На жару, как на покойника, можно списать все
В России, что ни год, то какая-нибудь аномалия. В этом году - жара. Правда сейчас, когда на улице стоит привычная для этих мест осенняя погода, уже с трудом вспоминается, что в течение двух месяцев Тверь наравне со всей Россией изнывала от небывалой жары и смога, пришедшего с горящих торфяников. Аномальная жара закончилась. Аномалия - нет...
Рост цен на продукты питания в связи с жарой и засухой предрекали еще в июне. Во многих регионах Поволжья последние дожди прошли еще в апреле, и пшеница так и не взошла. Однако одновременно с пессимистическими прогнозами звучали и обнадеживающие: если в России соберут урожай в 80 млн. тонн зерна - дефицита не будет. Да и в худшем случае рост цен должен был начаться не раньше ноября.
Однако хорошие прогнозы в российском обществе слушать не принято. И вот на прошлой неделе узнаем, что в Вышнем Волочке люди начинают скупать продукты питания. Все, что может долго храниться. Начиная от круп и заканчивая солью. Почему это произошло? Да просто кто-то пустил слух, что грядет подорожание. Вот народ и засуетился. Засуха, неурожаи и депрессивные настроения быстро делают свое дело. Но вот в чем вопрос: жара - это причина или повод? Ведь на нее, как на покойника, можно списать все. Но чем тогда объяснить подорожание овощей на 50 % только в первом полугодии 2010 года?
Цены на продукты питания начали расти с начала 2010 года, обгоняя при этом темпы роста ВВП в странах Европы. И хотя общий рост за первое полугодие не превысил 5%, некоторые тенденции действительно настораживают. Например, известно, что в странах Евросоюза выросли цены на овощи. По этому поводу было сказано очень много. Трудно было предположить, что в России на этом фоне картошка с огурцами не подорожают. Однако в ЕС цены выросли в среднем на 7%, а в России на 50%. И, оговоримся, это без всякой жары. Чего же ждать этой осенью, когда погодные аномалии распалили аппетиты оптовиков и перекупщиков на продовольственном рынке?
Три года назад сильная жара и, как следствие, пожары случились в странах Средиземноморья. После чего вдруг в наших продовольственных магазинах пропадает растительное масло. А потом появляется, но в 2,5 раза дороже, чем было. Объясняли это сгоревшими в Греции оливковыми садами и увеличением мировых цен на масло. Вот только мировые цены увеличились на 30%, а наши на все 150%. Произойдет ли что-то подобное сейчас? Увы, но история с гречневой крупой, исчезнувшей из магазинов, до боли напоминает сценарий трехлетней давности. Кроме того, уже официально объявлено о грядущем подорожании хлеба на 18%. Так что аномальная жара, а вернее ее последствия еще только начинаются. Правда, зашкаливающие столбики термометров теперь заменят ценники в магазинах.
Возможно, кто-то скажет, что мы на самом деле не правы и нагоняем на людей ненужный страх и тоску. Возможно, люди и вовсе не замечают каких-то изменений цен и живут себе так же, как и раньше? С этими вопросами мы вышли на улицы Твери. И вот что нам ответили жители города.
Юрий, пенсионер (бывший партийный работник)
- Естественно, я заметил рост цен. В последнее время сильно подорожала курица, некоторые виды хлебобулочных изделий. Очень подорожали овощи. Рост цен ощутимо бьет по карману - пенсии перестает хватать.
Думаю, что в росте цен виноваты летняя жара и ажиотажный спрос на продукты питания. Этим пользуются торговцы, которые взвинчивают цены. А вот усилий властей, направленных на сдерживание цен, я пока не вижу.
Ирина, предприниматель
- Честно говоря, я ничего особенного не заметила, вот только гречка в магазинах пропала. Меня цены на продукты питания вообще мало интересуют, поэтому и сказать что-то определенное я не могу.
Николай, студент
- Да, цены на продукты растут очень сильно, однако, в Твери я этого не замечаю. Я сам родом из Западной Двины, и там цены гораздо выше, и дорожает все быстрее. Так что на фоне нашего городка в Твери все достаточно дешево. Причем цены у нас растут, а зарплаты падают. Работу в Западной Двине можно найти только в лесной отрасли. Бизнес диктует свои условия, вот такая ситуация и сложилась. Так что тверскими ценами я пока доволен.
Татьяна, продавец
- Самое плохое, что дорожают продукты первой необходимости. Крупы, молоко, овощи, сахарный песок. В общем, главные продукты для небогатых людей. Получается, что те, кто жил плохо, будет жить еще хуже.
Лично на моем бюджете подорожание сказалось очень сильно. У многих на питание уходит больше половины семейного дохода. В добавление ко всему дорожает вода и квартплата.
Говорят, что это повышение цен из-за засухи, но мне кажется, что не только погода виновата.
Виталий, менеджер
- Последние годы цены на продукты питания растут постоянно. Винят в этом то мировые цены, то кризис, то засуху. Было бы желание, а повод всегда найдется. Плохо, что власти не могут никак повлиять на жадность оптовиков-перекупщиков продуктов питания. Я, конечно, по роду своей работы выступаю за свободный рынок, но то, что происходит на рынке питания - это беспредел. Лично на мне рост цен практически не отразился. Я вообще редко питаюсь дома. А вот на моих родителях он сказался существенно. Отец у меня военный пенсионер и подрабатывает в охране. Еще несколько месяцев назад денег на жизнь хватало, а теперь мне приходится им помогать. Мне, конечно, для родителей ничего не жалко, но обидно - всю жизнь отец служил Родине, а теперь сам себя прокормить не может.
Сергей, охранник
- Честно говоря, я в магазины практически не хожу. Даже не знаю, что и сколько стоит. Всеми закупками занимается жена. Она, правда, жалуется, что все сильно подорожало. Денег на питание теперь действительно уходит гораздо больше. Говорят, что это связано с природным фактором - засухой. Так ли это - не знаю.
Комментарии
Надо срочно менять правительство, эти плохо руководят экономикой, ни в чем не разбираются - одно слово - менерджайзеры, где их набрали, интересно.....