В Латвии начали борьбу с отмыванием денег сомнительного происхождения

В Латвии начата решительная борьба с отмыванием денег сомнительного происхождения. В рамках этой кампании у одних латвийских банков изымают лицензии, другие облагаются крупными штрафами, сообщает «Голос Америки». При этом, как подчеркивается, санкциям подвергаются только те банки, что обслуживают клиентов из России и ряда других стран постсоветского пространства.

 «Голос Америки» напоминает, что 4 мая 2004 года Латвия вступила в Европейский Союз. Экономика страны в нулевые годы переживала бурный рост, сопровождавшийся повышением зарплат, и, как следствие — покупательской способности населения. В конкурентной борьбе за клиентов, банки выдавали солидные кредиты, а покупка жилья в Риге и других городах страны становилась доступной не только для состоятельных латвийцев, но и для граждан других стран, прежде всего — россиян. Последние, кстати, получали таким образом возможность приобрести вид на жительство в одной из стран ЕС. Позднее, правда, это вызвало стремительный рост цен на жилье в Риге, что отчасти компенсировалось низким налогом на недвижимость. Вдобавок, прирост капитала в те годы не облагался налогом.

В 2009 году латвийская экономика пережила весьма ощутимый спад, но через некоторое время ситуация постепенно начала выправляться, а латвийские банки, благодаря своей доступности, получили нелестное прозвище самых эффективных «прачечных» для денег российских клиентов.

По мнению экспертов, объявление войны переводу теневых доходов в легальные посредством таких банков — «прачечных» может быть связано с предстоящим присоединением Латвии к Организации по экономическому сотрудничеству и развитию. ОЭСР считается престижным клубом наиболее развитых и прозрачных экономик мира. Сейчас в этой организации 34 государства, причем из всех бывших советских республик в ОЭСР участвует только Эстония.



Приглашение вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития на днях получила и Латвия.

Между тем председатель подкомиссии по предупреждению коррупции Сейма Латвии от фракции «Единство» Алексей Лоскутов заверил, что предпринимаемые меры не направлены исключительно против интересов российских клиентов.

«Это — улучшение качества работы самой (банковской) системы. И, естественно, при этом возникают препятствия для потока денежных средств сомнительного или неизвестного происхождения», — уточнил депутат Сейма, добавив, что предпринимаемые действия направлены на то, чтобы Латвия соответствовала рекомендациям Совета Европы и США по борьбе с легализацией незаконных доходов.

Лоскутов напомнил также, что Латвия подавала заявку на вступление в ОЭСР еще в 1996 году. И для того, чтобы через 20 лет получить долгожданное приглашение присоединиться к этой организации, ей пришлось выполнить множество условий.

«В рамках подготовки вступления в ОЭСР, Латвия предприняла ряд серьезных мер по улучшению законодательства, в том числе и закона с очень длинным названием, который кратко можно обозначить, как „Закон по борьбе с отмыванием денег“. В частности, расширены полномочия контрольных учреждений и увеличены обязанности банков по внутренней дисциплине», — свидетельствует глава профильной подкомиссии.

В целом же, председатель подкомиссии по предупреждению коррупции уверен, что закрытие «прачечных» по отмывке криминальных денег положительно скажется на инвестиционной привлекательности Латвии, как страны с прозрачными финансовыми потоками.