Последняя хованская капля

Последняя хованская капля
Полиция у входа на Хованское кладбище. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Полиция у входа на Хованское кладбище. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Побоище на кладбище может спровоцировать введение визового режима со странами Средней Азии

Крупнейшее в новейшей истории столкновение с участием нелегальных мигрантов может стать последней каплей, которая переполнит чашу терпения российских властей. После жуткой истории с невменяемой няней из Узбекистана и убийства семьи полицейского в Сызрани массовое побоище на русских могилах заставило задуматься о новом «железном занавесе» даже самых толерантных. Введение визового режима со странами Средней Азии не за горами. Во всяком случае, об этом уже задумались в Совете Федерации. С инициативой выступил первый зампред по обороне и безопасности СФ Евгений Серебренников.

Сенатор считает это «давно назревшей мерой». По его словам, миграционное законодательство пора «вычищать и ужесточать». «Мы, когда принимаем те или иные законодательные решения, ориентируемся, как правило, на опыт демократических стран, но в отдельных случаях это неправильно. Безопасность государства важнее», — уверен Серебренников. Перманентный миграционный кризис, в котором находятся сейчас страны ЕС, придает дополнительную силу его словам. Впрочем, проблема пока находится в стадии обсуждения. Никаких законодательных инициатив на данный момент не внесено.

Напомним, в результате драки на Хованском кладбище в Москве, в которой с обеих сторон участвовали свыше 400 человек, трое погибли и еще 29 человек ранены. Пострадали в том числе случайные прохожие и ребенок. Участники столкновения использовали огнестрельное и травматическое оружие, арматуру, лопаты и камни — фрагменты надгробий. Следственный комитет возбудил уголовное дело по трем статьям: «Убийство», «Незаконное хранение оружия» и «Хулиганство».

Причина конфликта — попытка этнической преступной группировки обложить данью гастарбайтеров из Средней Азии. Нападавшим был дан отпор.

Несмотря на имевшуюся информацию о возможном нападении, полиция не смогла предотвратить трагедию. Правоохранителям банально не хватило сил противостоять нарушителям. Подоспевшие ближе к развязке бойцы Росгвардии задержали 112 человек. Все они были допрошены и дактилоскопированы. При этом выяснилось, что некоторые задержанные назвались чужими именами, многие не имели документов, а также находились в РФ незаконно. Кроме того, ни один из задержанных не являлся официально оформленным работником кладбища. Большинство задержанных — граждане Узбекистана и Таджикистана. Нелегалы будут выдворены из страны в самое ближайшее время.

Нестандартная ситуация привела к тому, что к расследованию подключена таджикская сторона. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев обсудил по телефону конфликт со своим коллегой из Душанбе Рамазоном Рахимзадой. Стороны договорились об обмене информацией о преступниках и  о совместных оперативных действиях. Оба министра подтвердили заинтересованность в скорейшем расследовании и наказании виновных. По итогам переговоров в оперативно-следственную группу ГУВД Москвы был даже включен представитель МВД РТ в РФ генерал-майор милиции Абдугаффор Азизов. Об аналогичных контактах с представителями Узбекистана ничего не сообщается.

Задержанные после драки на Хованском кладбище

<pre>Задержанные после драки на Хованском кладбище. Фото: Алексей Штокал/ТАСС</pre>

Тем временем всплывают закулисные подробности истории. Два месяца назад Хованское кладбище возглавил новый директор. Правда, его точное имя неизвестно. По некоторым данным, это Юрий Чугуев; по другим, тоже Юрий, но Чабуев. Именно эту фамилию называли нападавшие на переговорах, предшествующих «атаке». Мол, они действовали от его имени. Утверждается, что новый руководитель хотел отстранить таджиков от работы и поставить своих людей. После субботнего инцидента он был уволен распоряжением руководителя департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка.