Натуральные засланцы

В связи с проведением в Молдавии совместных с американскими военнослужащими учений разгорелось несколько скандалов. Солдат США сначала заблокировали на границе страны, а накануне Дня Победы выдворили из Кишинева. Как согласуются армейские маневры с нейтральным статусом Молдавии.
Маневры под названием Dragon Pioneer-2016 проводятся в Молдавии с 6 по 20 мая. Изначально министерство обороны страны сообщило, что в учениях примет участие 198 военнослужащих из 2-го кавалерийского полка США и 165 военнослужащих Национальной армии Молдавии. Задействовать предполагалось также 58 единиц военной техники армии США, среди них 18 бронеавтомобилей «Хамви» и 29 единиц другой техники. Молдавия со своей стороны предоставляет 40 единиц техники.
Военнослужащие занимаются созданием фортификационных сооружений, преодолением полосы препятствий.
Американские военнослужащие должны были прибыть в Молдавию из Румынии 2 мая, но активисты, среди которых были и депутаты Партии социалистов, на несколько часов заблокировали движение колонны. По словам лидера оппозиционеров Игоря Додона, протестующие проверили у американских солдат документы и провели с ними профилактическую беседу. Участники акции также выкрикивали лозунги «Молдова — нейтральное государство» и «НАТО нам не надо». Интересно, что молдавские СМИ сообщили о том, что в страну въехало более 100 единиц бронетехники, то есть в два раза больше, чем было заявлено изначально.
На этом злоключения американцев не закончились. Предполагалось, что в День Победы 9 мая в Кишиневе состоится выставка военной техники. Социалисты заявили о намерении блокировать проезд американцев на площадь и закидать их яйцами. Бывший президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин призвал правительство отказаться от намерения проводить демонстрацию техники, чтобы избежать эскалации насилия в обществе.
Комментарии
Есть люди с короткой исторической памятью...
Ну ка, проясни нам.
-
воевали все и кто как мог и чем мог.
Никогда не следует всё приписывать одному или другому.
Война в основном была на нашей территории, поэтому и наш вклад намного больше, чем других.
Но из этого не следует, что войну выиграл кто-нибудь один.
Продавать товар за золото воюющей стране это участие в войне?
А производство военной техники для гитлеровцев на заводах GM и Форд это участие на чьей стороне в войне?
Финансирование производства синтетического топлива фашистами американскими банками это война на чьей стороне? Производство средств связи, пошив формы, использование американцами рабского труда военнопленных? Кока-кола торговала с фашистами, а в 41-м специально для них разработала напиток "фанта". А поставки нефти? Это война на чьей стороне?