Самый высокогорный населенный пункт России и Европы
На модерации
Отложенный
Путешествие в этот отдаленный населенный пункт нельзя назвать уж слишком простым. И пусть ты поднимаешься наверх с помощью проверенного внедорожника — так или иначе, сказывается не самая лучшая дорога и, конечно же воздух. С каждым поворотом дороги и с каждым метром, дефицит кислорода ощущается все больше.
Впрочем, подобный подъем и нехватка воздуха непривычна лишь нам, городским людям. Местные жители, живущие здесь с рождения, давно привыкли именно к этим условиям проживания.
Что же это за место такое? Самый высокогорный населенный пункт России и Европы ( если брать границу по Кавказскому хребету) называется Куруш и расположен на юго-восточном склоне горы Шалбуздаг, в долине реки Усухчай.
Но сказать, что это самое высокогорный населенный пункт — значит не сказать ничего о Куруше.
Чтобы добраться до поселения, мы сворачиваем с дороги Дербент-Ахты и начинаем подниматься в горы. Красота — неописуемая.
Проезжаем шумящую горную речку и останавливаемся для того, чтобы сделать несколько кадров.
Тут же располагается мостик, явно предназначавшийся не только пешеходам, но ступать на него и заходить на середину никто особо не решается. Состояние не внушает доверия, а поломать ноги (да и не только) абсолютно не входит в наши планы.
Когда я искал больше информации о селе в интернете, то наткнулся на такую запись, оставленную кем-то из путешественников:
«Когда посмотришь вниз в глубокое ущелье, то понятна причина прохлады и сырости - мы несколько раз входили и выходили из облаков, их уже несколько слоев осталось под нашими ногами. Заметно учащается дыхание, виски что-то сжимает, в ушах слегка шумит».
Могу лишь сказать, что это наиболее точное описание тех ощущений, что испытываем и мы. Правда, нам больше повезло с погодой и облаков особо не наблюдается, но о дыхании и общих ощущениях все написано верно
Но вот, мы въезжаем в само поселение.
И конечно, первое на что обращаем внимание — забор) Обычное явление для данного места, но столь непривычное для нас, городских жителей
В принципе, поселение на данный момент совсем не большое. Если В 1886 году в Куруше было 718 дворов на 4761 человек, из них 2536 мужчин, 2225 женщин, а общее количество скота составляло 71451 голов овец, 1767 лошадей и 2189 голов крупного рогатого скота, то в 2010-ом году в селе проживало уже всего 826 человек. Про скот и говорить в данном случае не приходится.
Естественно, в духовной жизни здесь господствовала мусульманская религия. Большинство мечетей не сохранились до наших дней, но количество их было совсем немалое. В основном, все они были разрушены после Октябрьской революции. А ДО нее, почти каждая родовая община строила свою мечеть, оборудовала и содержала её.
По историческим справкам можно найти информацию о том, что в Куруше жили грамотные люди, получившие титул эфенди. Среди них руководитель мусульманского духовенства на Кавказе в Тифлисе Амрах-эфенди, слушатель Казанского университета Рагим-эфенди. Далее Алисултан-эфенди, Сефер-эфенди, Умуд-эфенди, Реджеб-эфенди (дедушка Н. Самурского), который работал тогда главным муфтием в Ахтах.
И сегодня здесь также есть школа для детей, в который учится более 100 человек. Директором школы является Агаметов Рустам Абдуллахович.
Собственно, пока мы еще бродим по поселку, замечаем, как местные детишки играют в волейбол.
Сфотографировать их всех вместе довольно трудно. Они легко идут на контакт в общении, но скромничают и прячутся, как только ты достаешь камеру. К счастью, в процессе общения нам все-таки удается уговорить их сделать несколько групповых фотографий
И даже молодые девчушки решаются на фотоссесию
Как Вы могли заметить, развлечений тут не так и много. Волейбол, турник, да местный клуб, располагающийся неподалеку.
К счастью, сейчас в Куруше строится спортзал, благодаря стараниям депутата Госдумы Мамеда Абасова. Уже в этом году его планируется полностью сдать и дети смогут проводить в нем занятия спортом.
Ну а я пока продолжу показывать Вам поселок.
Основной вопрос, который часто возникает у многих людей, чем же живут курушцы? Определенно, главным занятием является скотоводство. От него зависит их благосостояние и долгое время курушцы считались самым богатым селением во всем Самурском районе
Помимо скотоводства, в Куруше занимаются также земледелием и изготовлением тех товаров, сырье на которые могут дать овцы. Это и сукно, и войлок, и конечно же сыроварение.
Увы, легкими условия проживания тут никак не назовешь. По словам местных жителей, некоторые из туристов пробовали оставаться на постой, дабы испытать на себе все прелести здешнего быта, но мало кто задерживался надолго.
При этом, на каждом доме имеется спутниковая тарелка, которая ловит почти все возможные каналы
Присутствует и почтовое отделение. Видимо, тоже самое южное и самое высокогорное по России
Были здесь и сложности, связанные с границей. С распадом Союза граница с Азербайджаном стала государственной, породив проблему разделенных районов. Естественно, не обошла она стороной и Куруш. Но на сегодняшний день день ситуация куда более спокойная, нежели была в предыдущие года.
А еще, про Куруш можно сказать, что это не только самый высокогорный поселок, но здесь проживают и самые приветливые люди. Во всяком случае, нам именно так показалось. Со взрослым населением мы легко нашли общий язык и пообщались на различные темы.
Не скрою, удивило количество детишек, бегающих и играющих по округе. Впрочем, сие неудивительно, так как дети - главное богатство и счастье, в которых горцы видят надежды своих несбывшихся мечтаний.
Пробыв в Куруше несколько часов нам совсем не хотелось уезжать из здешних мест. К недостатку кислорода мы довольно быстро привыкли и даже курильщики, у которых почти перестали работать зажигалки, оценили всю прелесть данного факта.
При выезде мы остановились у памятного мемориала воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.
И обратили внимание на местное кладбище. Многим захоронениям по нескольку сотен лет.
Все же, глядя на эти эти горы и природу, невозможно не восхищаться здешними красотами.
Конечно, дальнейшее развитие Куруша зависит от многих факторов. И впервую очередь — это дорога, связывающая поселок с так называемой «большой землей». Насколько я понял, этим вопросом в ближайшее время все-таки планируют заняться.
Ну а мне хочется надеяться, что в ближайшие годы туризм в Дагестане начнет развиваться и желающие смогут точно также, как и мы, посетить столь колоритное и уникальное место.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- Тепреь понял, почему чай в стакане усох. Води в речке-то нет !
А мы страдаем от шума нескончаемого потока машин, выхлопных газов, громких ночных разборок завсегдатаев ночных заведений и многих других неудобств.
Спасибо, Олег, за рассказ.
"Сперва чаем напоят, затем обедом накормят"
А ещё упоминается село Ахты. Чудная там минеральная водичка!