ЗАГНАННЫЕ

 24 августа геофизики ОАО "Гемма", не дождавшись выплаты зарплаты, которую им задолжали  более чем за год, начали бессрочную голодовку в помещении Астраханского обкома КПРФ. Была налажена круглосуточная видеотрансляция акции протеста.

Восемь участников акции в одном помещении – мужчины и женщины. Протестуют голодом.  Люди в основном немолодые. Настроены решительно. На стене плакат, говорящий сам за себя - «Голодовка». Люди решились на крайнюю меру. Решились, несмотря на неясный исход и грозящие осложнения, предупреждения властей и правоохранительных органов. Потому что уже некуда больше идти. Не к кому обращаться. Не на что надеяться. Когда нечего терять, человек становится способен на многое.

Приходят люди в погонах и серых пиджаках. Что-то спрашивают, что-то предлагают, пытаются умиротворить: разойдитесь, ребята, по домам, все делается, вы нам поверьте.

Не верят. Появляются журналисты и репортеры, снимают сюжеты, берут интервью. Первые два дня активность высокая, позднее слабеет. У памятника Пушкину каждый день с восьми утра до двенадцати дня идет бессрочный пикет. Держат плакаты, обращенные к органам власти. Власти не смотрят. Время от времени кому-то из пикетчиков или голодающих становится плохо. Вызывают «скорую», оказывается медпомощь.

Коммунисты тормошат депутатов облдумы, буквально заставляя их обратить внимание на протестующих, озаботиться их проблемами. Заслушивают областного прокурора, создают рабочую комиссию. Все меры принимаются, результатов нет.

На четвертый день прокуратора направляет предупреждение руководителю областной партийной организации: проведение голодовки нецелесообразно, если что не так, ответите по закону.

Активность политиков и общественников низкая, так же, как и Интернет-сообщества, занимающегося самолюбованием. Каждый сам за себя. Кого волнует чужое горе?

Появляется идея написать в блог губернатора Жилкина. По слухам, он ведет его сам и очень увлечен этим делом. От имени руководителя инициативной группы Любови Федоровны Ноздриной голодающие предлагают губернатору встретиться с ними лично, либо дать гарантийное письмо, что ситуация действительно находится под его контролем и делается все возможное для ее благополучного разрешения. Жилкин дает ответ: все, мол, под контролем, вы там зря сидите, идите домой, мы все решим, а за частную компанию сам платить не могу.

Самое печальное, что губернатор по-своему прав, как прав и областной прокурор. Все всё знают, все сочувствуют, но ничего сделать не могут. И это самое страшное!

Бывший директор фирмы-должника в бегах. Оценка арестованного имущества удручает. Приставы открыто говорят, что оборудование неликвидное.

В безнадежной ситуации ждешь поддержки от кого угодно и веришь в помощь высших лиц государства. Но, боюсь, и президент Медведев распишется в своем бессилии перед превосходящими силами системы.

Итак, прокуратура и суды, чиновники и сам глава региона оказались бессильными перед коммерсантами. Кому в таком случае принадлежит власть в стране? И зачем тогда нам государство, которому мы многим обязаны, но которое не гарантирует нам своей поддержки? Если система такова, что  возникновение подобной ситуации возможно в принципе и нет способа ее разрешения, то пропади она пропадом.

Подробности в моем блоге http://alextokarev1701.livejournal.com/