А надо ли торопиться "жить" России?

А надо ли торопиться "жить" России?

Одной из причин перестройки называлось отставание СССР от Запада в технологическом плане. В значительной мере это было так. Вероятно , технологическое отставание в Вооружённых силах Варшавского договора имело гораздо большее значение для начала перестройки.

Тем более к 1985 году наметилась явная тенденция к началу развала военного союза социалистических стран. Верхушка правящей партии СССР начинала понимать , что одному СССР . в дальнейшем , не получится противостоять Западу. Выражусь прямо-правители СССР поняли , что без стран социализма и СССР скоро придёт конец.

Что-бы не ждать этого конца они начали перестройку. Итог её..плачевный..всем известен.

Давайте зададим вопрос...а смог бы СССР..или после его развала..Россия..жить не торопясь..по-плановому..по старому? Ответ очевиден-нет! Спросим себя по -другому..а нужна ли была такая стремительная интеграция России в мировую "технологическую" систему? А вот здесь ответ не очевиден.

Дело в том что сейчас сложилось такое положение вещей в мире ,что живёт хорошо тот кто производит больше конкурентного товара и его успешно продаёт. В такой торговле и получает государство наибольшие доходы и это позволяет такому государству поддерживать приемлимый уровень жизни большинства.


А смогла бы пост.советская Россия пойти другим путём не интегрируясь безоглядно в мировую кап.систему?

Теоретически ..конечно..а практически-вряд ли. Дело в том ,что в таком случае надо было сохранять "железный занавес" ,а из-за изменения границ России это сделать было не возможно..не хватило бы ресурсов в стране. Товары других стран окольными путями ,в массовом количестве всё равно бы попадали в страну и доказывали населению о второсортности собственной продукции.

А создавать конкурентный продукт без помощи продвинутых западных компаний чрезвычайно сложно и затратно. Поэтому сама жизнь заставила Россию безоглядно интегрироваться в мировую экономику.

Вот в политике ,такой конкуренции нет.Поэтому в мире выживают самые сумасбродные идеи..типа чучхе.

Вот поэтому политическая интеграция и единство мировой политики в ближайшее время не намечается.

Скорее..наоборот. Поэтому возникает вопрос-а мировая экономика управляет политикой? Если вспомнить классическое изречение В.И. Ленина-политика есть самое концентрированное выражение экономики...то вроде бы и политика мировая должна интегрироваться.

Но на данном этапе развития Мировой политической системы это не происходит.

Почему?