
...Коллектив был шокирован и поражён тем, что в школе завелась одна „правая“, это должно было вызвать ожесточённые дискуссии. Особенно меня потрясло и по-человечески задело то, что большинство коллег после этого случая ничего не хотели больше знать обо мне. С этой минуты я как будто умерла. Многие в последний день даже не простились со мной, одна коллега не подала мне руки, а одна молодая коллега молча повернулась ко мне спиной и
удалилась. Мне это причинило такую боль, что я до сих пор ношу её в себе. Позитивной была только реакция многих школьников, которая придала мне мужества и очень помогла.
Были ли Вы заслушаны перед Вашим увольнением?
Моё заслушивание состоялось только после приказа о немедленном увольнении, хотя должно было состояться до него.Мне даже не предоставили права привести с собой юриста, что так же незаконно, но я не была информирована об этом. Я взяла с собой мужа, но и он не имел права сказать ни слова. Заслушивание, собственно, должно было служить выяснению моей лояльности к конституции. Но о конституции было задано только два вопроса. Остальные перекрёстные вопросы напоминали допрос в КГБ. Уже заранее было установлено, что мои сомнения в справедливости конституции опровергнуть не удастся.
...После многих вопросов о причинах развязывания Второй мировой войны, я захотела узнать, какое отношение это имеет к конституции и какую цель преследуете вы, задавая подобные вопросы. Фрау Ленц ответила: „Мы хотим проверить адекватность Вашего сознания.“ То есть, это было осуждение образа мыслей.
\\В СССР чуть раньше сажали в психушки тех, кто не соглашался с теорией Маркса, а на вопрос о причинах Второй мировой сегодня и в России надо отвечать с большой осторожностью, чтобы не прослыть экстремистом или фашистом \\
Комментарии