Государство татар на марше

 

Татароведение


Татарская общественность резко высказалась по поводу ликвидации кафедры татароведения в Казанском фе­деральном университете. Но еще более резко высказа­лись президент Татарстана Рустам Минниханов и госу­дарственный советник Минтимер Шаймиев по этому поводу на заседании попе­чительского совета фонда «Возрождение».

Президент Минниханов потребовал у ректора Ка­занского университета Иль­шата Гафурова подняться и разъяснить вопрос. Неожи­данно выяснилось, что его в зале нет, хотя приглашение отправлено. Минниханов потребовал у руководителя управления внутренней по­литики аппарата президен­та РТ Александра Терентье­ва принять меры и заявил: «Ректор меня приглашает в попечительский совет уни­верситета, но сам ко мне на мероприятия не ходит. Я к нему тоже ходить не буду. Нужно бережно относиться к татарской культуре, татар­скому языку. Что происхо­дит, кто может объяснить? Почему это произошло? Почему они там, в универ­ситете, сидят, как в окопе, и никому ничего не могут объяснить? Я показываю «желтую карточку» ректо­ру». Две «желтые карточ­ки», как известно, ведут к удалению с футбольного поля.

Госсоветник Шаймиев полностью поддержал Минниханова: «Реакция обще­ственности на ликвидацию кафедры татароведения очень отрицательная. Очень отрицательная. Что проис­ходит?». Сказано это было таким тоном, что кажется, не появившись на заседа­нии попечительского сове­та, Гафуров словно в воду глядел. Его подчиненные растерянно оправдывались, мол, кафедра не ликвидиру­ется, она просто сливается с кафедрой археологии.

Директор Института меж­дународных отношений, ис­тории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов говорил, что речь идет лишь об укрупнении кафед­ры. Но ранее сообщалось, что завкафедрой татарове­дения доктор исторических наук Искандер Гилязов был уволен, хотя теперь, после критики президента, реше­ние аннулировано. На укрупненной кафедре будет три направления: археоло­гия, этнология, татароведение, сообщил Рамиль Хай­рутдинов. На вопрос редак­ции, кто возглавит новую укрупненную кафедру, воз­можно, Искандер Гилязов, Хайрутдинов ответил, что претендует еще и археолог Ситдиков. Судя по некоторым нюансам в интонации Хайрутдинова, скорее всего, именно он планируется на завкафедрой крупного фор­мата.

Как говорит Искандер Ги­лязов, раньше из одного истфака возникло пример­но 7 гуманитарных факуль­тетов КГУ, происходило ес­тественное дробление и специализация, это процесс, связанный с развитием на­уки, накоплением новых данных. Но теперь приори­тетен сверхпрагматизм, ка­федры начали укрупнять, как колхозы, что прямо противоречит научному развитию. Это как пример­но создание коммунальных квартир вместо частных до­мов, дальше можно дойти до бараков ГУЛАГа. Сго­нять всех ученых в лагеря и шарашки. Выгоды от этого процесса эфемерные и час­то сиюминутные, а научные школы, заточенные под на­учных лидеров, которые представляют собой штуч­ный товар, умирают и для их восстановления нужны десятилетия.

Если вы дадите человеку хоть миллиард долларов, он все равно вам стихи, как Пушкин, не напишет. На примере футбольных клу­бов видно, например, на по­беде «Лестера», что кроме денег нужен еще футболь­ный дух и талант игроков и тренера. Да и вообще лю­бовь нельзя купить за день­ги, за деньги можно купить только механический секс. Сегодня нам, по существу, предлагают имитацию уни­верситета, яркую пустую оболочку, «соску». Весь мир движется по направлению специализации, у нас же изобретают новый подход, противоречащий мировому опыту. Но наука противопо­ложна голому бизнесу, она сродни искусству.

У бизнес-прагматиков подход к науке жесткий и утилитарный, подобный подход, например, в челове­ческом обществе неизбежно диктует искусственное умерщвление потенциаль­ных пенсионеров в момент выхода их на пенсию. Очень выгодное дело с точ­ки зрения бизнеса, от пен­сионеров же одни расходы. А так и на Пенсионный фонд тратиться не нужно. Заодно нужно ликвидиро­вать всех инвалидов и пси­хически больных. Дальше до стерилизации неудобных народов можно дойти, как предлагал бесноватый Адольф.

Почему вдруг стал так не­удобен признанный науч­ный авторитет Искандер Гилязов? Зачем затеяли всю эту сверхцентрализа­цию, тем более что Рустам Минниханов всегда лично выделял деньги из своего фонда на набор 30 студен­тов по направлению татароведения ежегодно по прось­бе Гилязова.

Честь и хвала за это президенту РТ. В последнее время на Исканде­ра Гилязова участились до­носы в Москву от различ­ных экспертов о том, что он создал фильм о легионе «Идель-Урал», где на сторо­не гитлеровцев воевало «100 тысяч татар».

Во-первых, их оказалось около 12 тысяч, по исследо­ваниям Гилязова, зачем «экспертам» понадобилось увеличивать цифры татар-легионеров почти в десять раз - еще тот вопрос. В свое время крымских татар, че­ченцев, балкарцев, турок-месхетинцев объявили «народами-предателями» под предлогом, что они воевали на стороне гитлеровцев, хо­тя, например, в Советской армии воевало 40 тысяч крымских татар, а с гитле­ровцами сотрудничали не­сколько тысяч. Это было творческое сталинское раз­витие интернационализма. Можно предположить, что готовится ликвидация Та­тарстана как республики, учитывая неожиданно анти­научные заявления о ста тысячах татар-предателей, иного рационального объ­яснения педалирования этой буквально высосанной из пальца цифры нет. Неко­торые силы в Москве в со­стоянии странной истори­ческой паранойи твердят аналогично «Карфагену»: «Татарстан должен быть разрушен как республика». Но как прекрасно доказал академик Индус Тагиров, нельзя идти против исто­рии.

Во-вторых, и солдаты это­го легиона массово дезерти­ровали, как только их пыта­лись приспособить даже к охране объектов. В боевых действиях на Восточном фронте легионеры участия не принимали - это доказал Искандер Гилязов. В-треть­их, он также доказал, что настроения в легионе были антисталинские, но не антирусские и антироссийские. опытки сформировать ка­кие-либо боевые части из татар у гитлеровцев закон­чились крахом. Тем более что татарские националис­ты убедились, Гитлер не со­бирался создавать незави­симое татарское государст­во, он намеревался лишь колонизировать европей­скую Россию, считая татар низшей расой.

Возможно, фильм Гилязо­ва, который дал в руки та­тарских историков важные объективные документы об истории легиона, и его по­следовательная позиция по поводу участия миллиона татар в Первой мировой войне в царской России при численности царской армии в 10 млн. человек стали не­удобны шовинистам. Его позиция по поводу фальси­фикации мифа о «татаро-­монгольском иге» стала словно кость в горле у неко­торых шовинистов, и его постарались убрать с клю­чевого поста завкафедрой татароведения. По сущест­ву, это есть факт фундамен­тального разрушения татар­ской культуры, татарской исторической школы, срав­нимый со сталинским по­становлением 1944 года о запрете изучения истории Золотой Орды.

Другое событие также привлекло внимание: в Свияжске был открыт му­зей Льва Троцкого, это единственный музей Льва Троцкого на территории России. В музее муляж Троцкого, муляж Ларисы Рейснер, прототипа героини «Оптимистической траге­дии», красного комиссара- нимфоманки, редкой краса­вицы. Госсоветник Шайми­ев, посетив музей Троцкого, заявил Артему Силкину, главе Свияжска: «Шикар­ная экспозиция, это будет один из самых посещаемых музеев в Татарстане, нужно такое сделать в Булгаре». Надо помнить, что, напри­мер, именно Троцкий при­думал Советскую власть, он стал председателем Петер­бургского совета в 1905 го­ду, куда набирался один де­легат от 500 рабочих. Он же придумал в 1905 году систе­му двоевластия, которая привела большевиков к власти в 1917 году.

Троцкий основал газету «Правда» в 1908 году, и она четыре года считалась его личной газетой, он ее воз­главлял. Он создал теорию перманентной революции, которая должна была со­единить Россию, Германию, Австро-Венгрию, Францию, Италию, Турцию в одно го­сударство, - Соединенные штаты Европы. То есть это был предтеча Европейского союза. Троцкий выступал за диктатуру пролетариата в лице Советов против ле­нинской диктатуры партии, он сочувствовал меньшеви­кам, выступал против экс­тремизма Ленина. Он организовал Красную армию в 5 млн. человек против 600-тысячной Белой армии. И его убили ледорубом.

Рашит Ахметов


Газета “Звезда Поволжья” № 17, 12мая 2016 года, Казань

Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/