СМИ сравнили популярность Крыма и Сочи у российских туристов
Для российских туристов Сочи выглядит более привлекательной заменой Турции и Египту, чем Крым, из-за развитой в Краснодарском крае инфраструктуры, при этом Крым в сфере туризма вскоре упрется в собственную границу роста, пишут СМИ.
О том, что спрос на авиабилеты в Симферополь сократился более чем на 25% (на 15 процентных пунктов), свидетельствуют данные компании «Связной-Тревел». По ее оценкам, если в 2015 году на это направление приходилось половина бронирований, то сейчас - не более 35%. Коммерческий директор компании Андрей Осинцев называет снижение ожидаемым, пишет «Коммерсант».
«Мы прогнозировали этот эффект по итогам прошлогоднего летнего сезона: инфраструктура полуострова пока не дает такого же качества сервиса, как привычные для россиян Турция и Египет, и многие путешественники, побывав в Крыму, решили, что пока не готовы выбирать его для регулярного отдыха», - объясняет он.
Падение популярности Симферополя заметили и в других агентствах.
Спрос на отдых в Крыму и соответственно на перелеты в Симферополь стал резко расти весной 2014 года, после проведения референдума о вхождении полуострова в состав России. Летом 2015 года Крым оказался на пике: системы бронирования называли Симферополь самым востребованным направлением путешествий внутри страны.
О постепенном снижении популярности направления первыми заговорили туроператоры минувшей зимой: тогда предполагалось, что спрос на Крым упадет после того, как цены на отдых на полуострове сравняются с ценами в соседнем Краснодарском крае.
Но сейчас положение Крыма на организованном рынке выглядит лучше, чем в сегменте самостоятельных бронирований. По словам гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, речь пока идет только о замедлении: если этой зимой интерес был в два раза выше прошлогоднего, то теперь речь идет о росте на 40-50%.
«К концу сезона мы можем увидеть суммарный рост потока на 20-25%», - уточняет он.
Но, подчеркивает топ-менеджер, уже в этом году Крым в любом случае упрется в собственную границу роста: на полуостров приедут 5,8-6 млн человек, больше регион принять за летний сезон в принципе не сможет из-за емкости гостиничного фонда.
Замедление роста спроса Ромашкин связывает с подорожанием авиабилетов: «Средняя цена перелета в Симферополь и обратно регулярными рейсами составляет 16 тыс. руб., в то время как еще в период ранних бронирований мы говорили о 12 тыс. руб.».
При этом, добавляет он, размещение в отелях в Крыму в этом году в среднем на 10% дешевле, чем в Краснодарском крае.
Большие надежды на рост туристического спроса на Крым в этом году чиновники связывали с установленным в конце 2015 года мораторием для туроператоров на продажу путевок в Турцию и закрытием прямых перелетов в Египет.
Но, по оценкам Ромашкина, переориентироваться на российские курорты готовы не более 20% туристов, ранее выбиравших эти направления, да и в этом случае речь идет в основном о Сочи, где «предлагается сопоставимый уровень сервиса».
Выигрывает Сочи и в глазах самостоятельных путешественников: по оценкам компании «Связной-Тревел», спрос здесь увеличился на 40%, достигнув 20% в общей структуре продаж.
Осинцев связывает рост популярности курорта с достаточно высоким уровнем сервиса. По его словам, также увеличилась популярность Анапы и Геленджика, которые оказались на третьем месте в числе наиболее востребованных направлений (год назад занимали восьмую строчку). Среди других российских направлений Осинцев выделяет Калининград, на который в этом году приходится 2% в общей структуре продаж.
Напомним, в опубликованном Росавиацией перечне субсидируемых в 2016 году из федерального бюджета маршрутов не оказалось направления на Крым.
Еще в 2014 году вице-премьер Дмитрий Козак подчеркивал, что в Крыму предстоит в масштабе всей республики решить проблемы, которые были в Сочи.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Что еще собираетесь блокировать или взрывать ?
Какие планы ...
А в этом году Крымские отели и пр. вообще оборзели, особенно после снижения цен на авиабилеты стоимость отдыха в отелях Крым и крымских частников возросла и стала дороже Кавказских . И не стоит сравнивать несравнимое - природу Крыма и Кавказа..
А я в этом году к сожалению в Лазаревку в Прометей Клуб, а на следующий, ежели Египет не откроют - в Тунис . Лететь в Турцию окольными путями не хочется..
Не нужно Кавказ ограничивать токмо Сочи..
Кавказ - это горы, ледники, снежники ..
А ещё есть Абхазия, Аджария где и история и пр. не хуже крымских, да и теплее..
Были с 29 апреля по 14 мая . Спроса нет вообще. везде пусто. никто не работает . говорят не сезон.
Процентов 80 номерной фонд халупы .. сдам жилье у моря ...
Покушать ... 90% чебуреки, шаурма ..
Кафе и рестораны сплошь мишленовские звезды, если судить по цене. А в реальности лучше не кушать ..отравиться проще простого .. (В первый же день в лучшем заведении Алупки как посоветовали местные "Карамба" отравились, в другом принесли овощи с 5 см червяком.."Извините, повар видимо плохо промыл салат..."
Повсеместно никаких чеков ... сплошной нал .. соответственно никакой ответственности ..
На любые замечания ответ простой .. не нравиться идите в другое место ...
Везде мутные личности хватающие за руки ... предлагают все ... от такси, экскурсий и так далее .. Общее впечатление ... попал в Среднюю Азию ... а ля конец 80-х...
Кто был в Таиланде знает ... В Крыму так же везде лежат и бродят собаки и кошки ... благо всех игнорируют ... не мяукают и не лают ... но антисанитария и грязь везде жуткая ...
Из позитива ... море, дельфины и горы ...
Все татарские заведения понравились. единственные места где чистенько .. вежливо ... и условно ...
Явно не Средиземка..:))
А у нас из Ростова можно было с 29 апреля на 11 ночей слетать в Тунис по горящему туру в довольно приличные отели 4-5* AI за 44 тыра за двоих..
Но так как я взял уже в Лазаревку в 4* AI ( брал в декабре прошлого года за 64 тыра на двоих на 8 ночей, плюс 2 тыра за перевод, плюс 6 тысяч дж билеты из Ростова и обратно), то оставалось только завидовать..:))
"Будет, будет.. Шашлык из тебя будет.. (Из известного мультфильма)..
Как там у классика - жаль только в пору прекрасную эту жить не придется ни мне ни тебе..:))
Не будет НИКОГДА.
Первая причина и главная, там НИКОГДА не будет такого климата и длительности купального сезона, как на Средиземке или Красном море. Потому по определению там цены не могут быть ниже Средиземноморских и т.п.
И второе, там НИКОГДА не будет таких стартовых условий (экономических, налоговых, финансовых,инвестиционных и пр.) для отельного и туристического бизнеса, как в той же Турции в силу жадности нашего государства, коррупции и пр..
Поэтому не стоит даже мечтать.. По крайней мере, в обозримых 20-30 лет.