Госдума вводит независимую оценку квалификации российских работников

Госдума приняла в первом чтении законопроекты о независимой оценке квалификации российских работников, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектами предусматривается формирование объединениями работодателей и профсоюзами системы независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам. Координатором такой системы станет Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям. Также предусматривается создание советов по профессиональным квалификациям на общероссийском уровне на базе отраслевого (межотраслевого) объединения работодателей или ассоциации, представляющих профессиональные сообщества.

Советы смогут отбирать юрлица для создания центров оценки квалификации, которые будут проводить экзамены.

По их итогам соискатель получит свидетельство о квалификации.

Оценка квалификации по инициативе соискателя проводится за счет средств соискателя либо иных физических и (или) юридических лиц и является добровольной для граждан, включая работников и работодателей, и не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу, подчеркивается в законопроекте.

Также предусматривается сохранение за работником места работы и средней заработной платы, а также оплаты командировочных расходов в связи с прохождением оценки квалификации.