Петербургский дневник Мольтке-старшего: прусский военный гений о силе и будущем России в 1856 году
Своим полководческим умом 56-летний Мольтке-старший вопреки Фёдору Ивановичу Тютчеву Россию всё-таки постиг, оставив наблюдение, актуальное не только для времени, когда писался его дневник. Вот что записал прусский гость российской столицы 28 августа 1856 года:
«Говорят, что в условиях роста населения громадная империя развалится на части под тяжестью собственного веса. Но ни одна из этих частей не может существовать без остальных: богатый лесами Север – без хлебородного Юга, индустриальный центр – без них обоих, континентальная часть – без прибрежной, а также без главной водной артерии – судоходной на протяжении четырёхсот миль Волги. Однако ещё сильнее эти даже самые отдалённые части связывает чувство общности.
И с точки зрения этого чувства Москва является центром не только европейской части империи, но и древнего, святого царства, в котором коренится историческая память народа, и из которого, несмотря на отклонение длиной в двести лет, возможно, ещё будет следовать его будущее».
Тут полководец проявил проницательное предвидение как минимум четырёх стержневых вещей.
Во-первых, в год поражения в Крымской войне он не считает Россию «колоссом на глиняных ногах» и не верит в то, что она распадётся.
Во-вторых, немец чувствует великое будущее не за новой столицей, куда он приехал с визитом, а за старой, Москвой (чем и займётся советская власть с марта 1918 года).
В-третьих, из всего географического богатства российских просторов военный теоретик справедливо выделяет Волгу (что и подтвердилось, как известно, в судьбоносной сталинградской битве).
В-четвёртых, намётанным глазом стратега он углядел в России и в её прошлом главное – это общность её земель и непрерывность её истории, которой не может помешать и «отклонение длиной в двести лет», под которым имеется в виду монгольское нашествие и ордынское иго.
Вывод отсюда напрашивается простой и ясный: в такую Россию лучше не соваться, чтобы не нарваться на «историческую память народа». Немцам эти слова неплохо было бы перечитывать почаще в каждом следующем поколении военачальников.
Комментарии
----------------
Так и есть!
Посмотрите на Окраину.
Где укры-кацапы (так прыгали же на Майдане как козлы - как цапы)
Посмотрите и дивитеся - не может жить Окраина без Москвы...