Тема Социализм-капитализм и писатель Сетон-Томпсон
Социализмов - десятки. И бумажных, и тех, которые провозгласили руководители многих стран. И тех, которые выстроены по воле отдельных коллективов людей , вроде общежительских монастырей. У нынешней России - "перед глазами" то, что можно назвать разновидностями Государственного социализма, от Сталина до Брежнева. Социализм нередко понимают "комплексно": не только как экономические отношения, но и как (справедливое) перераспределение нац. дохода. Однако такое понимание произвольно. Перераспределением нац. дохода занимаются практически все гос-ва, независимо от того, под каким флагом они выступают. "В чистом виде" Соц-зм - это система именно экономических отношений. "Капитализмов" тоже десятки. Будем считать, что он представляет буржуазное общество , то есть общество с прочными отношениями й час собственности, плюс рынок. То и другое порождает наёмный труд - факт, нередко раздражающий исследователей, а самое главное - тех, кто считает долю наёмного труда в создаваемом продукте несправедливо малой. Под "собственностью" обычно понимается частная собственность - хотя нередко она бывает и коллективной (акционерной), и муниципальной, и государственной.Примерно такое понимание капитализма содержится в "Развитии капитализма в России" Ленина, хотя специального определения капитализма он не даёт. Сетон-Томпсон (1860-1946) - из Канады. Писал о животных, в СССР считался детским писателем. У него есть рассказ о том, как Лиса пыталась спасти своего Лисёнка, которого фермер поймал и посадил на цепь. Придя ночью, Лиса схватила Лисёнка за ошейник и пыталась его унести. Ничего не вышло. Она закопала несколько звеньев цепи, и снова потащила Лисёнка. Закопанные звенья выскочили из земли и удержали Лисёнка (Тогда Лиса нашла кусок отравленного мяса и принесла его Лисёнку) Очень похоже на историю России после Октябрьской революции. К власти пришли социалисты, промышленность и транспорт стали государственными, городское жилье объявлено муниципальным. Свободный рынок (Ленин называл его Всероссийской Сухаревкой - по и Сухаревской площади в Москве) запретили. Крестьянское производство осталось, но в своей товарной части оно потеряло смысл, т.к. излишки гос-во отбирало. Деньги гос-во печатало столько, сколько ему было надо (налогов не было), поэтому их мало уважали. В начале 1921 г. рабочим начали выдавать их прод. пайки бесплатно. (это вело к уравниловке). Понятно, что для выживания пришлось делать многие отступления, Например, разрешили ограниченное мешочничество (в Москву можно было провести через ж-д заградительные отряды до 2 пудов продуктов, которые горожанин выменивал на Юге за те вещи, которые он предлагал там на обмен). Выступая на фабрике "Трёхгорка" в Москве, Ленин дал рабочим "практический совет": отремонтировать вагон(ы) и ехать на Юг за продуктами - видимо, предлагая там в обмен сверхпланово изготовленные ткани (воспомин.
шофёра Гиля). В 1921 г. , все такие отступления пришлось возвести в гос. политику и объявить НЭП - с продуктовым (вначале) налогом на крестьян и свободой торговли. Чтобы частное жильё в городах не развалилось, его вернули прежним собственникам (так наз. де- муниципализация). Товарищ Сталин НЭП не любил. Настолько, что велел писать это слово малыми буквами (до сих пор так пишут). Частное производство в городах было сведено к минимуму, крестьяне согнали в колхозы, работавшие по государственным планам и под гос. руководством. . Было объявлено, что СССР не то строит, не то уже построил Социализм. Тем не менее, ВСЕ атрибуты Капитализма так или иначе пришлось сохранить. Деньги и налоги, зарплату рабочих и прибыль предприятий, бух учёт, хозрасчёт, договорные связи между предприятиями (дополнявшие, а то и заменявшие гос. планы) , так наз. колхозные рынки, договорные цены между предприятиями, которые в ряде случаев подменяли плановые цены, банки и банковские проценты за кредиты. и проч. На эти отношения старались накинуть словесный флёр. Прибыль пытались назвать "Соц. накоплениями". - не прижилось Зато прижились "Основные и оборотные фонды" (вместо капиталов), и Уставный фонд (вместо капитала). В 1965 г ввели плату - фактически за пользование гос. предприятиями (нечто вроде арендной платы в пользу собственника - гос-ва, поступавшую от коллективов гос. предприятий) под названием "Плата за фонды" (исчезла в 1990 г. "благодаря" малограмотности тогдашних реформаторов). Оплату капитала заменили на Срок окупаемости (до сих пор так делают). В общем, Лисёнок остался на той же цепи, хотя ряд важных звеньев в этой цепи был покарёжен . Да ещё на оставшиеся звенья набросили камуфляж , чтобы их не было заметно. Представленная картина сильно упрощена, потому что в реальности на неё наложились политические приоритеты в виде Форсированной Милитаризации Страны. Она вызывала инфляцию , а вместе с ней комплекс мер по борьбе с этой инфляцией. Например, установление каждому Гос. предприятию Фонда заработной платы, предоставление только Правительству права менять должностные оклады, расценки, тарифные ставки, запрет предприятиям свободно использовать имеющиеся у них на счету деньги . Такие меры не имеют отношения к "чистому социализму", они искажают его профиль. Но при всех поправках на эти привходящие обстоятельства, можно сказать одно : Государственный социализм в СССР времён Сталина-Хрущёва-Брежнева - не что иное, как Плохой Капитализм.
Комментарии
Ведущий статистик по сельскому хозяйству в 1920-х годах Громан известен , поскольку его критиковал Сталин. Сталину не понравились цифры Громана, по которым основную массу товарного хлеба давали "кулаки". (Отсюда вытекало, что их разгром приведёт к бесхлебице - как это и произошло в действительности). Громан, как быв. меньшевик, попал на процесс Меньшевистского центра 1931 г. (естественно, "подрывного") и погиб в тюрьме.
Публиковались воспоминания выжившего участника этого процесса (Якубовича), который утверждает, что Громан видел в "социалистическом хозяйстве" СССР Государственный капитализм.
Этот термин был распространён в некоторых кругах и впоследствии. Я слышал его в Москве в беседе об оценке экономики СССР где-то в 1960-х.
Термин, однако, не простой, п.что у него было и др. значение : крупный (частный) капитал под контролем гос-ва. В этом смысле "Гос. капитализм" употреблял Ленин в 1918-м, поскольку считал, что Гос. капитализм - его союзник (в борьбе со Всероссийской Растащиловкой).
С введением в 1921 г. в РСФСР и др. республиках буд. СССР НЭПа, гос. пром-сть начали переводить на хозрасчёт. Проявилась роль денег, зарплаты, прибыли, налогов, процентов за кредит и проч. Ленин потребовал от коммунистов научиться торговать.
Русские эмигранты начали рассуждать, ЧТО происходит в России. В 1922 г. один из них,быв. лидер меньшевиков Мартов назвал рез-ты перестройки гос. хозяйства в России Государственным капитализмом.
Таким образом, этот термин (в смысле поведения государства .как капиталиста) был известен по крайней мере с 1922 года.