Тупость убивает

Официозы разглагольствуют о повышении конкурентоспособности страны чуть ли ни на каждом углу. Но, с другой стороны, серьезные меры не предлагаются хотя бы против коррупции. Но такая ситуация чудовищно нелепа по простой причине - разгул коррупции убивает конкурентоспособность. А чтобы и волки сыты и овцы целы – это только у Путина бывает. И у тех россиян, которые его поддерживают. Тупость убивает.

***

Нынешний режим ведет Россию к очередному коллапсу и поэтому должен быть сменен. Но некоторые оппоненты упирают на «последний» аргумент: мол, а другого выбора кроме «солнцевеликого» нет, поэтому из всех зол выбирается наименьшее.

Но это полная ерунда. Альтернатива существует всегда, и ныне она заключается в социалистической идеологии. Проблема в том, что народ из-за прежней чехарды в виде полного коммунизма за углом и слыхом не слыхивал об основах социализма. Это звучит парадоксально – но это факт.

Итого, чтобы понять частное, то есть говорить о повышении конкурентоспособности страны путем уничтожения коррупции, надо, как это ни удивительно для некоторых, разобраться хотя бы вкратце с общим; то есть определиться, как мы дошли до жизни такой.

К примеру, человечество считало долгое время, что земля плоская, а солнце крутится вокруг нее. И когда Коперники и Галилеи удивлялись такой ереси, их не слушали, ссылаясь на прошлые авторитеты в том числе. Но точно также и сейчас многие жители планеты веруют, что в двадцатом веке был социализм. И когда «первые ласточки» говорят, что при здравом размышлении это весьма похоже на банальный нонсенс наподобие плоской земли, лежащей на трех слонах и тому подобное – большинство начинает тыкать носом в авторитет Ленина, утверждающего, что произошла социалистическая революция. Но в том-то и дело, что именно в этом случае авторитет Ленина ничуть не доказательнее авторитета Птолемея.

Все дело в том, что в условиях НЭПа с курсом на более-менее равный обмен между рабочим и крестьянином, пусть и при всех огромных проблемах, в которых и умер Ильич, Октябрьская революция должна была вырулить именно на социалистическую с течением времени; и в этом смысле он был бы прав на все сто процентов. Но он же не Будда, так сказать, чтобы реинкарнироваться и видеть после жизни. Если бы он знал, что все устои рухнут в связи с «великим переломом» - тогда принялся бы и за пересмотр теории, потому что практика первична, а теория вторична. В частности, если исчез эквивалентный обмен трудом между рабочим и крестьянином; если цены на сельхозпродукцию стали хронически убыточными вплоть до Горбачева - тогда и социализм исчез. А чтобы на практике одно, а в теории другое – это не к Ленину. (Кстати, некоторые прикидываются простачками, пряча этот социальный беспредел за трендом урбанизации. Но что это за урбанизация такая, когда в город ездили чуть ли ни за колбасой?!.. Если это и урбанизация, то настолько пришпоренная дисбалансом в социальном развитии между городом и деревней, что выродилась в малейший повод дать деру из второго в первое.)

Но началось все с того, - если говорить несколько образно, но тем не менее верно, - что трудящимся в прошлом Советском Союзе предложили потерпеть определенную уравниловку и потребительский аскетизм уже начиная с тридцатых прошлого века, чтобы в итоге, когда рухнет капитализм в результате вклада всех средств на его уничтожение – получить целую планету под свое крыло. Тогда все затраты окупаются и наступает коммунистический рай в целом и общем. Именно так и было прописано в любом учебнике «Научного коммунизма» и во всей подобной литературе в принципиальном плане. Ну а почему и нет – решили рабочие по простоте душевной и поддержали такой курс. Но не получилось решить дело одним махом! Капитализм оказался тертым калачом. Пока Гитлера уломали с огромнейшим трудом, возникли еще более сильные США. Это было уже слишком. Народ устал, появилось даже доверие к капитализму а-ля Швеция и прочее бла-бла-бла в этом смысле. Ну и, разумеется, капиталисты вырвались на оперативный простор как оголтелые и стали наводить свои порядки.

Несмотря на условность изложения, именно такой исторический расклад подтверждается огромными базами данных от стенограмм заседаний Политбюро до цифр Госплана. Именно мобилизационно-уравнительный коммунизм попытался перескочить к полному коммунизму одним приемом; и такой подход, родившись в огне Гражданской войны в виде «военного коммунизма», продержался вплоть до 1991 года, лишь мутируя в различные подвиды. Но в нашем случае главное в другом – такой курс не был социализмом ни на йоту! Социализм как таковой здесь и рядом не стоял! Социализм здесь вообще ни причем!

***

Разумеется, никто не призывает менять уравнительно-коммунистическую секту на буржуйский бордель. Хрен редьки не слаще. Поэтому выход очевиден – надо строить основы социализма, которые просто-напросто отсутствовали. И когда они будут присутствовать, тогда будет и конец коррупции, и конкурентоспособность страны. Так что с этого места можно и конкретнее.

Коррупция делится примерно на три уровня, хотя всякое явление существует в синтезе. Но тем не менее высший уровень, скажем так, заключается в передаче жирных кусков госсобственности в частные руки. Здесь автор не открыл Америку, разумеется, и все россияне знают о «залоговых аукционах» и тому подобное.

(Хотя бывают изыски в виде знаменитой «гельзенбергской аферы» Флика, когда предприятие-банкрот было сбагрено уже государству за большие деньги. Таким образом Флик и от банкротства ушел, и денежки захапал за счет налогоплательщиков.) Второй уровень заключается в попустительском биржевом, валютном, налоговом и ценовом режиме для той же олигархии. Это тоже общеизвестно в виде офшоров, трансфертных и монопольных цен (а все эти антимонопольные органы и антиофшорные мероприятия созданы для дымовой завесы). И третий уровень заключается во взятках непосредственно. И стоит повторить еще раз, что в реальной жизни все это, как правило, тесно переплетено.

Но именно социалистическое государство в виде советской демократии покончит со всем этим гнильем. Про первый и второй уровень и говорить нечего, потому что олигархическая собственность исчезает в принципе, поэтому и тащить некуда, и тащить некому. А вот про борьбу со взятками, которые является все-таки питательной почвой для первого и второго, надо сказать следующее.

Классическая база взяток покоится на так называемых откатах; когда чиновник за вознаграждение обеспечивает работой «своего» подрядчика в процессе исполнения государственных нужд. Конечно, могут быть и другие разновидности, но этот случай является более-менее показательным. Но в том-то и дело, что при социалистическом хозрасчете вся эта бодяга становится не только юридически незаконной, но и экономически бессмысленной. Парадоксально для некоторых – но факт.

Ведь «откат» ничто иное как вычет из хозрасчетного дохода. А зачем это нужно трудовому коллективу?!.. Риторический вопрос. Это именно буржуй может позволить себе «откат» (поэтому в нем заинтересован), так как его тяжесть перекладывается на эксплуатацию рабочей силы, а прибыль в целом и общем не страдает. А в хозрасчетном коллективе это, разумеется, нонсенс, потому что никто сам себя грабить не будет. Но, возможно, трудовой коллектив согласится на «откат» для убыстрения оборота в смысле бесперебойного фронта работ?!.. А кто сказал, что в социалистическом государстве работа станет дефицитом?!.. Это тоже нонсенс. Говоря просто, но верно, коль трудящиеся будут зарабатывать по труду, то будет растущий спрос с растущим предложением и производством, поэтому работы будет достаточно. Итого, никакой «лирики». Все сугубо практично. «Откат» становится бессмысленным даже экономически; а если сюда приплюсовать и юридическую суровость наказания в виде конфискации имущества за подобные фокусы, которая при социализме обязательна – тогда нужен «откат», как собаке пятая нога. Выиграешь копейку – потеряешь все.

Поэтому коррупция и социализм – антиподы. Коррупция боится социалистическую демократию также, как плесень жару. А не будет коррупции - рост конкурентоспособности и предприятий, и всей страны не заставит себя ждать.

***

   Многие российские мужики все-таки не совсем понимают теснейшую взаимосвязь «высокой политики» и насущных проблем в вид низкой зарплаты, трат на ЖКХ, цен в магазинах и так далее. Вот именно – тупость убивает. Торжествует этакий идиотский «прагматизм», когда трудящийся прикидывается крутым парнем в смысле - я, видите ли, не болтун, кормлю семью, а все эти политиканы идут лесом.

Так вот – это полная чушь. Детский лепет при внешней «сурьезности». Таким «сурьезным мужикам» в пору идти в песочницу играть. Именно решение вопросов «высокой политики» и оборачивается самой наиконкретнейшей высокой зарплатой, оптимальной платой за ЖКХ, низкими ценами в магазинах. В этом ряду и вопрос о социализме. Будет социализм – будет высокий доход. Не будет социализма – не будет дохода.

И отсюда вытекает насущная задача разобраться с нашим прошлым. Когда идиот Зюганов говорит, что де социализм был - Путин и Ко хлопают в ладоши от удовольствия. Такой «враг» лучше сотни друзей. Ну уж коли социализм проиграл капиталу – какие еще нужны доказательства вечности капиталистического строя?!.. Склоните головы перед могуществом капитала и не дергайтесь. А всякие там флюиды о «старом» или «новом» социализме – да кому это интересно?!.. Все это мелочь, которую даже под лупой не видит ни то что буржуй, а даже рабочий. Но что важно и с чего начался разговор – отсюда и коррупционный беспредел, и унизительное положение страны. В смысле, то бишь у быдла был шанс строить «социализм». Ну а коль не справились – отвалите и терпите.

Но мощный ответный удар существует. И он вполне логичен. Ну не удалось построить социализм – ответит грамотный трудящийся. Вот уравнительный коммунизм построили – а социализм нет. Ну так уже и первый сделал громаднейшее дело! Мы хотя бы сломали хребет нацизму и не дали разбомбить себя атомными бомбами придуркам из Вашингтона. Хотя бы все россияне стали грамотными и забыли про феодализм, который помнили еще их деды.

Теперь, разумеется, надо сделать второй шаг! То есть построить собственно социализм! А уже по сравнению с реальным социализмом капитализм покажет всю свою немощность. Если он уже сейчас на ладан дышит – то с появлением социализма отбросит копыта. То есть, социализм обеспечит и уничтожение коррупции, и победу в международной конкуренции с капиталом.