Ответ Александру Борисову - Да не такой должна быть школа, как Вы себе думаете.
На модерации
Отложенный
Вы попросили включить воображение и соображение и сами попросили поговорить? Ну что ж, пожалуйста: жирным курсивом - мои коментарии.
Моя модель «Новой школы» выглядит так:
(Придется включить в мозгах всю систему соображений и воображений).
(В школе нет уроков). Их заменяют «Клубы по интересам к образовательным предметам».
- В школе нет уроков, нет оценок. Нет контрольных работ, нет экзаменов ….. и ещё многого нет, того без чего все, без исключения, и даже мыслить, не способны. А что есть??? Интересы есть! Вот!!! И кому что интересно - тот туда идёт.
(Нет оценок). Их заменят записи (отметки) в личном образовательном паспорте ученика, об усвоении отдельных разделов учебного материала по предметам. –
(Нет контрольных работ).
(Нет экзаменов). Они упраздняются, как не нужные, устаревшие понятия.
Автор данного проекта сам в детстве страдал от крайне низких оценок своего уровня в силу своей постоянной неуспеваемости. Политех Новочеркасский закончил – это не МГУ, а то, что гордится Университетом Марксизма-Ленинизма – так тут как раз всё до слёз понятно. В бытность мою офицерскую - мне пришлось немножко заглянуть за занавес этого Университета. Туда поступали не за знаниями (их там отродясь не было), а за освобождением от осенней годовой и весенней полугодовой проверки по полит-марксосу. И это правда. Преподавали там те же замполитры - поллитруки с пропагандосами. В отличии от обычной Марксистско – Ленинской подготовки - там не обязательно было писать конспекты бредовых идей великих кормчих и от ежегодных экзаменов студенты освобождались. Теперь понятен этот факт? На лицо самый типичный пример любителя ППР (посидели-потрындели-разошлись). Всех проверяющие порют, а эти закрылись в своей кандейке и пулю расписывают.
2. (В школе нет привычных классов). Речь идёт, о привычном делении школьного коллектива на классы). - Детские или подростковые микро коллективы (даже разновозрастные) самоформируются вокруг отдельного воспитателя консультанта-предметника (устаревшее понятие педагог) в структуре кабинетной системы и даже клубной системы.
«(В школе нет привычных классов)» – это ещё в честь чего Вы решили, что в принципе клуб это не подобие класса? И в связи с чем (главное для чего?) меняем понятие одно на другое. Я постараюсь ответить – да для того, чтобы школьную систему образования окончательно и бесповоротно извратить и придать слегка оттенок разгильдяйства для начала. а потом к анархии.
3. (Нет комнат, отведенных классам, для прохождения уроков). Да, для прохождения уроков. Не надо меня поправлять – «для проведения уроков». Я применяю точные выражения, отображающие суть моего проекта. Внедряется обновлённая модель кабинетно-клубной системы.
Вот ещё одно подтверждение Вашему желанию из школы сделать место для времяпровождения детям с целью ограждения их от ненавистных Вам «…мучений трудных».
4. (В школе нет привычного и надоевшего детям и особенно подросткам учителя. Хотя имя учителя очень необходимо сохранить).
- учитель, говорите, надоевший детям? Моя супруга вывела не одно поколение в жизнь, работая учителем начальных классов. Среди учеников, как правило, на класс из 25-30 детей - 1 – 2 смотрят на учителя, как на надоедливую муху. Но это им потом аукается в среднем и старшем звене. И, поверьте, это не месть учителя, это они сами так себя изводят. В примерно в 85% случаев, виноваты сами родители, обсуждая те или иные качества учителей, школы, учебного процесса в присутствии своих чад. Чада, соответственным образом ведут себя в школе, вызывая негативное отношение сверстников, а потом и учителей к себе. И родители, и сами дети считают, что их кто-то пытается обидеть или обделить в чём – либо.
На смену приходит профессиональный воспитатель консультант-предметник. Хотя имя учителя очень необходимо сохранить.
- какая трогательная забота - «…имя учителя надо сохранить»! А для чего, милейший? Вы плюёте сейчас всем учителям, завучам и остальным работникам сферы образования в лицо, но, при этом заботитесь, чтобы осталось имя учителя!
5. (Нет завучей). Подходит новое имя – педагог организатор. С совершенно иными обязанностями. (Смотреть «Устав нового типа образовательного учреждения).
- (Нет расписания уроков). кабинетно-клубная система в учреждении работает с 8 утра до 21 часа вечера, в непрерывном режиме.
- «…Надо от всех всё отобрать и разделить!» - по Шарикову! Не забудьте обеспечить школьные столовые сопутствующим товаром, типа сигареты, слабоалкогольные напитки и СИЗ.
6. (Нет самого понятия «школа»). На смену приходит обновлённое понятие – «Политехнического центра».
- политехнический центр? О чём это Вы? Благодаря сегодня существующей системе, в школах (на моих глазах!) разрушили и выбросили класс для уроков труда с целым набором самых разных станков, инструментов и оборудования. Просто выбросили на свалку!. И библиотеку в макулатуру сдали под предлогом того, что кто-то пообещал электронные библиотеки в каждой телефонной будке, а гвозди вбивать в стену будут специально обученные рабочие. Дети, получив 48 баллов за ЕГЭ - прыгают от радости выше окон. А по сути – это твёрдая двойка! Идиоты, что наделали! А Вы что предлагаете – лишить их хоть этой радости? Оценок нет, но контроль (аттестация в учебном заведении!!!) предусмотрен. Правда, не понятно в каком виде. Вы сами себе противоречите в каждой фразе.
7. (Нет выпускных экзаменов, нет ЕГЭ) Аттестация будет осуществляться в учебном заведении последующей ступени образования. Куда сочтёт нужным поступать для продолжения обучения, подросток после полного или частичного освоения программ включённых в Государственный стандарт образования. - --- (Нет такого документа об окончании школы, как аттестат зрелости) На руках у подростка «Личный образовательный паспорт ученика».
Охватывающий весь период воспитания и обучения в «Политехническом центре».
------ Речь идёт не о годах просиживания за школьной партой.
- боюсь, что именно об это речь и идёт, о годах впустую проведённых в клубе, что одно и то же, по сути, только в гораздо больших объёмах в виду привлечения всех детей!
При индивидуальном подходе освоения учебного материала заложенного в Государственный стандарт образования, успех может наступить (произойти) за 6-8-11 лет.
Вам не кажется, что Вы тут просто ЗАГНУЛИ? «..успех может наступить…» - или не может. «…за 6 -8 – 11 лет» - если не через шесть, так через восемь. Ну прям сиди и гадай, когда же он придёт этот успех. Нам не гадать надо, а учить новое поколение, давать ему образование, чтобы не потребителями стали, а созидателями, производителями! Понятно, горе-реформатор Вы наш?
Но не более одиннадцати. - Сохраняется допустимый гарантированный одиннадцатилетний потолок государственного финансирования детей на цели воспитания и обучения для всех трёх ступеней. - Сэкономленные подростком средства, на его воспитании и обучении, в связи с досрочным освоением учебного материала; предусмотренного Государственным стандартом образования; перечисляются на его личный счёт в сбербанке РФ. Таковы персональные стимулы к освоению знаний.
А о каких средствах идёт речь, уважаемый? Это не те ли средства, на которые хоть в школу, а хоть в клуб, всё - таки под задницу каждого ученика что-то подставить надо и покормить под неусыпным взором всех и вся, да так, чтоб его не пронесло? Какая-такая экономия?
8. (Нет методик группового обучения (коллектива из 20-40 учеников в классе). На смену приходят высокоэффективные формы индивидуального поглощения знаний в процессе воспитания личности в коллективе сверстников-единомышленников.
- чё? Вы хоть сами - то поняли что сейчас ляпнули?
9. (Нет вступительных экзаменов в ВУЗы и техникумы. Нет ЕГЭ). Прием осуществляется на основании Личного образовательного паспорта ученика. - В паспорте воспитанника за каждый год обучения вносится характеристика подписанная тремя лицами. - Приём в ВУЗы и техникумы проводится с 1 июня по 30 августа на конкурсной основе при личной явке абитуриента в ВУЗ, в любое удобное для него время в процессе собеседования с приёмной комиссией ВУЗа.
- а поподробнее о тех, кто будет подписывать «Личный образовательный паспорт» (надо же как загнул! И, главное, слово Личный – с большой буквы! Только доказал ненужность аттестата о среднем образовании и тут же вводит взамен новый документ.
- Заявление абитуриенты подают за год, до поступления путём предоставления копии «Личного образовательного паспорта ученика». ВУЗы обязаны раз в месяц публиковать изменение конкурса.
- МГУ и СпбГУ уже всем показали где они видели и на чём вертели результаты ЕГЭ. И правильно сделали, между прочим. Хотите ещё узнать мнение ведущих ВУЗов по поводу Ваших планов?
10. (Упраздняется привычное понятие каникул). Воспитательный процесс в «Политехническом центре» организован и осуществляется непрерывно и круглогодично.
Построение воспитательно-образовательного процесса полностью является, прерогативой образовательного учреждения. Время активного досуга (Когда воспитательный процесс – туризм, экскурсии оздоровительный отдых, спортивные мероприятия, связаны с выездом за пределы мест проживания, праздники и … неизбежно прерывают образовательный процесс, планируются и контролируются Педагогом-организатором учреждения).
- позвольте уточнить: за чей счёт банкет? Сегодня на эти цели средств недостаточно, а в данном случае на чьи гулять вздумали? А Педагог же устарел... и как это он будет принимать решение когда гулять, а когда что-то изучить? Сегодня. например существуют планы, например "Поурочное планирование", которое вытекает из общего количества часов на каждый предмет. исходя из "Тематического планирования". Вы об этом, Александр, когда - нибудь слышали? Анархия, говорите, - мать порядка? Это уже было в 17-м году, когда необразованное быдло свергло правительство.
- Привычный календарь начала активации образовательного процесса 1 сентября и перехода на прекращение обязательных учебных консультаций по предметам 25 мая, дня подведения итогов усвоения учебного материала.
- вот те раз! Говорили же, что круглый год по клубам шастать можно будет?
- На эту дату подводятся итоги освоения учебного плана, вносится характеристика за истекший учебный год. - Финасирование образования каждого обучающегося индивидуально, помесячно, круглогодично.
- хорошо, что хоть про воспитательный процесс не забыл великий кормчий, а то, что учебный план отменил в начале своего проекта – так это так… ошибочка вышла. Кстати, слово «финасирование» от слова «финансы», а не от того, чем детям придётся заниматься, посещая клубы по интересам.
11. В целях повышения роли воспитательного процесса, вводится понятие - внеучебная работа с обучающимися. - Финансовый план предусматривает на эти цели индивидуально денежные средства, которые один раз, в год, начиная с возраста 10 лет, на 1 июня перечисляются на личный счёт обучающегося в сбербанке РФ, целевым назначением на цели коллективного туризма, экскурсий оздоровительного отдыха, спортивных мероприятий, связанных с выездом за пределы мест проживания, но включенных в план образовательного учреждения.
- так учебного процесса и так нет, сплошная «безучебная деятельность обучающихся». А это, финансы - то кем перечисляются на личные счета и с каких средств?
Бред.
Материал не завершен. Продолжение следует.
- НЕ НАДО! ХВАТИТ, ЗАПАРИЛ!
Комментарии
Ой чего это я? Да-да, пардоньте, продолжим. Ну так вот Вспоминается мне дедушка Крылов: "...а Вы, друзья, как не садитесь...". И эти названия скоро набьют оскомину.
От слабо соображающего,
Детей не растившего
А клубы по интересам (обязательны. Но, после уроков)
-это не есть целенаправленное постижение основ знаний
и методов их приобретения, закрепления
Сверх педагогика не заставить ребенка (человека),
а предпринять все шаги, чтоб он захотел сам.
И кроме того взрастить в душе
комплекс не полноценности
Я ещё знаю не всё.
Можно это же сделать лучше.
Прийти к тому же иным путем
Если же судить по состоянию массовой педагогической практики и тому, что пишут о предстоящей реформе системы образования, то складывается убеждение, что носители учёных степеней и званий от кандидата педагогических наук и выше в большинстве своём — дармоедствовали на протяжении десятилетий и продолжают дармоедствовать ныне."
"Нам нужна иная школа"
Анархия возможна там, где её допускают или целенаправленно создают! Бредом, причём бессистемным я воспринимаю Вашу, с позволения сказать, критику. Она яйца выеденного не стоит. Вы так боитесь отпустить от себя привычное восприятие миража, что любая новация, любой креатив Вы и будете считать бредом...
Я так Вам отвечаю потому, что во всей Вашей статье не заметил ни одного позитивного момента: для Вас ПЛОХО ВСЁ И ОДНОЗНАЧНО! Но так не бывает.
Школа в нынешнем виде действительно изжила себя. Она и в советсткое-то время уже не была школой радости (по Каменскому Я.), а теперь даже плохих сравнений не выдерживает: ложь и показуха... Она, в лице её представителей, никак не способна сочетать в себе разумных принципов обучения и воспитания. Очень много самомнения тех, кто называет себя учителями: "Я любого могу научить математике, только..." Именно они и есть самая инертная масса, опасная потому, что приблизилась к отметке "критическая"... Взрыв, видимо, неминуем...
Никогда ещё в истории, нам известной, фальшь и лицемерие так не возвышались над здравым смыслом, над порядочностью, над нравственностью...
А всё только в силу привычки!
Не так плохо то, что школа учит дарвинизму, как то, что в выводах и отношении к любой теории человек изначально не самостоятелен. А это связано с нравственным аспектом мировосприятия непосредственно.
Хотя, вспоминаю, как на первых занятиях после школы, уже в военном училище не один из преподавателей говорил фразу:"Всё, чему Вас раньше учили в школе - наплевать и забыть! Начинаем учиться." Потом, после окончания военного училища командир авиационной эскадрильи то же сказал. только на счёт училища. Значит у каждого этапа всё-таки есть своя система, выступающач оппонентом для предидущей.
А на счёт калейдоскопийности - ну это по большому счёту зависит от учителей в частности и от пед. коллектива в целом. Если учебный процесс поставлен на основе грамотного календарного и тематического планирования с научным и практическим обоснованием - случайных картинок там не бывает. Всё закономерно.
ребенок создан Богом для другой информативной жизни, которая наступит через15-20 лет...и там те штампы, которые вбиваются сейчас, как непреложные истины, истинами могут и не оказаться....
"Для общества лучше поддерживать и удовлетворять интерес малышей именно к этой проблематике — запредельной по отношению к достигнутому уровню культуры, — нежели отказывать малышам в удовлетворении их интересов или навязывать им в качестве обязательных интересов представления взрослых дипломированных педагогов, часто бездумных (вследствие собственной зомбированности) и беспамятных о том, что — на взгляд взрослых — якобы должно быть интересно в детстве людям другого поколения, которому предстоит решать иные задачи развития человечества."
Владимир, я испытал действие этой работы...у меня 5-летний сын...я не даю шаблонных ответов ни на один его вопрос...думаю вместе с ним....и вижу результаты....так вам скажу, если бы была возможность, я бы не отдавал его в школу вообще...
По поводу шаблонов от минобразования - могу сказать, что они не догма, а существовать должны, потому, что всё дальнейшее образование связано со школой. Представьте себе вариант, когда начальная школа учится по старой довоенно программе, средняя - сверхновой - более понтовой. А старшее звено - вообще не понятно что. На выходе Вы получите...а ничего. Стружка, опилки из деревообрабатывающей фабрики. Набрали дубов - выпустили липу. Теперь меняем всё в противоположную сторону - опять нет стыковки между звеньями. В начальной школе научили логарифмы решать английском языке, а в среднем звене ещё к уравнениям не приступали. Дети теряют интерес к образованию, появляется зазнайство и т.д. Вы уже знаете и догадываетесь куда я клоню. По-этому шаблон должен быть, но уровень сложности и последовательности должен соблюдаться везде и во всём, чтобы недопускать перекосов. А следить за этим должно минобразования совместно с наукой. И не допускать в этот процесс самоучек-реформаторов с протянутой рукой. Жду почту, Аркадий.