Для того, чтобы жили богатые, бедные должны умереть
СССР поставлял на экспорт 27 тысяч тонн осетрины. Сейчас проблема добыть 400 тонн для рыборазводящих заводов .
Но я не про то, что "проклятые рыночники прос...и все", это не обсуждается, как бы установленный факт. Это обстоятельство(случай с осетриной) послужило поводом для анализа и дальнейших выводов.
Тут ведь механика похитрее, поставляя 27 тысяч тонн осетрины на экспорт, СССР закупал 20 миллионов тонн зерна. Если совсем грубо и в первом приближении для сегодняшних реалий, то богач, съедая свой обед с осетриной, оставляет без обеда 10 бедных. Это механизм угнетения богатым меньшинством бедного большинства, вытекающий из маржинальной теории стоимости. Предлагаю сравнить издержки от продажи килограмма бриллиантов и миллиона тонн молока.
Дорогой, эксклюзивный товар, всегда будет прибыльнее на рубль вложений, чем товар массовый. Отсюда вытекает неизбежное вымывание массового дешевого товара из предложения. Чудеса платежеспособного спроса.
Отсюда следует, что в конечном итоге, привычка к статусному потреблению у богатых истребит бедных. Осетрина убьет котлету, и бедным просто нечего будет есть, потому, что никто не будет делать котлеты из говядины, все ресурсы пойдут на производство осетрины. Тут нужна расчетная потоковая модель, но раньше декабря 2010 года она не появится, извините.
Пока что все на пальцах.
Но даже на пальцах получается, что для того, чтобы жили богатые, бедные должны умереть. Обратное тоже верно.
Комментарии
Производство дорогостоящих товаров для избранных потребителей зависит не только от желания людей и производителей, но и от имеющихся природных ресурсов. Осетровые не живут в любом водоёме. Месторождение алмазов при всём трудолюбии нельзя открыть на своём огороде.
Поэтому имеющиеся у России ресурсы должны использоваться максимально эффективно: и по разведению осетров, и по добыче алмазов, и по выращиванию хлеба. Эти производства _не_противоречивы. Противоречия возникают при их дележе.
Девушка, во времена СССР закупали фуражное зерно. А эффективность совкового животноводства хорошо известна...
Комментарий удален модератором