Что такое эмоциональный мошенник и какие привилегии получают «слабые и беззащитные».

я дура

 

Представить себя слабой и беззащитной для женщины – это способ получить ништяки, которые она другим способом никогда не получит.  Или получит, но при этом ей придётся потрудиться. Но зачем, когда есть более простой и лёгкий путь.

Например, представить себя слабой, несчастной, больной и беззащитной.

Слабость иногда проходит одна как самоцель либо существует вместе с надуманной или реальной болезнью. 
ЧТОБЫ ПРИВЯЗАТЬ К СЕБЕ мужа или детей, добиться каких-либо привилегий одинокие мамы часто заболевают или симулируют заболевание. Притом, чем больше потребность во внимании и заботе – тем серьёзнее мама придумает себе болезнь. В медицине и психологии это явление  выражается целым комплексом симптомов и обозначено как  - психосоматика. 

Не стоит думать, что слабостью и немощью пользуются только женщины. Некоторые мужчины, в гораздо меньшей мере тоже способны на такие «подвиги».

Перечислим ништяки для эмоционального мошенника.

  1. 1.    Право на получение внимание.

            Способ почувствовать себя особенной.  Тебя обсуждают, о тебе говорят. Ты становишься “темой”. И чем несчастней и беззащитней, тем больше “охов и вздохов». Тем больше внимания. Бабуси на лавочки и коллеги на работе говорят о тебе. Смотрят в след и качают головой. Внимания выражается в словах  от «Не дай бог мне…» до "Может чем помочь"...

  1. 2.    Право на уважение.

            Человек слабый и несчастный,  слегка глуповатый, но  "героически борющийся" со своими недугами -  пользуется большим уважением чем человек умный  здоровый и крепкий.  Часто можно услышать про такого несчастного: - «Какова сила духа!  Как он стойко  живёт  со своими проблемами! Как ему тяжело! А вот не сдался – сражается…» И окружающим невдомёк что это всё показуха чтобы облегчить себе жизнь. Даже такую мысль они считают для себя крамольной и жёстко цыкают на любого, кто осмелился высказать другое предположение.

  1. 3.    Право на заботу о себе любимой.

            Лекарства, всяческие средства ухода, дорогие анализы, процедуры, обследования – всё это женщине полагается потому что она болеет, слабая, беззащитная и несчастная. Все окружающие должны бросится ей на помощь и помогать обездоленной. Другая часть, которая не бросается обычно стоит рядом и громко осуждает тех, кто проявил недостаточную прыть в помощи.

            На моей памяти одна одинокая женщина долго пыталась заставить своих взрослых детей оказывать ей внимание. Пока не приобрела букет болезней. Успешно освоила симптомы, симулировала поведение больной и добилась своего. Дети проводили больше времени с ней чем в своей семье. Если забота детей ослабевала – то у неё болезнь прогрессировала и развивалась. Если дети проводили с ней больше времени – то болезнь отступала. Но не так чтобы совсем.  Она несколько месяцев в году проводила на курортах и в санаториях, лечилась от недугов. В общем -  жизнь наладилась.  Дети с неё пылинки сдували. Пока она наконец так вжилась в роль что реально заболела тем что симулировала и неожиданно для всех скоропостижно скончалась.

  1. 4.    Право на получение сострадания.

            Возможность не решать насущные проблемы если у тебя есть веская причина. Это, например, твоя слабость несчастье и беззащитность. Если из двух людей, один здоровый второй больной то внимание заботу и помощь всегда получит больной и несчастный.

Он же получит всё внимание и ништяки. Почему здоровому очень трудно находится в обществе симуляторов. Потому как паразиты  быстро выстраивают между собой иерархию. Кто из них более "заслужен" на первоочередное получение сострадания, а как следствие и привилегий.  Особенно это заметно в поликлинике, когда долго находишься в очереди на приёме у терапевта. Больные как-то между собой начинают выяснять «кто из них круче». У кого положение запущенней.  Победивший в этой игре часто пытается пролезть без очереди. Не играющий в игру воспринимается как человек здоровый, инородный, сострадания не заслуживающий и его законное место где-то в конце.  

Сюда же можно отнести право на получение меньшей трудовой нагрузки, за туже зарплату что и у здоровых. Потому как она (он) больной и несчастный – нельзя его увольнять. Что же с ними будет, как же она выживет. Давайте ей поможем.

  1. 5.    Право на инфантилизм.

            Ведь я больная несчастная, могу вообще ничего не делать, и никто меня не осудит. Могу весь день посвятить себе. Заниматься чем хочу. Любой ерундой. Или вообще ничем не заниматься. Смотреть сериалы. Никто не имеет право от меня ничего требовать. Более того -  тот, кто требует – подвергается осуждению. Мол чего прицепился к слабой и беззащитной. Лучше бы помог. Ведь мне так тяжело.

  1. 6.    Право важного слова.

  К несчастному человеку обязаны прислушиваться. Это как к последней воли умирающего. Никто не должен перечить больному. Может быть это его последний день на земле. Так же часто бывает, что несчастный или больной изрекает разные банальности, выдавая это за житейскую мудрость, на познание которой она «потеряла здоровье» и потратила лучшие годы жизни. И окружающие внимают ей с придыханием и особым тщанием ловят каждое слово. В этом случае она ещё и реализует право – казаться мудрой.

 1. 7.    Право получать самое лучшее.
  "Чего жрёшь печеньки?  Оставь сестре, она же слабая девочка". Наверно  каждый из нас что-то подобное в детстве слышал и был надрессирован проявлять оленью жертвенность. Всё лучшее детям. Нет, не совсем. Всё лучшее - слабым и беззащитным. Они в первую очередь получают все привилегии и далее уже по иерархии комплексного несчастья. Самому здоровому и независимому ничего не достаётся. Потому как он  не имеет права чем-то пользоваться если рядом слабая сестра. При взрослении  "несчастного" эти привилегии никуда  не пропадают,  а только расширяются и дополняются новыми пунктами. 


И в результате мы повсеместно видим картину где слабые и беззащитные во всю кричат о своей несчастности, обездоленности и лишениях. А сильные мужчины героически выносят их на своих плечах. Притом эти слабые не забывают пользоваться кроме вышеперечисленных бонусов и всем широким комплексом государственных субсидий и общественного сострадания. И на финишной прямой как правило "слабая и болеющая" женщина "требующая заботы" легко доживает до 75. А обеспечивающий и поддерживающий её здоровый мужчина, почему-то загибается где-то на линии 60 лет. Так и не дожив до пенсии. 


 Когда вы видите симулирующего человека. Задайте себе вопросы.

Что позволяет получать ему болезнь, состояние слабости, представление себя несчастным, обиженным и беззащитным? 
Подойдите к нему – позвольте усомниться в его состоянии и спросите почему он не может получить все те же бонусы без  игры с чувствами окружающих.

Скорее всего вы получите множество упрёков и поток проклятий в свою сторону. Но в следующий раз эмоциональный мошенник постарается вас избегать.

И запомните – слабость и болезнь у таких людей быстро проходит, когда мошенник видит, что его «средства» не сработают.