1941 год. Начало

Мы победили в кровопролитной войне .

 Победа досталась страшно дорогой ценой.

 Как могло получиться , что имея перевес  количественный  перевес в 1941 году

По данным Мельтюхова 

http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/12.html  

 Таблица 47  Красная Армия Противник Соотношение

 Дивизии 190 166. 1,1:1

 Личный состав 3 289 851 4 306 800 1:1,3

 Орудия и минометы 59787 42601 1,4:1

 Танки и штурмовые орудия 15 687 4 171 3,8:1

 Самолеты 10743 4846 2,2:1

  (При этом у немцев не было ничего похожего на танки Т-34 и КВ и против них были бессильны немецкие  37 мм противотанковые орудия)

 Ркка   потерпела такую страшную катастрофу  летом 1941 года  и был  разгромлен первый стратегический эшелон РККА и война окончилась  лишь ещё спустя 4 года.

  Почему  число пленных и дезертиров  РККА  1941 года превышало число  убитых и раненых и т.д и т.п ?

Причин  было много и попробую их выделить в несколько пунтктов 

    1) Единство партии и народа?

 О каком  единстве партии и народа говорили всё время с высоких трибун ,если руководство  страны прибегает к таким репрессивным мерам мерам начиная  уже с 22 июня 1941 года.

"УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННЫХ ТРИБУНАЛАХ В МЕСТНОСТЯХ, ОБЪЯВЛЕННЫХ НА ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ, И В РАЙОНАХ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ 22 июня 1941 г. Москва, Кремль

  http://rkka.ru/docs/spv/SPV3.htm  

Никогда не забуду  обречённые и изможденные лица советских военнопленных  на немецкой кинохронике. Это они-простые солдаты страдали и от немецких снарядов и от недоедания,недосыпания от побоев собственных командиров и от карательных указов руководства страны  с первого  дня войны. 

3,8 млн. человек было взято в плен в 1941 году-огромная цифра.

2) У немцев действительно было превосходство,но не количественное,оно то как раз было у РККА, а качественное.

 Просто колич.пр-мо РКККА не перешло в качественное .

Примеров масса, например продвижение 6 мК ЗОВО (для сравнения по кол-ву танков он не уступал всей танковой группе Гyдериана,ведь самая крупная, 2-я танковая группа Гудериана включала в себя пять танковых 3, 4, 10, 17, 18-я, три моторизованные, одну кавалерийскую дивизии и отдельный моторизованный полк «Великая Германия», имея на вооружении 994 танка,а 6 мк по некоторым данным 1131 танк), а был остановлен 256 пехотной дивизией, забуксовал и развалился,так что не в количестве дело)

.  Ведь как встречали немцы наспех организованные контратаки сов. войск- они останавливались,переходили к временной обороне,расстреливали с укрепленных позиций атакущих пехоту или танки или то и другое(особенно ещё атаковавших без поддержки авиации) и далее перегрупируясь шли дальше на восток а картина повторялась опять неорганизованные конратаки РККА, разгром или окружение их и путь свободен.

  Немцы умело маневривовали своими силами и создавали превосходство на направлениях главного удара , но это говорит о лучшей профподготовке немцев .

 Хвалёный "Сталинский порядок" обернулся на деле потерей управления как в армии так и в тылу и от этого пошёл хаос и как следствие разгром.

 К примеру Минск партийные , городские и военые власти оставили без предупреждения и 26 июня в городе было полное безвластие,паника,магазины открыты,грабежи и т.д

.Население было брошено властями на произвол судьбы.

И так было не только в Минске но и во многих других местах.

 

Документ 11 июля 1941 г. Совершенно секретно

 

Начальнику Главного Управления политпропаганды Красной Армии армейскому комиссару 1 ранга МЕХЛИСУ

Следует отметить, что ряд работников партийных и советских организаций оставили районы на произвол судьбы, бегут вместе с населением, сея панику. Секретарь РК КП(б)У и Председатель РКК Хмельницкого района 8.7 покинули район и бежали. 5.7 районные руководители Янушпольского района - секретарь РК КП(б)У , Председатель РККа , Райвоенком , Начальник Р [айонного] О[тделения] связи также в панике бежали. 7.7 Секретарь Улановского РК КП(б)У , председатель РИКа , прокурор , начальник милиции позорно бежали из района. Госбанк покинут на произвол судьбы. В РО связи остались ценности, денежные переводы, посылки и т. п. В этом районе отдел милиции бросил без охраны около 100 винтовок.

Начальник Управления политпропаганды ЮЗФ бригадный комиссар МИХАЙЛОВ

ЦАМО СССР. Ф. 229. Оп. 213. Д. 12. Л. 88

 

А это Приказ насчёт боевой подготовки РККА в 1941 году текст которого больше похож на лекцию для сугубо гражданских людей, никогда не изучавших военное дело

http://grachev62.narod.ru/stalin/t18/t18_114.htm

 Ключевая фраза в приказе ,что -бы "дивизии не впадали в панику, не бросали оружие, не разбегались в лесные чащи, не кричали «мы окружены.

Вот где основная причина поражений, особенно летом 1941 года, ведь немцы пр-ма не имели, а на участках прорыва создавали высокую концентрацию сил и численное превосходство. На том же ЮЗФ немцев можно было бы раскатать в лепёшку, те же Финны в 1939 году обороняли УРЫ при огромном численном пр-ве РККА , не впадая в панику и правильно построив оборону

Немецкое  качество било советское количество и летом 1941 года и налёты на Констанцу были малоэффективными,и это неснотря на то, что у СЧФ не было реальных противников на Чёрном море и авиация была вполне боеспособна

Манштейн взял ишуньские позиции на Перекопском перешейке, которые считались практически неприступными. Господство на море и в воздухе принадлежало РKKА. Kроме того, армия противника не располагала танками. Тем не менее 28 октября немецкие войска прорвали советский фронт. Приморская армия вынуждена была отойти к Севастополю, а 51-я - к Kерчи. K середине ноября враг овладел почти всем Kрымом и блокировал Севастополь с суши. По утверждению Э. Манштейна, шесть дивизий 11-й армии уничтожили большую часть двух советских армий, насчитывавших 12 стрелковых и четыре кавалерийские дивизии . Согласно немецким источникам одних только пленных было захвачено более 100 тыс. человек.

В 1941 году у советского флота не было реальных противников,только в мае - июне 1942 года немцы и итальянцы перебросили в Крым торпедные катера и несколько карликовых подлодок прибрежного действия и Черноморский флот воевал в основном с немецкой авиацией и бой этот проиграл и одна из причин этого -низкая организация ПВО фпота и баз, пример -Голубой крейсер Лидер "Ташкент" затонул не в открытом море в бою , а в Новороссийской базе от авианалёта.

 А где было ПВО центральной базы в момент авианалёта?

 

 А может причина в том,что зенитки - это оборона, а Германию собирались громить на её территории в условиях "чистого неба" и Черноморскому флоту с самого начала пришлось вместо высадки десантов в Румынии заниматься несвойтвенным ему делом обороной своих баз от наступающегр с суши противника,в чём он не преуспел.

 Морская авиация, базировавшиеся в Крыму,  имела количественное пр-мо и по крайней  мере по качеству самолётов не уступала немецкой но распорядилась этим, мягко говоря не лучшим образом   и  их боевые возможности использовались не более чем на треть  ЧАСТИ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ВВС ЧФ, БАЗИРОВАВШИЕСЯ В КРЫМУ НА 22.6.1941 .....всего 364 самолёта

http://www.google.co.il/url?url=http://militera.lib.ru/h/0/pdf/morozov_me01.pdf&rct=j&frm=1&q=&esrc=s&sa=U&ved=0ahUKEwjTr4jF9NnMAhVkKMAKHe7xB-0QFggTMAA&sig2=qju8tRtuaT6kWZS0CNYhpw&usg=AFQjCNFdstA2k_6FdGfQ9KYmINWak53O8w

3)Наконец к какой войне готовился Сталин. 

   Стратегическое расположение РККА- концентрация ударных группировок на двух выступах, говорит о том, что такая дислокация абсолютно непригодна для обороны и так войска могут быть расположены лишь для предстоящей гигантской наступательной операции .

  Если бы хотели , то даже за весну и начало лета 1941 можно было бы так вгрызться в землю , что никакой блицкриг бы не прошёл, а вместо этого войска выдвигались к границе в непригодные для обороны районы, сидели в лесах в палаточных лагерях, окопы не копали.

 На Курской дуге, была всего лишь полевая оборона, без бетонных ДОТов,немцам её прорвать так и не удалось и построили её где-то примерно за три месяца.

Что же помешало построить такую же оборону на западных границах,ведь времени было достаточно октябрь 1939 года-июнь 1941 года ведь и войск хватало и оружия. .

 Стратегическая оборона РККА не планировалась в принципе(к ней прибегли лишь в 1943 году под Курском) и обороняться в 1941 должны были  войска прикрытия,пока идёт развертывание главных сил для предстоящего наступления и судя по срокам сосредоточения резервов приграничных военных округов, армий РГК и развертывания фронтовых ПУ такое наступление советских войск по разгрому готовящего вторжение могло начаться не ранее июля 1941 года,

 О расположении РкКА на границе 1941 год.

 Надо ещё раз уточнить как готовились к войне ЗОВО, ЮЗВО, СЗВО и где строились УРы

.  Например в ЗОВО войска прикрытия должны были занять четыре укрепрайона: Гродненский № 68, Осовецкий № 66, Замбровский № 64 и Брестский № 62, которые и прикрывали бы фланги ударной Белостоской группировки в случае если бы немцы ударили во фланг атакующим советским армиям или вообще упредив в развёртывании нанесли бы удар первыми.

 В соответствии же с планом Генштаба ЗОВО с переходом в наступление армий Юго-Западного фронта (КОВО), должен был ударом левого крыла в направлении на Варшаву и Седлицы разбить варшавскую группировку противника и овладеть Варшавой, затем разбить люблинско-радомскую группировку, выйти на р.Висла .

 Самая мощная 10 армия ЗОВО( находилась на острие Белостокского Выступа, а не в основании, что уже говорит о наступательной , а не оборонительной конфигурации .

Тот же СЗФ должен был ограничиться на первое сдерживанием противника (тут уже дело в географии, обилие хвойных лесов мешает быстрому продвижению)

УРы немцы прошли довольно легко , а ударная группировка угодила в котёл вместо победного броска вперёд и с первых дней война приняла не тот характер, который планировали.

"Анализ плана обороны государственной границы показывает, что основная масса соединений округа сосредоточивалась в белостокском выступе. Из 26 дивизий первого эшелона здесь развертывалось 19, в том числе все танковые и моторизованные. Наиболее сильная 10-я армия находилась в центре оперативного построения. Они была выдвинута вперед по сравнению с 3-й и 4-й. В результате фланги созданной группировки оказались слабыми, чем и воспользовался противник в начале войны. Нанеся мощные фланговые удары, он окружил большую часть войск в белостокском выступе.  В целом группировка войск в ЗапОВО больше подходила для наступления, чем для обороны."

 http://rkka1941.blogspot.co.il/2010/03/blog-post_5664.html

Вернёмся в 1940 год.

 После поездки Молотова в Берлин в 1940 году, СССР ожидал реакции Германии на свои условия присоединения к тройственному пакту.

 "Москва, 17 января 1941 — 20.46 Получена 17 января 1941 — 23.40 № 122 от 17 января 1941 г. Срочно!

Cовершенно секретно! Господину имперскому министру иностранных дел

1. Молотов, пригласивший меня к себе сегодня днем, заявил мне следующее: Поскольку наиболее важные экономические вопросы в отношениях между Германией и СССР были урегулированы недавно заключенными договорами, теперь наступило время вернуться к чисто политическим вопросам. Советское правительство удивлено, что оно еще не получило от Германии никакого ответа на заявление о своей позиции от 25 ноября (см. телеграфное сообщение № 2362 от 25 ноября), касающейся поднятых во время берлинских переговоров вопросов, и он [Молотов] был 6ы признателен, если бы я смог обратить на этот факт внимание правительства Германской империи" . 

                                                                                                                                  

 Риббентроп  на одной из встреч  высказал пожелание о встрече Сталина и Гитлера и поэтому Сталин не оставляя идеи о нападении на Германию ,оставлял за собой возможность путём шантажа добиться от Германии ещё уступок не прибегая к открытой конфронтации(пока),и не в этом ли причина таких двойственных действий СССР весна-лето 1941 года.

С одной стороны эшелоны с войсками идут на западную границу, а с другой стороны готовность обсудить все проблемы дипломатическим , затянуть их и под шумок продолжать планомерно подтягивать войска к западной границе выигрывая драгоценное время и что-бы показать значимость переговоров т. Сталин их бы проводил лично, как офф. глава гос-ва с офф.главой Германии.

 В этом случае моб. предписания могут предположительно рассматриваться  в следующей последовательности. 

  Принимается политическое решение о нанесении удара по Германии при наличии благоприятной для этого военно- политической обстановки и  отсюда , как мне мыслится следующий порядок действий.

 "В случае каких-либо провокаций со стороны немцев или их союзников ни на какие провокации не поддаваться, приняв все меры к немедленному урегулированию недоразумений мирным путем"т.е. открытую мобилизацию ввиду напряжённой обстановки пока не объявляем, что-бы не было как в 1 ую мир.войну, когда Николай 2 объявил частичную мобилизацию в защиту Сербии и получил сразу войну, когда армия ещё не была отмобилизована.

 Другое дело продолжать тайную мобилизацию под прикрытием дипломат. нот и протестов, (при этом ультиматумов не слать,не высовываться и вооще как можно меньше оружием бряцать), но потом завершать её внезапным ударом (при этом повод можно найти всегда,как например Гитлер -Глейвиц, Сталин-Майнила ) и только после этого призвать быстро ещё 5-6 миллионов человек и вот она Великая армада- армия вторжения с численностью примерно 12 млн - чел.( с учётом 4.9 млн на начало войны) в Европу готова .

  Поэтому моб. план не учитывал такой ход событий .

 Рассчитывали, что  под прикрытием дип. нот успеют провести моб. предприятия в срок. НЕ УСПЕЛи  начать сами, в заранее установленный день и час и попали под разромный удар.

  Гитлер напал первым и в результате РККА оказалась неготовой ни к обороне ни к наступлению за что и была бита летом 1941 , а  сталинские зигзаги в политике привели  к тому,что к 22 июня 1941 года он оказался "обманутым обманщиком

Резюме.

 Далеко недостаточно иметь превосходство в живой силе,наковать горы оружия,пусть даже лучшего качества чем у противника.Этим оружием надо уметь владеть.Должны быть грамотные командиры,умеющие находить правильные решения в крит.ситациях,а главное беречь солдат..

Правильно говорят- сила оружия в голове его владельца. Воюют не танки, не пушки и не самолеты и боеготовность, боеспособность армии определяется не количеством танков и не толщиной брони.Боеспособность армии определяется умением,квалификацией и мотивацией , которые в РККА во всех звеньях, начиная от маршалов  в Москве и кончая рядовыми на западной границе, были прямо скажем невысоки и уступала подготовкe Вермахта на 1941 год.

. В 1941 же г. вермахт превосходил РККА по многим качественным показателям: лучше были генералы, старшие и младшие офицеры, унтер-офицерский состав, специалисты практически всех родов войск, особенно авиации и танковых частей.

Поэтому качество било количество вне зависимости от оперативных планов(наступат. или оборонительных РККА)

 Причины этого по-моему кроются,

а)За короткий период ,особенно1930-1941 года были уничтожены высший, старший и младший офицерские составы, унтер-офицеры с традициями русской армии эпохи 1 мир.войны

б)Младший ком.состав РККа(сержанты и старшины) по уровню подготовки несоответствовали не только нем.мл.комсоставу,но мл.ком.составу старой русской армии до 1917 года.Ведь хозяйственных крестьян Сов. власть практ.уничтожила в резуьтате коллективизации ,а ведь именно из таких и получаются хорошие.сержанты и старшины(хребет армии) .А если ещё прибавить к этому ,что были и такие, которые не воспринимали сов,власть как свою или относились к ней прохладно то стоит ли после этого удивляться дезерирству и бегству(не всех конечно),особенно при первых неудачах

Далее по выражению Гудериана "Гитлер умудрился сплотить русских под знаменами Сталина",так как ужасное обращение с населением оккупированных территорий+ стремление присоединить большие территории  к Рейху вынудило  население(даже противников режима) к объединению под знаменем Сталина.

Теперь они сражались против иностранных захватчиков за "матушку Русь". но и в военном отношении армия стала более мобильной, насытилась техникой,топливом, медикаментами,продовольствием(помощь союзников пригодилась)+ больший по сравнению с Геманией людской резерв(который Сталин и его генералы безжалостно сжигали в топке войны) вот это и есть трагические слагаемые "цены победы" .

  Ну  а расовое сумасбродство(неуважение других рас и народов)  объединило против Германии все нации и в остальном мире,что и предопределило её  (Германии ) крах.

 

  p.s Рекомендую лекцию    ,прочитанную  независимым историком и публицистом Марком Солониным   5 мая, в 16:00 в таллиннском Доме о трагедии  лета 1941 года     Он на основании   документов и при помощи калькулятора пробует  ответить на вопрос  ”К какой войне готовился Сталин" и причинах трагедии лета 1941 года.