Веллер о начале ВОВ
И, когда ты предъявляешь такому убежденному человеку – будь это современный европейский левак, будь это человек, который сегодня в России полагает себя патриотом и поэтому хочет черное называть белым насчет начала войны – то за отсутствием аргументов он приводит в огромное раздражение и заявляет, что ты – фашист. Почему? Ну потому что ему нечего больше возразить, понимаете.
Так вот, что касается оттягивания на два года. Пусть любой задаст себе вопрос. Предположим в августе 39-го года Советский Союз с гитлеровской Германией не подписал никакого договора – не подписал. Заметьте, этот договор немцы искали больше. Немцы искали его больше, потому что товарищ Сталин был умнее герра Гитлера. Он был умен и он был хитер. То есть немцам нужен был мир с Советским Союзом – они его получили.
Предположим, они его не получили. Каким образом может война с Германией начаться раньше в таком случае? Вот, каким образом Германия… вот так она напала через два года, ну почти через два – 22 месяца — а так она напала бы раньше. Как?
М.Веллер:Немцы искали его больше, потому что товарищ Сталин был умнее герра Гитлера
Видите ли, если бы она напала на Польшу…, потому что нужно пройти Польшу, чтобы добраться до Советского Союза, или пройти Прибалтику, чтобы добраться до Советского Союза, или пройти Румынию, или Венгрию – ну добраться надо, иначе, не добраться, потому что государства лежат между Советским Союзом и Третьим рейхом — если вы пройдете Польшу, то первое: у вас будет общая граница на протяжении примерно, помнится, 570-ти километров, из которых половина – это непроходимые болота, топи, которые поросли кустарником. Там и во время Отечественной-то войны никаких действий не было. И если оборона сосредоточена на полосе 200-300 километром – замучаются немцы ее прорывать, простите великодушно, потому что сил и средств у Красной Армии хватало.
Но следующий момент: нападет Германия на Польшу -и Англия с Францией объявляют ей войну, что и произошло на самом деле. Вопрос: Если Гитлер получает войну со стороны Англии и Франции, станет ли он ввязываться в войну на два фронта? Зачем? Потому что прекрасно известно немцам со времен Бисмарка и ранее, что война для Германии на два фронта – это совершеннейший конец, потому что ресурсов нет. Вопрос: А почему же через два года? А потому что через два года деваться ему было, понимаете, некуда.
Каким образом война могла начаться раньше? – спрашивается в задаче. Потому что, если бы в Прибалтике не стояли советские войска и Прибалтика не вошла в состав Советского Союза – не будем сейчас спорить о терминах: революция, аннексия, оккупация, инкорпорация – неважно – Прибалтика стала частью Советского Союза, а так бы она не стала, — сначала нужно было бы пройти Прибалтику, сначала нужно было бы пройти Румынию. Для чего Румынии выступать на стороне Германии, если бы у Румынии не оттяпали кусок территории и не остановились на расстоянии броска от знаменитых нефтепромыслов в Плоешти, из которых Германия получала практически все: натуральную нефть и нефтепродукты за исключением того, что ей поставлял Советский Союз? Понимаете, какая история?
Все бы предпочли остаться при своих.
Финляндия спала и думала — избежать этой бойни. То, что говорят: «Мы же не могли потерпеть, чтобы Финляндия был на расстоянии орудийного выстрела от второй столицы Ленинграда». А теперь попробуйте включить мозги. Вот есть маленькая моська, и есть могучий волкодав. И волкодав говорит: «Да не могу я терпеть, чтобы эта моська была от меня так близко. Вдруг она меня укусит?» Теперь представьте образ мыслей моськи: «Господи, хоть бы он меня не съел!» Ну не надо же сравнивать маленькую Финляндию и огромный и к 39-му году отлично вооруженный Советский Союз. Там же не самоубийцы сидят. И без того, понимаете ли, начали бомбить Хельсинки после объявления войны Финляндии. Там были пожары, разрушенные кварталы, погибшие мирные жители… Изгнали Советский Союз из Лиги Наций и так далее.
Сейчас уверяют: «Мы же предлагали Финляндии вдвое большую территорию в другом месте». То есть: «Отдайте нам весь свой укрепрайон в Карелии, — за укрепрайоном, кстати, территория, которая всю Финляндию хлебом кормит, – а мы вам где-то там тоже дадим чего-то».
Но началось-то не с этого, а с того, что было объявлено, что революция социалистическая началась в Финляндии во главе с товарищем Отто Куусиненом, который объявил эту революцию прямо из гостиницы «Москва» в городе Москва – коминтерновец. И мы помогали революционерам, мы помогали красным финнам, которые вступили в борьбу с белыми финнами. Ну, когда дело очень сильно завязло, то информацию пустили по затухающей, как выражались всегда спецслужбы, и объявили, что «нет-нет, это мы просто отодвигаем границу».
М.Веллер: Вот поэтому архивы должны быть закрыты и газеты не должны выдаваться свободно, чтобы не знали слишком много
Вот поэтому архивы должны быть закрыты и газеты не должны выдаваться свободно, чтобы не знали слишком много. Вот, что касается «оттянули войну». Не было у Германии возможности напасть на Советский Союз, и главное – смысла не было. Потому что Германия прежде всего горела идеей реванша, то есть вернуть себе все то, что у нее отобрали по итогам Первой мировой войны, а вдобавок, поскольку раздербанили все, то объединить территорию «немецкого мира», вот объединить германский народ. То есть это: Рур вернуть обратно, демилитаризованную зону сделать обратно милитаризованной; это Эльзас и Лотарингия, которая перешла к Франции – вечно спорная территория; это северная часть Ютландского полуострова; это вольных город Данциг, до которого невозможно было добраться, немцы и требовали у Польши коридор свободный для прохода; это Судеты, которые тысячу лет были населены немцами.
Так, а для чего, спрашивается, Россия? Потому что вся книга «Майн Кампф» Адольфа Гитлера, проникнута идеей реванша по отношению к Франции. А что касается России – это нечто такое, мифологическое. Великая арийская раса должна оборотиться на Восток, когда она сколько веков назад… Это, знаете, пожелания такие… совершенно абстрактные.
Вот, какая история. Когда люди этого совершенно не знаю, то спор приобретает характер, знаете, лекции лектора общества «Знание» к 7 ноября или 1 мая на ткацкой фабрике. Нельзя же к этому относиться всерьез. Надо же немного думать и читать литературу.
Комментарии
Кроме того — генеральный инспектор Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, заместитель председателя Общественного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации[4].
Лекцией М.А. Гареева «Россия в войнах XX века» 25 марта 2004 года был открыт проект публичных лекций Полит.ру[5].
В 1998 году М.А. Гареев стал первым лауреатом Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова — за книгу «Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства» (1996 год)[7][8]
БУСЫ, СЕРЕЖКИ, ШЛЯПКИ, КОРОНА
КОРОЛЕВЫ АНГЛИИ
ПОКАЖИ СВОИ ГЛАЗКИ.
ЧТО КОРОЛЕВА АНГЛИИ НАПЯЛИВАЕТ НА СЕБЯ,
ВЕШАЕТ НА ШЕЮ И НА УШИ.
ОТ ГОЛУБОГО КЛЯЧКО - ЦВЕТЫ В БУМАЖКЕ.
САВЧЕНКО, НУЛАНД, ЕЛИЗАВЕТА II И РЕПТИЛИИ.
ПОТОМСТВО – ЗМЕЁНЫШИ КОРОЛЕВСКИЕ. http://www.klich.ru/
«МИТЕНЬКА, ТУТ В КАМЕРЕ
БЫЛ КАКОЙ-ТО ШУМ,
ИЛИ МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ?» (из к\ф «Котовский» 1942г.)
ХОЧЕШЬ БЫТЬ ВОЕННОПЛЕННЫМ?
ПОЕЗЖАЙ В КОЛОНИЮ АНГЛИИ – В США.
«ПЯТАЯ КОЛОННА» - БУНТ НА КОРАБЛЕ,
СМЕНА ЭЛИТ И ПРЕЗИДЕНТОВ.
США УЖЕ ВТОРЫЕ, А КИТАЙ УЖЕ ПЕРВЫЙ.
КТО НЕ ПУСКАЕТ США В КОСМОС.
США - КОЛОНИЯ АНГЛИИ (ФАКТЫ)
КАК ИЗ США, АНГЛИЯ НИКОГДА НЕ
УЙДУТ И С УКРАИНЫ. http://www.klich.ru/
Комментарий удален модератором
— Тук-тук-тук.
— Кто там?
— Это писатель Шендерович?
— Допустим, Шендерович. А вы кто?
— А мы, допустим, читатели.
— Прочтите, что написано на стене.
— Там написано «Все козлы!». Это вы написали?
— Ну, допустим, я.
— Хорошо написано, не сотрёшь.
— Наконец-то у меня появился свой читатель. Входите.
»
— Аффтар о своем творчестве
Разбираем веллеровские мифы:
1) На самом деле фюрер не боялся войны на два фронта, по крайней мере с СССР. Дав указание разрабатывать "Барбароссу", Гитлер четко разъяснил: "С СССР нужно покончить до окончания войны с Англией". Для веллеров и веллерофилов - война с Англией УЖЕ ШЛА.
2) Финляндия хоть и моська, но дважды нападала на РСФСР и покушалась именно на те земли, которые и были ей предложены позднее в обмен на отодвигание границы. А кроме того, СССР опасался не моськи, а Германии, которая могла использовать (и использовала) территорию Финляндии для войны против СССР. Это известно даже школьникам.
3) Германии не пришлось бы завоевывать Прибалтику или Румынию. Там были вполне профашистские режимы. Польша тоже могла присоединиться к этой компании. Как и Финляндия, где нацисты вообще были в почете.
4) Германия вполне не мифически стремилась на восток. Ведь у нее были отобраны колонии, о чем проказник веллер мило забыл упомянуть. Фюрер именно для веллеров четко объяснил - хер с ними, с колониями, найдем новые земли в России.
Надо же немного читать, прежде чем учить других.
Так точно!
Так точно!
Так точно!
Надо же немного читать, прежде чем учить других.
Так точно!
Но Миша говори сам так:"Надо же немного читать, прежде чем учить других."
1) Гитлер запланировал нападение на Польшу и установил крайнюю дату агрессии задолго до подписания пакта и даже первых переговоров по нему.
2) Гитлер прекрасно знал, что СССР ни в коем случае не собирается вступать в войну в Европе. Об этом ему докладывала разведка и дипломаты. К тому же СССР в то время вел боевые действия на Дальнем Востоке против Японии и воевать на два фронта ему было не с руки.
Если у вас с Веллером есть факты, подтверждающие связь пакта с нападением на Польшу - давайте их в студию. Историкам такие факты неизвестны.
Читайте хоть немного, и не только веллера-швеллера.
Вы с Веллером не предложили никакой логической цепочки, а просто взяли давно известные даты двух событий - договор СССР с Германией и нападение Германии на Польшу. При этом вы почему-то не приводите никаких других дат других событий, которые тоже происходили в то же время. Например, развертывание немецкой армии тоже состоялось в те же дни, причем до подписания пакта. А план развертывания был составлен и утвержден еще раньше. Подумайте, как смехотворно звучит ваше с веллером блеяние на фоне фактов.
Суть моего с Веллером утверждения, надеюсь не обидится что я к нему примазался, что Гитлер с огромной долей верояности не решился бы на осуществление своих планов на тот момент не будь пакта и продолжал бы искать другие варианты. В пользу этого говорит именно то факт то Польша в свое время отказала Гитлеру в союзе против Сталина и тот планы изменил. Так то вот.
А ваше со швеллером "утверждение", что Гитлер мог бы не напасть на Польшу без пакта с СССР, это не утверждение, а гипотеза, каких наплодили тысячи всякие графоманы. А факт состоит в том, что решение о нападении на Польшу было принято еще в те времена, когда отношения между СССР и Германией были враждебными. И дата нападения была определена тогда же. Кроме того, Гитлер совершенно не боялся войны с СССР. А на Чехословакию он напал, несмотря на союз ее с Францией и СССР. Что скажет об этом ваш швеллер? Опять какую-нибудь гипотезу?
Кстати, про "праведника" СССР кто вам сказал? Я точно такого не писал. Одной выдумкой другую не замажете, не надейтесь.
Учебник истории прочли? Что бы узнать какая война началась.
Что бы начать войну, нужно иметь оперативный план военных действий. такие вещи за несколько дней не разрабатываются.
Это верно. Не был. Но СССР помогал и Испанской республики и Китаю в отражении агрессии против них.
Но то что СССР являлся основным виновником Второй мировой войны это резуновско-солонинская брехня и их сторонников. Вина СССР была третьестепенной. Это совершенно не противоречит тому, что товарищ Сталин был упырём.
Просто кишка у него была тонка, что бы организовывать мировые войны.
Комментарий удален модератором
— Тук-тук-тук.
— Кто там?
— Это писатель Шендерович?
— Допустим, Шендерович. А вы кто?
— А мы, допустим, читатели.
— Прочтите, что написано на стене.
— Там написано «Все козлы!». Это вы написали?
— Ну, допустим, я.
— Хорошо написано, не сотрёшь.
— Наконец-то у меня появился свой читатель. Входите.
»
— Аффтар о своем творчестве
С ума старик выжил...
:)
Когда Веллер говорит, всегда с надрывом, на гране истерики, я слышу по факту: Вы слабые! Когда вы уже признаете, что вы слабые! Вы должны сдаться! Вы должны умереть! Ну почему вы до сих пор не умерли!
скандируя
с надрывом
симптом
и 40 профессий - симптом
и разрешить огнестрельное о. - симптом (били часто по морде)
— Тук-тук-тук.
— Кто там?
— Это писатель Шендерович?
— Допустим, Шендерович. А вы кто?
— А мы, допустим, читатели.
— Прочтите, что написано на стене.
— Там написано «Все козлы!». Это вы написали?
— Ну, допустим, я.
— Хорошо написано, не сотрёшь.
— Наконец-то у меня появился свой читатель. Входите.
»
— Аффтар о своем творчестве
Твардовский только повторил вслед за Шотой Руставели.
Таких носителей следует ликвидировать в первую очередь, и на таком простом принципе римская империя простояла 900 лет.
ИУДА.
Тот тоже считал себя умнее всех - и проиграл по причине абсолютной тупости (непредусмотрительности).
(моральную сторону даж не рассматриваю - и так прозрачна)
***
«
— Тук-тук-тук.
— Кто там?
— Это писатель Шендерович?
— Допустим, Шендерович. А вы кто?
— А мы, допустим, читатели.
— Прочтите, что написано на стене.
— Там написано «Все козлы!». Это вы написали?
— Ну, допустим, я.
— Хорошо написано, не сотрёшь.
— Наконец-то у меня появился свой читатель. Входите.
»
— Аффтар о своем творчестве
И дело не в закрытости архивов - там вряд ли что сохранилось - товарищ Сталин умел заметать следы.
Дело в том, что россияне НЕ ХОТЯТ ЗНАТЬ НИЧЕГО, КРОМЕ РЕЧЕВОК КОМПРОПАГАНДЫ.
Про внезапность, вероломство, неожиданность, превосходство вермахта над Красной Армией (отродясь такого превосходства не было) и прочего, что хоть как-то объясняет ТРАГЕДИЮ СТРАНЫ в 1941 - 1942 годах.
А зря не хотят.
Что б знать - достаточно сопоставить факты. Можно ещё подшивки удивительной газеты посмотреть- за 1939 - 1941 годы - "Правда" называлась.От правды там только одно слово - в названии.Но факты в ней печатали интересные...
Кремль В.Путину, губернатору
В.Толоконскому
Мэру Э.Акбулатову
Уважаемые!
Прошу Кремль заключить договор на предоставление развития строительной политики России.
ДЕБИЛЬНАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА.
Ясно , чт о В.Путин повторяет ее с подачи строительных корпораций. Есть другая политика, на основе научных разработок ООО «Экология», которая , кстати частично отправлялась в Кремль. Еще кстати, в Китае построены города призраки, в которых можно разместить 200 млн жителей, то есть это решаемо без восхваления заслуг.
В приложении последние письма в Кремль.
В общем, это трепло не стоит того, чтоб обсуждать его вранье.
По марксистской теории революция сама должна была начаться всюду, где есть эксплуатация рабочих и крестьян. Об этом трубили тогда все, кто читал Маркса. Сталин вряд ли верил в эти байки, но на всякий случай был готов ринутся на помощь соратникам по мировой революции. В Германии, естественно, тоже читали Маркса и знали, что Сталин поможет немецкому рабочему классу в борьбе за мировую революцию. Надо было срочно что-то делать! Не сидеть же на ж... ровно, так можно дождаться худшего развития событий. Был брошен клич: "Дранк нах остен"! Превратим социалистическую мировую революцию во Вторую мировую войну! Чем хуже - тем лучше! Ни революции, ни мира!
Надо отдать должное Гитлеру, он опередил Сталина, хотя от обоих уже ни хрена не зависело.
Поэтому прав "веллер-швеллер", но не совсем...
О ВОВ он знает столько же, сколько о походе Александра Македонского.
он скучный, этот Веллер, харизмы в ём нету
"Не надо лгать себе. Хотя бы себе! Трудно Вам согласиться со мной, но советская военщина — самая оголтелая, самая трусливая, самая подлая, самая тупая из всех, какие были до неё на свете. Это она «победила» 1:10! Это она бросала наш народ, как солому, в огонь — и России не стало, нет и русского народа. Мы войну выиграли завалив немцев горами трупов и залив их морем крови. То, что было Россией, именуется ныне Нечерноземьем, и всё это заросло бурьяном, а остатки нашего народа убежали в город и превратились в шпану, из деревни ушедшую и в город не пришедшую."
Виктор Астафьев
А чо? Это идея. А ну Литва потеснись, дай коридор до Калаининграда! Это должно стать нашей национальной идеей. А то ищщут ищщут. Хорошо Веллер подсказал.
Он по своей тупости не предвидел ни блицкрига, ни странной войны и разгрома Франции за полтора месяца. В результате остался у разбитого корыта, и к сорок первому году ему было не до покоренья мира. У него очко играло от страха за свою власть. И никакого восхищения успехами лучшего союзника и друга в советской прессе не было. Достаточно почитать советскую предвоенную прессу. Все материалы о событиях подавались в нарочито отстранённом виде, и более того, было некоторое сочувствие Британии.