А надо ли торопиться "жить" России?
А надо ли торопиться "жить" России?
Одной из причин перестройки называлось отставание СССР от Запада в технологическом плане. В значительной мере это было так. Вероятно , технологическое отставание в Вооружённых силах Варшавского договора имело гораздо большее значение для начала перестройки.
Тем более к 1985 году наметилась явная тенденция к началу развала военного союза социалистических стран. Верхушка правящей партии СССР начинала понимать , что одному СССР . в дальнейшем , не получится противостоять Западу. Выражусь прямо-правители СССР поняли , что без стран социализма и СССР скоро придёт конец.
Что-бы не ждать этого конца они начали перестройку. Итог её..плачевный..всем известен.
Давайте зададим вопрос...а смог бы СССР..или после его развала..Россия..жить не торопясь..по-плановому..по старому? Ответ очевиден-нет! Спросим себя по -другому..а нужна ли была такая стремительная интеграция России в мировую "технологическую" систему? А вот здесь ответ не очевиден.
Дело в том что сейчас сложилось такое положение вещей в мире ,что живёт хорошо тот кто производит больше конкурентного товара и его успешно продаёт. В такой торговле и получает государство наибольшие доходы и это позволяет такому государству поддерживать приемлимый уровень жизни большинства.
А смогла бы пост.советская Россия пойти другим путём не интегрируясь безоглядно в мировую кап.систему?
Теоретически ..конечно..а практически-вряд ли. Дело в том ,что в таком случае надо было сохранять "железный занавес" ,а из-за изменения границ России это сделать было не возможно..не хватило бы ресурсов в стране. Товары других стран окольными путями ,в массовом количестве всё равно бы попадали в страну и доказывали населению о второсортности собственной продукции.
А создавать конкурентный продукт без помощи продвинутых западных компаний чрезвычайно сложно и затратно. Поэтому сама жизнь заставила Россию безоглядно интегрироваться в мировую экономику.
Вот в политике ,такой конкуренции нет.Поэтому в мире выживают самые сумасбродные идеи..типа чучхе.
Вот поэтому политическая интеграция и единство мировой политики в ближайшее время не намечается.
Скорее..наоборот. Поэтому возникает вопрос-а мировая экономика управляет политикой? Если вспомнить классическое изречение В.И. Ленина-политика есть самое концентрированное выражение экономики...то вроде бы и политика мировая должна интегрироваться.
Но на данном этапе развития Мировой политической системы это не происходит.
Почему?
Комментарии
Добро пожаловать в нью-феодализм...
А глобальный мир не терпит единообразия
1. Все "разнообразие" глобального мира, то есть "стандарты потребления" определяется абсолютно монопольно "заклятыми" партнерами из нескольких корпоративных семейств мира - владельцев ТНК и банковских структур. Заключается оное "разнообразие" для субъектов лишь в уровне доступа к верхушке "глобальной" пирамиды.
2. Кризис глобального мира обусловлен, как и во все времена, перед распадом самых больших империй, нарушением системой управления, то есть политическим управлением, экономических законов. Экономика, при нарушении ее законов, разрушает политическое устройство системы.
3. "Центровые" из глобального управления потеряли сдерживающего оппонента - СССР - и на открывшейся перспективе вседозволенности и безнаказанности, да еще с кадровой деградацией, вызванной продвижением по родственным связям, а не по отбору самых способных и талантливых, пошли сплошь и рядом на существенные нарушения этих самых законов - печатный станок,... перевороты... войнушки... санкции... против большей части населения Земли в замену развитию технологий и мирному устранению социальных и экономических противоречий...
Только такое мироустройство позволит избежать глобального расслоения народов, территорий, людей в отличии от теперешней системой с разграблением природных ресурсов беднейших стран и концентрацией доходов от их переработки.в экономических метрополиях с поддержанием жизни колоний на уровне достаточном для черновых работ и непротивления глобализму..
Скажете - диктатуры? У Каддафи и у Пол Пота - они существенно разные по отношению к народам этих стран. И оценку им давать может далеко не всякий сторонний наблюдатель.
Так же как и мы, в большинстве своем не понимаем "гей-толерантности" Европы, но не навязываем православных канонов, так и нам "ценностей" общества потребления навязывать санкциями и угрозами не к чему..
"Вероятно , технологическое отставание в Вооружённых силах Варшавского договора имело гораздо большее значение для начала перестройки. " - и это говорится сейчас, когда наше вооружение показало себя с самой лучшей стороны! - а это ведь наработки 70-х годов! Остальное можно не читать.