Ученые обнаружили клетки, нарушающие законы эволюции
Канадские биологи совершили удивительное открытие, обнаружив живые клетки, которые не используют работу митохондрий в своей жизни. Ранее исследователи считали митохондрии важным этапом жизни и эволюции микроорганизмов, поскольку именно данные "энергетические станции" позволяли клетке расти и развиваться.
Исследователи из университета Британской Колумбии в Ванкувере провели изучение эукариотических клеток, которые живут в условиях регулярной недостачи кислорода. Однако биологи считали, что наличие митохондрий характерно для всех живых микроорганизмов, берущих энергию для жизнедеятельности именно из данного составляющего элемента, пишет портал журнала Current Biology.
Открытием для ученых стало наличие эукариот, у которых в ядре абсолютно отсутствуют митохондрии, занимающиеся синтезом молекул АТФ. Биологи были убеждены, что именно митохондрии стали ключом к эволюции клеток, получивших больше энергии для роста. Однако эукариоты пошли другим путем, производя АТФ при помощи особого белкового комплекса SUF, как это делают бактерии.
Канадские исследователи намерены и дальше изучать уникальные клетки, надеясь проникнуть в тайны зарождения примитивных одноклеточных предков человека.
Комментарии