курицы отказываться, потому что она попу долбится.
Я давно вырос из этих детский понятий. И точно знаю, что педерастия через коннект не передается по и-нету. А вот что вы такой зашуганный педиками, вызывает подозрения.
Так что ищите другого делегата к буфелю. Мне фиолетово.
И еще. Я не критик или киноман. Я кино мало смотрю. Я механик, которому посчастливилось встретить в жизни двух замечательных женщин. Декана гос университета профессора литературы, и коренную Ленинградку. Очень интеллигентных людей. Которые просто помогли научится понимать азы искусства. А вы требуете от меня профессионального разбора. Найдите кого другого, профессионала для этого. Я просто говорю свое мнение на тему и все.
Так его постоянно затыкают, не дают нормально высказаться. Как, впрочем, и другим, выражающим противоположную точку зрения.
Да, автор не врет: высказаться дают всем. Но далеко не сразу и с первых же слов начинают перебивать громкими репликами, на которые ведущий почти не реагирует.
Мягко говоря, культура дискуссии оставляет желает лучшего.
Да что далеко ходить, примерно то же самое, что и в мп)))
Это политические ток-шоу.
Где все заранее отрепетировано, отрежиссировано, а приглашенная "противная" сторона, всего скорее, и проплаченная.
Ибо только дебил забесплатно может регулярно приходить на ток-шоу, где ему сказать толком ничего не дают, а только оскорбляют и его, и его страну. И выставляют полным идиотом.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И серьезно. Совок напрочь обесценил официальные мнения и мнения СМИ. Три четверти века мы читали Правду между строк, потому что написано там было одно, а в жизни мы видели - другое.
Еще смешнее про мою душу населения читать было. Прочитаю мужикам По Правде полит информацию про их душу в мясе. масле, колбасе, бытовой технике и телевизорах и бегу в магазин после работы. А там очередь из батальона старух за костями и все. Ни хрена больше. Если и было что, то разобрали с утра, пока пролетариат вкалывает. Для которого советская власть и существует. И фантазировать не надо. Я не идеологический отдел ЦК КПСС.
"ОБщество упорядоченного счастья", говорите? А почему ж тогда доступ к этому счастье был весьма ограничен тем же повальным дефицитом и реально счастливых было крайне мало. Едва ли можно назвать счастьем - достать дефицитный товар без очереди, получить открытку на авто, Счастье - это возможность реализовать свой талант, а этих возможностей в СССР НЕ БЫЛО. Все одинаковое щастье, но многим его не досталось, хоть они и заплатили за него своим трудом.
И весь кайф в том, что одни эти блага получили, а большинство не получило, хотя честно заработали на эти блага.
Тем не менее вы упустили случайно или намеренно одну ГЛАВНУЮ вещь, за "бесплатные" квартиры мы все заплатили заработанные деньги, а вот получили ДАЛЕКО не все.
А насчет беды, если вы с руками, то денег заработать не сложно, другой вопрос, что вы никому не нужны как специалист, но это только ваша проблема.
Вон пацан 30 лет, не получилась у него работать на хозяина, открыл в деревне мастерскую по жестянке имеет сотку - полторы и в ус не дует: цены у него в ТРИ раза меньше чем на СТО - очередь в три раза больше... человек УМЕЕТ и ХОЧЕТ работать, а вы жалуетесь на плохой строй... вот и все... вся логика...
Есть у меня и другой пример, тоже пацан за 30-ть, шароиопится по жизни нигде пристроиться не может, ждет социализма... все!!!!
- мы СССР уделали? Уделали.
- мы варшавский договор уделали? Уделали.
- наша армия первая в мире? Первая.
- когда нам понадобилось убрать угодного вам презуса Украины, убрали? Тики так!
- когда нам понадобилось убрать угодного вам презуса Бразилии, убрали? Легко! Бразилия - это только начало,
Так что вам еще непонятно ребята??!