Веллер о георгиевской ленте
О «Бессмертном полке», который в этом году прошел по очень многим городам. И, вы знаете, когда что-то возникает снизу как движение духовное и душевное, я думаю, что все нормальные люди могут это только поддержать.
Вот, когда придумали – сейчас уже трудно спорить, это в Томске или это в АПН или где? Гвардейские ленточки, которые стали называть георгиевскими и раздавали. Это возникло, я думаю, году приблизительно в 2006, 7-м, не могу вспомнить точнее, лет 9-10 назад. И девочки их прямо на улицах все и раздавали, совершенно иначе выглядело. Я, вы знаете, в те времена на все майские – с 1-го по 10-е мая, пока все равно все стоит – уезжал на это время в Таллин с Ленинградского, и там девочки раздавали. Я брал пачку этих ленточек и раздаривал там знакомым и просто прохожим, когда в Таллин приезжал.
Эта ленточка несколько изменила свой характер, когда ее сделал своим символом также… по-моему, он назывался Объединенный народный фронт Украины – то, что создала украинская «Партия регионов» — я сейчас не помню – по-моему, в конце января, в январе 2014 года, где-то за месяц, за полтора до того, как в Харькове провели съезд, когда уже Майдан сбросил Януковича, и он заехал, хотел выступить, но по каким-то причинам не выступил. Вот этот съезд был заранее подготовлен «Партией регионов» и этим народным фронтом, в который входили области юга-востока Украины. Таким образом, на Украине это стало восприниматься чисто сепаратистским символом, который был направлен на то, чтобы расколоть Украину на две части. Это для того, чтобы было понятно отношение к этому украинцев, у которых это приобрело смысл совсем не такой, как у нас. Понимаете, какая история?
Ну и потом, что касается символа Победы – нет, вот, когда это мальчики и девочки придумали 10 лет назад – вот тогда это стало так восприниматься. Символом Победы было Красное знамя с золотой пятиконечной звездой – вот как-то именно это был символ. Символ Победы был орден Красной Звезды. Все это ведь на самом деле делалось немного иначе.
М.Веллер: Как только лапа чиновника начинает этим руководить – вот тут все начинает немного меняться.
То, что это сейчас проходит, совершенно естественно. Вот некая душевная, интимная потребность нормального человека, едва ли не любого – я думаю, большинства – люди, которых уже нет на свете, которые тебе родные, которые тебе дороги — вот, когда ты с ними вышел и прошел в компании с такими же, как ты – это вот эти люди еще на полчаса делаются живыми, и ты их помнишь, и их видят все. Понимаете, таким образом, жизнь и продолжается в наших потомках, в людях, которые нам благодарны – это нормально.
Но как только лапа чиновника, которые предъявляет себя как государство и начинает этим руководить – вот тут все начинает немного меняться. Тут начинаются репетиции этого шествия, которые проводятся заранее; тут начинается стандартизация рамочек и палочек и размеров этих фотографий; тут вдруг начинает реклама не то «Лукойла», не то чего, которую Минкин встретил в Белграде.
Тут Поклонская решила понести Николая II. Знаете, в конце концов, прокурор не обязан досконально знать историю, к прокурору требования другие. Может быть, она думала, что Николая II убили в ходе не Гражданской войны, а Великой Отечественной войны. Я не знаю, из каких соображений она понесла Николая II. Но, когда в Казани у нас – Берия, а в Москве – Молотов, и так далее…
Видите ли, речь идет о фронтовиках, то есть о людях, которые дрались на передовой. Речь не идет даже о тех, кто был в 500-х метрах оттуда. Потому что, скажем, у немцев была четкая градация, то есть передовики 1-й, 2-й, 3-й ступени, степени, уровня – называйте, как хотите – вот те, кто сидит в траншеях, кто отбивает атаки и в атаки ходит – вот это окопники, это фронтовики. А вот те, кто сидят в полковом штабе в 800-х, допустим, метрах за передовой – туда уже пули-то редко долетают, снаряды могут упасть, могут разбомбить, могут люди погибнуть; знаете, и маршалы погибали иногда от артиллерийского снаряда, от осколков, от бомбы, — но в общем и целом это уже не совсем фронтовики.
И горестные вещи пишет тот же Никулин Николай Николаевич, когда он пошел на слет ветеранов своей родной дивизии. Один был завскладом, второй был какой-то интендант, третий был начштаба, четвертый был редактор дивизионной газеты, пятый был еще невесть кто. И все они рассказывали друг другу, увешанные орденами, какие они были фронтовики. Только один как-то без наград сидел молча – глаз один, нога одна – и спрашивает у него Никулин: «Ты, вообще, кто?» — «Я, — говорит, — пешая разведка. А ты?». – «А-а! А я – артиллерийская. Ну, пойдем выпьем». Так что вот с ветеранами надо тоже быть правильней, потому что, если речь идет о фронтовиках, простите великодушно, причем здесь Молотов? – будем совершенно откровенны.
Конечно, высказывались идеи: Все советское правительство надо нести во главе. Ну это уже будет немного не то: само сочетание двух слов «Бессмертный полк» приобретет несколько иное значение, и, я бы сказал, семантически неоднозначное.
Вот такая история. Единственный инцидент был во всех городах, где проходили эти акции, где проходило празднования Дня Победы 9 мая, единственный город, где были инциденты – это город Иерусалим, где российское посольстве вместе с, условно говоря – не знаю, как правильное название, тем более, на иврите – Союзом ветеранов Второй мировой войны Израиля, в лесу – ну, естественно, лесочек насаженный, как все в Израиле, раньше-то деревьев не росло – лесочек под Иерусалимом, который так и называется «Лес Красной Армии», — собрались там отпраздновать этот день. Там были флаги российский, израильский, белорусский, еще, не помню, какой, СССР – там был флаг, совершенно понятно. Это пытались сорвать… как это сказать – арабская молодежь. Арабская молодежь сочла, что совершенно не годится проводить никакие абсолютно акции. Вот, где висит какой-то бы то ни было израильский флаг – пытались содрать. Но акцию до конца провели. Там попросили полицию обеспечить охрану, но уже концертная часть была не там.
М.Веллер: Может быть Поклонская думала, что Николая II убили в ходе Великой Отечественной войны
Надо сказать, что во времена прежние, когда «на четверть бывший наш народ», как справедливо Высоцкий пел, в Израиль приехал, и ветеранов было много, и 9 мая кучи стариков, увешенные наградами, выходили на улицы… Ну, как вы понимаете, история складывалась так, что это ведь муфтий Иерусалима летал во время войны в Берлин, встречался с Гиммлером и с Гитлером, и так далее. Так что у людей разное бывает отношение ко Второй мировой войне, хотя мы пытаемся иногда представить иначе, но против истины довольно трудно попереть.
И последнее, что касается этого замечательного праздника, что касается парада – хороший был парад. Хороший был парад и, в общем, хорошо шли. Но, что касается видеорежиссуры, что касается расстановки камер – не умели, не умеют, и, видимо, никогда не научатся. Вот взять и отправить всю группу конкретно видеорежиссеров в Китай – и пусть китайцы научит их снимать парады, потому что снимать парады они не умеют. Думаю, что они к этому профессионально непригодны.
И фраза, которая была сказана уже более полугода назад, что главным событием 15-года было 70-летие Победы – это ужасно. Главным событием должно быть открытие могучего комбината, запуск чего-то нового в космос, какое-то свершение, открытие Транссибирской железнодорожной магистрали, рывок к построению коммунизма, если хотите, но празднование того, что было 70 лет назад как главное событие – это пессимистический диагноз. Это означает, что ни хрена у нас нет, потому что главное – в прошлом. Думаю, что это было ошибочное и нечаянное заявление. Перерыв на новости.
НОВОСТИ
Комментарии
Учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 в честь Святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Имел четыре степени отличия. Орденом награждено более 10 тысяч человек, первой, высшей степенью ордена — всего 23 человека, из них только четверо стали кавалерами всех 4 степеней. А также 2 возложения на себя знаков ордена 1-й степени: императрицей Екатериной II по случаю учреждения ордена и императором Александром II по случаю празднования 100-летнего юбилея ордена[1]. Второй степени ордена были удостоены 125 человек.
С 24 июня 1917 г. 4-й степени ордена могли быть удостоены солдаты и матросы, исполнявшие в бою обязанности офицера. При этом орденская лента украшалась серебряной лавровой ветвью.
В советской России орден был упразднён после Октябрьской революции 1917 года. Тем не менее во время Гражданской войны в 1918 — 1920 годах на Восточном фронте и в Северной армии белых практиковалось награждение орденом (за исключением высших 1-й и 2-й степеней).
Орденские знаки не нумеровались, но велись списки награждённых.
Орден Святого Георгия выделялся своим статутом среди других российских орденов как награда за личную доблесть в бою, и заслуги, за которые офицер мог быть удостоен награды, строго регламентировались статутом ордена.
«
Ни высокая порода[4], ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы… Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается.
»
(Из статута ордена 1769 года
Основная статья: Золотое оружие «За храбрость»
В знак особых отличий, за проявленную личную храбрость и самоотверженность производилось награждение Золотым оружием — шпагой, кортиком, позднее саблей.
Одно из первых достоверно известных награждений холодным оружием относится к Петровской эпохе. 27 июня 1720 года князю Голицыну за разгром шведской эскадры при острове Гренгам «в знак воинского его труда послана шпага золотая с богатыми украшениями алмазами».
В дальнейшем известно множество награждений золотым оружием с бриллиантами для генералов и без бриллиантов для офицеров с различными почётными надписями («За храбрость», «За мужество», а также некоторые с указанием конкретных заслуг награждённого).
28 сентября 1807 года подписан указ о причислении офицеров и генералов, награждённых золотым оружием «За храбрость», к статусу кавалера российского ордена.
С 1855 года к Золотому оружию полагался темляк Георгиевских цветов.
В новом Статуте ордена Св. Георгия 1913 года Золотое оружие причислялось к ордену Св. Георгия как одно из его отличий с официальным названием: Георгиевское Оружие и Георгиевское Оружие, украшенное бриллиантами. Маленький эмалевый крест ордена Св. Георгия стал помещаться на эфесе всех видов этого оружия.
Георгиевская медаль была учреждена 10 августа 1913 года вместо медали «За храбрость», учреждённой в 1878 году, и причислена к Ордену Св. Георгия. Медаль вручалась нижним чинам за проявленное в военное или мирное время мужество и храбрость.
В отличие от Георгиевского Креста, медаль могла выдаваться и гражданским лицам, которые совершили подвиги в бою против неприятеля, точно предусмотренные статутом Георгиевского Креста.
Медаль, как и Георгиевский Крест, имела четыре степени, носилась на таких же колодках с Георгиевской ленточкой, что и Георгиевский Крест. Степени медали отличались так же, как степени Георгиевского Креста: старшие 2 степени из золота; младшие 2 степени из серебра; 1-я и 3-я степени с бантом.
Носились Георгиевские медали на груди правее остальных медалей и левее Георгиевских Крестов и нагрудных знаков орденов.
Орден Святого Георгия Особого Маньчжурского отряда атамана Г. М. Семёнова.
Орден Святителя Николая Чудотворца (1920) Русской армии генерала П. Н. Врангеля.
Орден Креста Свободы — первая государственная награда независимой Финляндии, учрежденная в период Гражданской войны в Финляндии в 1918 году для награждения сторонников Национальной Финляндии в борьбе против красных. Орден Льва Финляндии — внешний вид креста ордена, разработанного художником Оскаром Пилем и учреждённого 11 сентября 1942 года, почти буквально воспроизводит российский орден Святого Георгия.
Орден Славы Союза Советских Социалистических Республик.
Основная статья: Орден Святого Георгия (Российская Федерация)
Орден Святого Георгия был восстановлен в Российской Федерации в 1992 году. Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424—I «О государственных наградах Российской Федерации»[28] было установлено:
…восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак «Георгиевский Крест»[28].
Указ Президиума Верховного Совета № 2424—I утвержден Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2557-I «Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации „О государственных наградах Российской Федерации“»[29]. Статут восстановленного ордена появился в 2000 году, а первые награждения произошли лишь в 2008.
1-я степень: звезда на левой стороне груди и большой крест на ленте через правое плечо, 700 руб. ежегодной пенсии.
2-я степень: звезда на левой стороне груди и большой крест на шейной ленте, 400 руб. ежегодной пенсии.
3-я степень: малый крест на шейной ленте, 200 руб. ежегодной пенсии.
4-я степень: малый крест в петлице или на колодке, 100 руб. ежегодной пенсии.
- Георгиевский крест жаловался в порядке старшинства степеней, начиная с четвертой степени постепенно до первой.
- Об отличившихся нижних чинах, не наблюдая их числа, командир роты, эскадрона или батареи не позднее месяца по окончании боя или дела, во время которых подвиги оказаны должен передать вышестоящему командиру части именной список с описанием каждого подвига и под какую статью статута он подходит.(Списки представляются в подлинниках без сведения их в общие списки и с оговорками о тех чинах, которые уже имеют Георгиевские кресты.)
- Право утверждать представления к награждению Георгиевским крестом имели командиры неотдельных корпусов и начальники их властью облеченные а во флоте начальники эскадр и отдельных отрядов.
- Особое право лично награждать Георгиевскими крестами имели Главнокомандующий или командующий армией или флотом. Кроме того, командир корпуса (во флоте начальник отдельного отряда) при условии его личного присутствия на самом месте боя при совершении подвига.
- В случае отсутствия должного
- Все материалы по представлениям к Георгиевскому кресту считались секретными до времени объявления окончательного результата. times
С 19 августа 1844 года для награждения иноверцев был установлен особый знак: он отличался от обычного тем, что в центре медальона с двух сторон был изображён герб России — двуглавый орёл. Такие знаки получили 1368 солдат.
С 1913 года в статуте закреплено официальное название — Гео́ргиевский крест.
До 1913 года кроме официального имел и другие, неофициальные, наименования: Георгиевский крест 5-й степени, солдатский Георгиевский крест, солдатский Георгий («Егорий») и др.
С 24 июня 1917 года мог вручаться также офицерам за подвиги личной храбрости по удостоению общего собрания солдат части или матросов корабля.
1812 год — 6783 награждений;
1813 год — 8611 награждений;
1814 год — 9345 награждений;
1815 год — 3983 награждений;
1816 год — 2682 награждений;
1817 год — 659 награждений;
1818 год — 328 награждений;
1819 год — 189 награждений.
Известно о семи таких людях:
Агеев, Григорий Антонович (посмертно)
Будённый, Семён Михайлович (один из трёх трижды Героев Советского Союза)
Козырь, Максим Евсеевич
Лазаренко, Иван Сидорович (посмертно)
Мещеряков, Михаил Михайлович
Недорубов, Константин Иосифович
Тюленев, Иван Владимирович
Ткачук, Александр Тимофеевич был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза
Обладатель «полного банта» солдатских Георгиев К. И. Недорубов Золотую Звезду Героя за подвиги на фронтах Великой Отечественной войны носил вместе с крестами.
…восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак «Георгиевский Крест».
Указ Президиума Верховного Совета № 2424—I утвержден Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2557-I «Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации „О государственных наградах Российской Федерации“»[28].
См. также[править | править вики-текст]
Георгиевская лента
Медаль «За храбрость»
Георгиевская медаль
Георгиевский флаг