Сокуров: если церковь не отделена от государства, она становится на его сторону

Выдающийся российский режиссер, один из лучших режиссеров мира Александр Сокуров рассказал в интервью, почему считает религию «одним из самых больших зол общества».

«Церковь, если она не отделена от государства, всегда становится на сторону государства, а не на сторону прихожан. И у религии в таком случае всегда имеются свои, не духовные, а материальные интересы. Это очень хорошо видно по православной церкви в России, часто противопоставляющей себя мусульманской части населения», — заявил он порталу Newsru.co.il в ответ на просьбу прокомментировать свою позицию. 

По мнению режиссера, государства и культуры — по своей природе довольно нейтральные и открытые понятия в то время, как религиозный интерес всегда скрытый. И именно религиозные контексты, как правило, порождают самые серьезные конфликты, подчеркнул он. «Вспомните историю и то, как часто политическое функционирование церкви приводило к страшным трагедиям», — отметил Сокуров.

«Большевики ведь совершенно правильно сделали, отделив церковь от государства. Они знали, что народ в течение длительного времени наблюдал за соединением интересов церкви и николаевской России. Священный синод всегда являлся одним из департаментов государственной власти и вместе с императором привел Россию к тому состоянию, в котором она оказалась в 1917 году. Священники благословляли русскую армию воевать на фронтах Первой мировой войны, которая была совершенно не нужна России», — резюмировал режиссер. 

Имя Сокурова внесено в список ста лучших режиссеров мира. За долгую режиссерскую карьеру он снял более сорока игровых и документальных картин. Самыми известными его работами является тетралогия по сценариям Юрия Арабова «Молох», «Телец», «Солнце» и «Фауст».