Корреспондент CNN попытался прожить в Пекине 24 часа без наличных
(Источник:<> он-лайн) 16:50.13/04/2016
Корреспондент CNN попытался прожить в Пекине 24 часа без наличных
13 апреля, «Жэньминь жибао» онлайн -- Во многих местах, выйдя из дома без кошелька, невозможно купить ни еду, ни напитки, да и поехать куда-то невозможно. Однако в Пекине, имея при себе смартфон, можно легко обойтись без кошелька и даже без банковских карт.
8 апреля корреспондент CNN Уилл Рипли (Will Ripley) поставил на себе опыт - можно ли прожить в Пекине 24 часа без наличных денег? В результате он прекрасно провел время.
Ниже - его собственное повествование, которое начинается с лотка блинчиков "Цзяньбин"...
В первую очередь я купил у уличного торговца блин "Цзяньбин", который обошелся мне в 6 юаней (93 цента). Оплата заняла всего несколько секунд, сначала я отсканировал при помощи телефона двухмерный код, затем ввел пароль и дело было сделано.
В соседней кофейне, продавец отсканировал двухмерный код с телефона ассистента CNN Шэнь Лу и таким образом снял деньги за покупку.
Пока мы пили кофе, Шэнь Лу при помощи мобильного телефона заплатила за коммунальные услуги, что заняло всего несколько секунд. Она часто платит по счетам таким способом, в том числе и арендную плату.
В Пекине я могу покупать билеты в кино, заказывать доставку блюд на дом и даже делать онлайн-покупки - и все это при помощи мобильного телефона.
Я использовал телефон, чтобы вызвать такси, а также встретился с учредителем компании мобильных приложений Гу Юй.
В США мне не нужно часто расплачиваться наличными, но просто необходимо иметь при себе кредитную карту. Я могу выписать чек для оплаты аренды и оплатить большинство счетов через Интернет.
Гу Юй сказал мне, что очень многие китайцы предпочитают использовать для оплаты мобильный телефон, а не кредитную карту.
Он говорит: "Китай не построил выгодную систему кредитных карт, поэтому китайский народ перескочил через этап кредитных карт непосредственно в эпоху мобильных платежей".
От уличных магазинчиков до крупных торговых сетей, все больше и больше продавцов принимают мобильные платежи, главным образом "Чжифубао" (Paypal) и "Вэйсинь". Для компаний, преимущества мобильных приложений в том, что они позволят отслеживать предпочтения потребителей.
В Китае огромное количество людей используют "Чжифубао"(Alipay) и "Вэйсинь" (WeChat), рынок мобильных платежей быстро растет.
Как показало исследование eMarketer, в 2015 году в Китае объем розничных онлайн-продаж при помощи мобильных телефонов вырос на 85%, достигнув 334 млрд долларов США. Это в четыре раза больше масштаба американского рынка. Мобильный бизнес Китая оставил США далеко позади.
Можно ли прожить день в Пекине без наличных? Проведя множество различных экспериментов, Рипли рассеял все сомнения одной фразой - "Еще никогда не было так просто!"
Комментарии
А денежки - царские или советские? Мне товарищ пачку советских десятирублёвок как-то подарил.
Комментарий удален модератором
Материал для умных людей. Прочим - непонятен.
за кредитные карты везде берут наценки, 1,5%-3% , если память не изменяет.
то есть по кредитной платить не выгодно.
удобнее всего открыть счет в местном банке и там карту взять положить деньги и так платить дебетовой картой.
а на самом деле мобильным пользоваться - это просто прикол, все равно ведь он тогда должен быть завязан на местный счет, эту "деталь" он замалчивает.
а в США на самом деле не всегда можно расплатиться картой, даже в такси, не всегда работает автомат по оплате, мне пришлось бегать искать банкомат, снимать деньги и платить наличными, и чемодан свой оставлять при этом в залог здоровенному афроамериканцу-таксисту.
А счет на ви чате привязан к банковскому счету..
полгода назад только был в Китае, ничего такого не было, нигде.
wechat я знаю, сам пользуюсь, там QR code чтобы людей добавлять, про оплату ничего не знаю и сомневаюсь, что там можно платить.
в магазине обычно картой платил, как и написал, у меня есть счет в китайском банке.
в такси ни разу не видел, обычно там платишь только наличными, там даже картой нельзя было никогда платить.
за карту метро тоже ведь не оплатишь через телефон?
для оплаты через телефон сейчас в Европе тоже есть возможность -через QR code - через отдельное приложение, но довольно редко.