Там,где плещет зелено- голубая лагуна.Ч-1я.
"В этом городе хорошо гулять. Наверно, лучше, чем где бы то ни было. Когда бы я тут ни бродил, мне всегда бывает приятно. Я бы мог как следует его изучить, и тогда мне будет еще интереснее. Какая она путаная, эта Венеция, - искать тут какое-нибудь место куда занятнее, чем решать кроссворды."
Эрнест Хэмингуэй.
Картины Карпаччо живут здесь очень естественно. Ироничные и живые, как и писал о них Петр Вайль.
Как-то возник сам по себе вопрос : можно ли стать венецианкой хоть на несколько часов ,попробовать раствориться в толпе? Нет. Никак нет(о себе ).Посетив места,которые понравились без особых на то объяснений, ловишь себя на том,что затем зрение четко выхватывает из галереи представленных картин, картинок, фото- вид, связанный с Венецией. Память быстро встраивает это все в запомнившееся реальное пространство. И все вдруг оказывается на своих, понятных тебе местах.
Вот молодые Блаасовские венецианки вечером в окружении кавалеров весело говорят о чем-то своем у колодца. Как известно- колодец с питьевой водой в Венеции был центром общения и свиданий.

Вот дож с портрета перемещается в зал заседаний во Дворец. Приговор с его участием уже свершился и утром-голова с плеч у предателя государственных интересов.Она будет выставлена на площади между колоннами.(Вот почему венецианцы обходят эти недобрые места ).Всего лишь по доносу соседа-доброхота.

А вот богатая венецианка.У нее на лице написано,что жизнь ее полна интриг и тайн.



Нет,конечно люди в Венеции как жили так и живут. Естественно- другие лица, другие одежды. Царит суета,которая съедает всю былую неспешность и как бы леность жизни, изображенной на картинах.
Сознание давно определившее место всему ранее прочитанному , у впервые приехавшего в Венецию не успевает соотносить его с увиденным.
Город слишком туристический. В нем слишком много народу.
Город живет своим прошлым. Намного больше прошлым, чем настоящим.
Прогулка по Венеции вещь замечательная.Но...в конце ее, каждый мысленно задает себе вопрос смог бы он жить здесь ?Ответ тех, кто живет на твердой почве материка всегда однозначен -нет.
Хочется думать, что увиденная мной Венеция со своим шармом, лабиринтом улочек, бесконечными каналами и суетливыми катерами, еще долго будет радовать и вдохновлять приезжающих, не смотря на неблагоприятные для нее прогнозы . С исчезновением Венеции надломится одна из свай, держащая наш мир в зыби мироздания, и он сразу и безнадежно постареет.
Похоже, что склонившийся над аркой ангел с отбитым носом и незатейливым выражением лица не испытывает ни малейшего сомнения в этом.
Когда Римская империя стала клониться к закату, Х регион Италии ( Венетия и Истрия) становится самым беспокойным районом империи. Жители этого региона, который стал одним из самых опасных, решают оставить свои земли и искать убежище на островах лагуны. В 810 году группа людей под верховенством Анджело Партечипацио покидает Маламокко и начинает обосновываться на островах в центре лагуны.
Новые поколения, которые выросли в изгнании, уже не могли представить себе существование в другой обстановке и научились извлекать выгоду из географического положения своего города.
На сегодняшний день в городе сохранились лишь малые свидетельства тех времен – руины сооружений, относящихся к VIII, IX, X векам, обнаруженные на островах Торчелло и Мурано, а так же встроенные в сооружения самой Венеции.
Венеция как известно - архипелаг маленьких, прилепленных друг к другу островков, приютившийся в теплой и мелкой лагуне, в которую реки несут песок и ил. Вследствие этого вода вокруг Венеции часто такого светло-зеленого цвета. С высоты подлета на самолете можно получить полное представление. Архипелаг контурами похож как бы на рыбу.
Но мы плывем (идем ) к Венеции на речном трамвае по воде. Причал остался позади. Идти где-то час.








Берега переполнены застройками новых коттеджей.

Вот такие домики.

Подплываем.(Подходим ).

О Венеции ..сложно.Много всяких противоречий. Если приехать туда с целью посмотреть достопримечательности, увидеть действительно жемчужину- это одно. А а если для того, чтобы видеть там только негатив, то его можно тоже найти.Каждому свое.
"Венеция-прекрасна, только открывается она не всем."
В одно окно смотрели двое-
Один увидел дождь и грязь
Другой -листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое...
В одно окно смотрели двое.
Архитектура и история Венеции тесно переплелись в веках так, что разобраться во всех тонкостях и тайнах невозможно. Да и нужно ли?.
Она была создана в каком-то другом измерении.Такого "фантомного" города на земле больше нет. Город - декорация.
Он заставляет широко открыть глаза и просто всматриваться.

Именно Венеция направила IV-й крестовый поход на Константинополь. Разгром самого богатого города эпохи в 1204г., дал Венеции не только прямую материальную выгоду, выразившуюся в дележе греческих земель и вывозе тысяч произведений греческого искусства, но и политическое господство в регионе.
Пользуясь разницей в стоимости золота и серебра, Венеция получала сверхприбыли практически из ничего, что в конечном счете явилось причиной ее же краха.
- «Красота вещь необъяснимая — как морозный узор на стёклах. Что делает красивыми снежные торосы: мастерская ветра или наше воображение? И почему они кажутся нам прекрасными? Только потому, что соответствуют нашим представлениям о совершенном?
- Всё сущее зыбко, как вода в каналах Венеции.
Лагуна омывает взгляд, как вода в банке кисть с красками.
Приплыли (пришли ).Первое ощущение от Венеции- это волна теплого влажного воздуха, которая окутывает как коконом.



Венецианки сегодняшние.
Стеклодувы из знаменитого венецианского стекла очень быстро и ловко выдувают лошадки.Вот такие.Потрясающая сноровка и точность.






На витринах салона много всяческих изделий из венецианского стекла.Но вскоре от стекла начинает рябить в глазах.


Из эссе Иосифа Бродского о Венеции:
«Поставленное стоймя кружево венецианских фасадов есть лучшая линия, которую где-либо на земной тверди оставило время-оно же-вода. Плюс, есть несомненное соответствие - если не прямая связь - между прямоугольным характером рам для этого кружева, то есть местных зданий, и анархией воды, которая плюет на понятие формы. Словно здесь яснее, чем где бы то ни было, пространство сознает свою неполноценность по сравнению с временем и отвечает ему тем единственным свойством, которого у времени нет: красотой».

Главный водный проспект Венеции.Гранд-Канал.


"Глаз в этом городе обретает самостоятельность, присущую слезе. С единственной разницей, что он не отделяется от тела, а полностью его себе подчиняет. Немного времени — три-четыре дня,— и тело уже считает себя только транспортным средством глаза, некоей субмариной для его то распахнутого, то сощуренного перископа. Разумеется, любое попадание оборачивается стрельбой по своим: на дно уходит твое сердце или же ум; глаз выныривает на поверхность. Причина, конечно, в местной топографии, в улицах, узких, вьющихся, как угорь, приводящих тебя к камбале сатро с собором посередине, который оброс ракушками святых и чьи купола сродни медузам. Куда бы ты, уходя здесь из дому, ни направился, ты заблудишься в этих длинных витках улиц и переулков, манящих узнать их насквозь, пройти до неуловимого конца, обыкновенно приводящего к воде, так что его даже не назовешь тупиком. На карте город похож на двух жареных рыб на одной тарелке или, может быть, на две почти сцепленные клешни омара .Но у него нет севера, юга, востока, запада; единственное его направление — вбок. Он окружает тебя, как мерзлые водоросли, и чем больше ты рыщешь и мечешься в поисках ориентиров, тем безнадежнее их теряешь. И желтые стрелки на перекрестках мало помогают, ибо они тоже изогнуты. В сущности, они играют роль не проводника, а водяного. И в юрких взмахах руки туземца, у которого ты спросил дорогу, глаз, отвлекаясь от треска «А destra, a sinistra, dritto, dritto» легко узнает рыбу.
"Остров неисцелимых" И.Бродский.

Здесь обитает много народов и народностей.

Уличная торговля.

В витринах.
Карта в Венеции похоже ничего не дает. Посему я решила просто побродить-без особой цели и направления. Благо, заблудиться вроде было негде.И только теперь по фото вижу весь свой хаотичный путь с блужданиями и возвращениями в центр. "Оttenere una piacevole passeggiata".
Напутствия Тициано Скарпа из его книги «Венеция — это рыба»:
«Куда ты пошла? Выбрось карту…Зачем бороться с лабиринтом? Подчинись ему хотя бы раз. Не волнуйся, пусть дорога сама проложит за тебя маршрут, а не маршрут дорогу. Научись бродить, бродяжничать. Заблудись. Поплутай.»
Невероятные ощущения от посещения Соборов, которые вдруг открываются огромными внутренними пространствами,спрятанными от глаза снаружи.

Вот такие они разные. В ожидании покупателя.

Подъезды домов выходят прямо в воду - венецианцы не любители ходить пешком, а сразу прыгают в лодку и отправляются по своим делам. (Нет, на самом деле, задний вход все же находится на суше).

Тупик-с!Водный.

Необыкновенные витрины на воде.

Рио (rio) — маленький канал. Это короткое слово очень подходит узким протокам, раскрашенным в зеленый цвет водорослями и разлитыми поверх синими, розовыми и золотыми отражениями лодок, цветов и кирпичных стен. Калле (calle) — улица.. Сестьере (sestiere) — то есть один из шести районов Венеции («sei» — «шесть»).Почти как русское слово «сестра». Вся Венеция — это шесть обнявшихся сестер. Чем ближе к Сан-Марко, тем короче и чаще делает остановки взгляд. Улицы сужаются, магазины следуют друг за другом.Улочки поглощает поток человеков. Ступеньки,закоулки.

Парковка транспорта.

А полицейские срочно мчатся на вызовы тоже по воде.
Трибуна для зрителей.

Возможно,что Марко Поло родился в Венеции. Сюда он возвращался из своих путешествий, здесь женился, здесь и умер. Похоронен путешественник в церкви Сан Лоренцо. Хотя именно та церковь вроде и сгорела. Вообще, церквей в Венеции много. Едва ли не первое место в Европе по количеству на одного человека. Узенькие улочки города через каждые 50-100 метров сливаются в небольшие площади, с обязательным колодцем и церковью.



Мосты,мостики...Надо сказать те мостки, что во множестве пересекают маленькие каналы, имеют свою притягательность не меньше.чем большие мосты вроде Риальто. Взгляд, пущенный с такого мосточка, начинает петлять как бумажный змей между стен домов, улавливая все возникающие при этом бурлящие людские потоки.

Заглянула случайно в открытую дверь Собора.Всегда что-то увидишь интересное.

Чей контрабас не поняла.


С конца 1848 года Даниеле Манин руководил обороной Венеции от австрийцев, занявших окрестности, показав себя умелым руководителем.Благодаря преданности горожан,город сумел выдержать долгую осаду. В марте 1849 года он был вновь избран президентом Венецианской республики


Венецианские стрелообразные окна.



"Кареты поданы "...
В Венеции есть легенда о том, почему все гондолы выкрашены в чёрный цвет. У пожилого дожа была молодая жена, к которой стал наведываться любовник. Выследили, что любовник приплывает ночью на чёрной гондоле. А в то время каждый раскрашивал свою гондолу как хотел. И вот, чтобы избежать скандала, дож приказал все гондолы выкрасить в одинаковый чёрный цвет. С тех пор так и повелось.
Есть еще легенда,говорящая о том,что дож призвал всех к скромности и не выпячиванию своего богатства.
Продолжение есть.
Комментарии
Спасибо за репортаж! Очень интересно!
Если там не родился,наверное сложно привыкнуть к такой специфике качества жизни.
Радует,что по Питеру тоже можно с ветерком и выныривая из-под моста.:))
Я бы не хотела жить в Венеции. Вот прогуляться. посмотреть - иное дело.
Удовлетворенно выдохнула на фразе - "..Научись бродить, бродяжничать. Заблудись. Поплутай." Это именно то, что мы делали в каком-то феврале, приехав в Венецию из Милана всего на один день. Сразу поставили себе цель - не пытаться охватить неохватное, всё же довольно внимательно обследовали и внутри и снаружи Сан-Марко, а потом просто бродили в волшебном пространстве города, теряясь и путаясь в его лабиринте) Себе же твердо пообещали непременно вернуться для более пристального изучения и знакомства, а может быть, чтобы еще раз испытать первые сказочные ощущения. Мне показалось, что я попала в совершенные декорации огромного театра.
Хочу дать совет. Летом Италия прекрасна, слов нет, но количество жаждущих туристов несколько перекрывает красоты.
В феврале в Венеции было почти пусто!!! Иногда было реальное ощущение первооткрывателя))
Обследовать Сан-Марко- это очень здорово.У меня как правило получается,что я догоняю потом, рассматривая фото.Надо заранее читать,чтобы смотреть осознанным взглядом.Но мне кажется,что потом на фоне послевкусия тоже хорошо.
Не контролировать полностью маршрут мешает страх незнания языка.Поэтому приходится оглядываться и запоминать маршрут..
Я знаю,что в Венецию едут в ноябре-за туманом.Сложное время пока.
Но мечту то мы сохраним))
Посмотрю обязательно.
Кстати, если Вы такая артистичная натура, может быть будет интересно принять участие в обсуждении и "угадайке"?
http://newsland.com/community/5548/content/marafon-neotpravlennoe-pismo-golub-21/5235447
При этом именно это "письмо" очень спорное, но там много авторов и можно пройтись и посмотреть, а может быть и самой включится.
А началось всё здесь:
http://newsland.com/community/5548/content/marafon-neotpravlennoe-pismo/5170283
Я пока в махпарке.
Не поняла-индивидуальный переход или всех туда переместят ?
А я уже привык к "оболочке" МП, мне она как то более симпатична, поэтому не тороплюсь переходить.
А Ваши коменты посмотрю :-)
Приглашаю высказать Ваше мнение по поводу образования в России:
http://maxpark.com/community/4057/content/5237913
Картины очень понравились!!!
Лина, а второй пост о Венеции, судя по всему, доступен только вашим друзьям. У меня он не открывается.